今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 いかメンチ ひじきの炒煮 豚汁 今日4日から10日までが「歯と口の健康週間」です。 給食では、かみごたえのある食材や献立を取り入れています。給食に 限らず食事の際には、よくかんで食べることが大切なことです。 作品が完成しました
図工の学習では「コマコマアニメーション」の作品を作りました。
円柱の中心の軸を回すと9コマの絵が一つのつながりのある作品になるといったような作品です。今日の授業では、全員が組み立てをして、作品を仕上げることができました。 自分の作品が早く終わった人がミニ先生になって、温かい雰囲気の中で作品を作ることができてよかったです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポーク焼売 冷やし中華 今日は、冷やし中華です。 中華麺と具を一つのお皿に配食します。 食べる時に、パックスープをかけ、麺と具をほどよく混ぜて食べます。 新聞作り がんばっています。みんなタブレットの使い方にだいぶ慣れてきて、いい新聞の記事が書けていました。 レイアウトやグラフを工夫して頑張っています。いい新聞が発行できるといいですね。 自己ベスト更新!!助走の距離やバーを跳ぶときの姿勢などに注意して頑張って練習していました。 その成果として、今日の授業では自分の記録が更新ができた人がたくさんいました。 みんなの応援もあって、たくさんの笑顔が見られた一時間でした。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 あじの塩焼 即席漬 じゃがいもと豆腐のみそ汁 今日は、和食献立。旬の魚「あじ」は、塩焼です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン チーズポテト キャベツスープ 今日は、背割りコッペパンにチリコンカンを挟み込んで食べます。 お好みで別々に食べてもかまいません。 裁縫 がんばっています今まで裁縫を経験したことがある人はあまりおらず、悪戦苦闘する姿が多く見られました。玉結びや玉どめが少しずつできるようになり、裁縫の楽しさを体感できたという日記を書いた人もいました。「習うより慣れろ」という言葉もありますが、休みの日に家で練習してみるのもいいですね。がんばりましょう! 今日の給食献立:くろパン 牛乳 ミートソース・スパゲッティ ごぼうサラダ 5月最後は、子どもたちの好きな麺献立です。スパゲッティを盛りつけて から、ミートソースをかけます。 英語の授業の様子今までは話す活動と聞く活動がメインでしたが、5年生になってアルファベットを書く練習も行うようになりました。今日は、アルファベットの大文字と小文字を、文字のバランスや書き順などに気を付けて練習しました。誰も私語なく、黙々とアルファベットを練習していました。自主学習でも練習してみましょう。 タブレットが使えるよ!様々な操作を自分でどんどん覚えていきます。 授業で活用していきたいと思います。 習字に集中!初めてのことにも子どもたちは意欲的です。 習字の準備から片付けまで、スムーズにできるようになってきました。 あいさつ運動全集中して取り組んだ習字の学習私語なく全集中して習字の学習に取り組んでいました。 「たての軸」や「余白のバランス」などを意識して練習していました。 来週は清書です。今日気付いたことや練習したことを生かして、いい作品に仕上がるようにがんばりましょう。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース グリーンサラダ 卵スープ 今日のグリーンサラダには、旬を迎えたグリーンアスパラガスを 加えました。 あいさつ運動がありました♪はじめてのクラブ活動あいさつ運動をしました。「おはようございます。」という気持ちのいい挨拶ができていました。また、あいさつ運動を通して、あいさつの大切さを再認識できていた5年生でした。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 チキンあえ きのこ汁 きのこ汁には、しめじ・えのきたけ・なめこ・しいたけを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー きゅうりとコーンのサラダ くだもの(河内晩柑) 河内晩柑は、見た目や大きさがグレープフルーツに似ていますがグレー プフルーツのような苦みは少なくさっぱりとした甘みがあります。 |
|