12月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*チキンカレー
*コールスローサラダ
*オレンジ
*牛乳

今日の献立を見ただけで、子供たちは「カレーだ!」と嬉しそうでした。
どの学年も、残菜はほとんどゼロでした!

12月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*こめっこぱん
*おかめうどん
*ちくわのサラダ
*牛乳

とり肉や野菜などが入った、具だくさんのうどんです。
うどんは高崎うどんを使っています。
あつあつできたてを子供たちに届けることができました!

12月14日(火)今日の給食☆日本列島あったか汁めぐり〜北海道〜☆

画像1 画像1
今日の給食
*とりそぼろごはん
*キャベツの土佐和え
*三平汁
*牛乳

今日は、北海道の冬の定番料理である「三平汁」を作りました。
鮭などの魚と野菜を煮込んだ、魚のうまみも味わえる汁物で、体も温まります。
給食でも角切りの鮭を野菜と一緒に煮込み、鮭のうまみたっぷりに仕上がりました。

また、ごはんは、鶏そぼろと炒り卵を別々につくり、ごはんに混ぜました。
ごはんも子供たちはもりもり食べており、一生懸命混ぜたかいがありました!

12月13日(月)今日の給食☆日本列島あったか汁めぐり〜青森県〜☆

画像1 画像1
今日の給食
*ゆかりごはん
*にしんの照り煮
*ほうれん草のごま和え
*せんべい汁
*牛乳

今日は、青森県のせんべい汁を作りました。
せんべい汁は、南部せんべいを砕いて汁に入れたものです。
そのままでは固いせんべいですが、汁に入れるとふにゃっと軟らかくなり、せんべいの食感がおもしろい汁です。子供たちも、せんべいが入っていることに驚いているようでした。
南部せんべいは、小麦粉と塩と水で作られたせんべいで、小麦の栽培がさかんだった青森県では、昔から食べられていたそうです。

12月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ソフトフランスパン
*いちごジャム
*ペペロンチーノ
*ポトフ
*牛乳

ペペロンチーノは、イタリア語で「唐辛子」という意味で、唐辛子とにんにくの香りがポイントのスパゲッティです。
給食では、唐辛子を炒めて香りを出したら取り出して作りました。
唐辛子とにんにくの風味をしっかり油にうつして具をつくり、子供たちにも食べやすいペペロンチーノになったのではないかと思います。
赤パプリカ、黄パプリカ、緑のピーマンで、彩りもきれいに仕上がりました。

12月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*肉丼
*ニラ玉汁
*オレンジ
*牛乳

その名の通り、お肉たっぷりの丼です。
3〜6年生は、午後から移動音楽教室でしたが、いつも通り給食をしっかり食べて出かけていきました。

12月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ミルクパン
*ししゃものフリッター
*みそドレサラダ
*豆のカレースープ
*牛乳

ししゃものフリッターは、ししゃもに衣をつけたものをカラッと揚げています。
ししゃもが苦手な子は、焼きししゃもより食べやすいようです。

12月7日(火)今日の給食 ☆韓国メニュー☆

画像1 画像1
今日の給食
*キムチチャーハン
*のりのりナムル
*トックスープ
*みかん
*牛乳

今日の給食では、韓国の料理をたっぷり味わえるメニューでした。
キムチ、ナムル、トックは、韓国の定番の料理です。
トックは、うるち米からつくる細長い棒状の餅を斜めに薄く切ったものです。
日本の餅は伸びるのが特徴ですが、韓国のトックは、加熱しても形が崩れないのが特徴です。
他の国の食材や料理を知ると、いろいろな違いに気付けたり、食の幅を広げたりすることができます。食べ物からその国を知るのも楽しいです。

12月6日(月)今日の給食☆日本列島あったか汁めぐり〜長野県〜☆

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*鮭のコーンフレーク焼き
*ひじきサラダ
*大平汁
*牛乳

マヨネーズ、コーンフレーク、チーズ、パン粉を、鮭にのせて焼きました。
焼き上がりが香ばしく、とてもいい匂いです。

また、今月は「日本列島あったか汁めぐり」として、いろいろな都道府県の汁物を紹介します。
今日は長野県の「大平汁」を作りました。「おおびら」は、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜などを煮込んだ料理です。
今日のように寒い日は、汁物で体が温まりますね。

12月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ツナマヨパン
*ミックスサラダ
*米粉のスープ
*牛乳

ツナマヨパンは、パンにたっぷりツナマヨを挟んで焼きました。
300個近くあるパンに一つずつていねいに挟み、給食室のチームプレーで頑張りました!
無事、焼きたてを子供たちに届けることができました。

12月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*こま豚体幹丼
*田舎汁
*りんご
*牛乳

「こまつな」と「豚肉」の頭文字をとって、「こま豚体幹丼」と名付けられました。強い体をつくるためには、丈夫な骨と筋肉が必要です。こまつなにはカルシウム、豚肉にはたんぱく質が多く含まれています。カルシウムもたんぱく質も、成長期の子供たちにとって、とても必要な栄養素です。

12月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*アーモンド揚げパン
*だるコロサラダ
*えび団子スープ
*牛乳

アーモンド粉たっぷりの揚げパンでした。
アーモンドの香りが良いパンです。

サラダは、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、たまねぎをコロコロサイズに切り、特製ドレッシングで和えました。コロコロサイズに切るのは大変な作業ですが、ほとんど残菜がなく、頑張って切ったかいがありました!

11月30日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

画像1 画像1
今日の給食
*ピストレ
*鶏肉のトマト煮
*ぐりぐらサラダ
*バナナ
*牛乳

今日は、おはなし給食〜図書とのコラボメニュー〜でした。
「ぐりとぐらのくるりくら」という本に登場する「ぐりぐらサラダ」をイメージして作りました。
ぐりとぐらシリーズは、読んだことのある児童が多く、ぐりとぐらのサラダを見て、特に低学年は嬉しそうでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 学習(朝会)
校内研修,学力向上
12/21 元気アップ放送
12/22 体力
12/23 業前カット
12/24 業前,午後カット
終業式
給食なし
企画会議

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより