教室の生き物が増えました
理科で学習しているメダカにとても興味・関心のある5年生。毎日観察しているメダカに加えて、今日からサワガニがやって来ました。えさを何にするか相談したり、誰が世話をするか話したり盛り上がっていた一日でした。
農家の人々に感謝理科(電流のはたらき)今日は、モーターを自動車につなぎ、長い廊下で走らせてみました。試しながら一人で走らせるのも、友達と速さを競争するのも楽しそうでした。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと豆腐のみそ汁 磯香あえは、焼きのりを使った和え物です。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ゆかりあえ きのこ汁 枝豆ごはんは、季節の献立の一つです。 委託炊飯で届けられた塩ごはんに給食室で茹でた枝豆といりごまを 加え混ぜてから、各クラスへ提供しています。 ドラムメジャーの先生が来てくれました!なかでも鼓笛隊をまとめ、中心となって活躍してくれるドラムメジャー。 今日、新しい講師の先生に来て頂き、基本の動きを教えて頂きました。 これからの成長が楽しみです☆ なしの花の木、完成♪なしの花には、「自分のよいところ(長所)」を書きました。 なかよし宣言は児童玄関前、なしの花の木は階段の廊下に各クラスごとに掲示され、より明るい下里見小になりました♪ 色々な物の長さをはかってみよう!まっすぐな物だけではなく、曲がっている物でも、まきじゃくを上手に使って測れていました。 光の形、できあがりました!出来上がった形に下からライトをあて、教室を暗くしてみると・・・ きれいな形が浮かび上がり、とってもステキな鑑賞会になりました☆ 3年1組ワールド第2弾!みんなでつなぎ合わせて楽しむという、この学習の目標を、体いっぱいに感じてくれた子どもたちでした。 万引き防止教室(3年生)万引きとはどのようなことなのか、万引きをするとどうなってしまうのか等、わかりやすくお話ししていただきました。 絶対にしてはいけないという今回学んだことを、大人になっても心にとめておいてほしいと思います。 なしの花今日の給食献立:ロールパン 牛乳 インディアンやきそば 中華スープ 今日は、カレー風味のやきそばです。 林間学校の思い出山や湖などの中から1つにしぼって、写真を見ながら絵の具で色を塗りました。なかなか自分のイメージしていた色が作れなくて苦戦しましたが、みんな集中して取り組んでいました。次回も引き続き頑張りましょう。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 田舎汁 昆布あえは、塩昆布と野菜を和えます。しばらくすると、野菜と 塩昆布がなじみ、ほどよい塩加減に仕上がります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 チキンカツ ごまあえ 野菜の豆乳汁 今日のごまあえには、高崎産の小松菜を使いました。 漢文に親しもう漢字ばかりで難しい原文を何度も群読して読めるように練習しました。そして、くり返し練習しているうちに、ほとんど暗記していました。家庭学習でも、自信をもってもっと上手に読めるようにがんばりましょう。 今日の給食献立:食パン2枚切り 牛乳 キーマカレー アーモンドサラダ ミニオレンジゼリー 今日は、キーマカレーです。豚ひき肉をカレーの時よりも多く使って います。野菜(たまねぎ・にんじん・ピーマン)は、粗みじん切りに します。とうもろこしも入るので、甘めに仕上がっています。 農産物の生産額を予想しようア米、イ麦、ウ野菜、エ果物、オ畜産物 この5種類を生産額の多い順に並べてみました。 自分の考えがまとまったら、グループごとに話し合いをしました。立派な根拠に基づいて予想できていた5年生でした。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 じゃがいものそぼろ煮 きのこ汁 今日は、和食献立です。地域で収穫されたたまねぎやじゃがいもが 出回る時期になってきました。じゃがいものそぼろ煮のたまねぎは、 高崎市内で収穫されたものを使いました。 |
|