行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

12月8日 雨の日のお昼休み3

5年生は謎のゲーム「ウインナー侍」で大盛り上がりでした。一方で、来週の学力調査に向けて復習をしている子もいました。立派ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 雨の日のお昼休み2

3年生はねんどで遊んでいる子がいました。机の上でできるゲームを考えるなど、楽しく過ごす工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 雨の日のお昼休み1

2年生はにこにこフェスタに向けて準備を進めていました。1年生が喜んでくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

7日8日と2日間、学校公開にお出でいただきありがとうございました。授業によっては、子どもたちがタブレットを文房具のように活用している様子を参観していただけたかと思います。検温にお手伝いいただい役員の皆様、お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

米粉のミルクスープ

画像1 画像1
 12月8日(水)今日のメニュー
 米粉のミルクスープ、アーモンドサラダ、ココアパン、牛乳
 スープには米粉の他に、牛乳やバター、生クリームなど、乳製品がたっぷり入っています。乳製品には、体を作るための材料となるタンパク質やカルシウムがたくさん含まれています。
画像2 画像2

書き初め講習会

3年生が初めての「書き初め」に挑戦しました。講師の方の話に姿勢よく耳を傾け、緊張感のある空気の中、生き生きとした字が書けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシンでエプロンづくり

今日の5年生の家庭科の時間はエプロンづくりです。返しぬいをしっかりとして、仕上がりを丈夫にすることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間 限定しおりのプレゼント

図書室では、クリスマス限定のしおりの配布が始まりました。ラリーカード2枚でもらえるそうです。たくさん本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流れる水のはたらき

水の流れる力で、地面がどのように変化するかを調べました。あちらこちらで大洪水がおこり、地面が崩れました。現実でなく、理科の実験の話で良かったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄跳び練習

4年生の長縄跳びの練習です。失敗してしまった友達にも優しい励ましの声がかけられて、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花野菜サラダ

画像1 画像1
 12月7日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、花野菜サラダ、麦ご飯、牛乳
 ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみと茎の部分を食べるので、花野菜ともいいます。花野菜は冬から春にかけてが旬の野菜で、今が一番おいしい季節です。ビタミンCがたくさん含まれているので風邪の予防になります。
画像2 画像2

冬休みの過ごし方

今日の代表委員会では冬休みの過ごし方について協議しました。新高尾小学校の子どもたちが生活リズムをくずしてしまうことのないよう、前向きな提案がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄・走り幅跳び

6年生は長縄の学級記録をより伸ばすべく特訓中です。走り幅跳びの練習もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会の絵

3年生の体育学習発表会の絵がもうすぐ仕上がりそうです。いよいよ明日は学校公開日ですが、間に合うでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび・バナナおに

今日の体育館は冷え込んでしまっていましたが、1年生はなわとびと鬼ごっこで元気に体をあたためました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オレンジ

画像1 画像1
12月6日(月)今日のメニュー
 ちゅうか混ぜごはん、ごもくスープ、オレンジ、牛乳
 オレンジにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは寒さで体が弱ってしまうのを防いでくれたり、風邪やインフルエンザのウイルスが体の中で増えるのを防いでくれたりします。
画像2 画像2

物のあたたまり方

水の温まり方を実験中。予想は当たったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

クラスの人権目標のふり返り

5年生のふり返りの様子です。「目標を達成できたかどうか」に目が行きがちですが、「目標を達成するために一人一人が何をしたか」という過程の部分も大切にしてふり返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What's your best memory?

6年生は今年度の"Best memory"を英語で紹介し合いました。やはり修学旅行のランチブッフェが思い出深いという声が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつま汁

画像1 画像1
12月3日(金)今日のメニュー
 魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 さつまいもはビタミンCが豊富で、美肌に役立つといわれています。ビタミンEも含まれているので若返りの効果が期待できるんですよ。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31