上野三碑コーナー & 給食「5/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校に上野三碑コーナーが誕生しました。
是非見ていただきたいほど、素敵な掲示物です。
今後、総合的な学習の時間を中心に、生かしていきます。
ダイナミックな拓本に子供たちも目を奪われています。

今日の給食は、
「わかめごはん、ごもくあつやきたまご、いなかじる、
もやしときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
卵焼きは五目だけあっていろいろな具材が入っていました。
昆布和えは、もやしがシャキシャキしていて最高でした。
とても美味しかったです。

農園ボランティアさん & 給食「5/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝から農園ボランティアの新井さんが、
畑のお手伝いに来てくれました。
畑に、肥料をまき、管理機を使って耕してくれました。
本当にありがたいです。ありがとうございました。
その様子を見ていた子供たちは、驚きながらも感動していました。
「はやくトウモロコシが食べたい!」、
「ミニトマトが食べたい!」と言っていましたが、
まだ種を蒔いていませんし、苗も植えていません。
子供たちの素直でまっすぐな気持ちが美しかったです。

今日の給食は、
「きつねうどん、しのだに、ほうれんそうのごまあえ、
のむヨーグルト」でした。
うどんは、ラーメン同様人気メニューです。
のむヨーグルトも子供たちには大人気です。
信田煮とは、油揚げを使った煮物でした。
とても美味しかったです。

地域学習 & 給食「5/13」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生と一緒に校外学習に行ってきました。
学校を出発し、玄太寺・通町郵便局・吉井文化会館・郷土資料館・
吉井体育館、吉井公民館・吉井藩陣屋の表門・
山種記念図書館の順でした。
「安全に、仲良く学習してくる」を合い言葉に出かけました。
事故無く安全に、そして、仲良く学習してきました。
この校外学習を通して、また一回り成長してくれたように感じました。
みんなガンバレ!!

今日の給食は、
「ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、
あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。
甘辛いホイコーローがとても美味しかったです。
あの味付けでしたら、あと何杯かごはんを食べることができました。
もちろん、おかわりはしませんでしたが・・・。
ご馳走様でした。

頼もしい運営委員 & 給食「5/12」

画像1 画像1 画像2 画像2
前期運営委員さんが校長室を訪問してくれました。
今月の学校生活におけるテーマ「学習習慣・
家庭学習」への取組について、お手伝いをしてくれるとのことでした。
とてもうれしい気持ちになりました。
このテーマについては、先日の朝礼(放送)でも話したところです。
運営委員さんがどのような取組をしてくれるのかが楽しみです。
よろしくお願いします。

今日の給食は、
「ごはん、ハヤシシチュー、じゃこサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
ハヤシシチューは、子供たちに大人気です。
私も大好きです。
美味しかったです。
じゃこサラダは、じゃこの食感がサラダの中に生かされていました。
こちらも美味しかったです。
ご馳走様でした。

ひらがな「へ」「て」 & 給食「5/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生の国語・体育等におじゃましました。
国語は、「へ」と「て」が上手に書けるように頑張っていました。
子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。
また、体育は準備運動に取り組んでいました。
一つ一つの動きを確認しながら行っていたので、
子供たちも分かりやすかったと思います。
日々、できることが増えていく様子を見ると、
うれしくなります。
頑張れ、1年生!!

今日の給食は、
「バンズパン、グリルチキン、アーモンドサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
ふと気づいたのですが、カタカナの多い献立でした。
グリルチキンは、表面がパリッ・中がジューシーだったので、
とても美味しかったです。
チキンは一つ(ちょっと小さめ)だったので、
おかわりが欲しかったです。
ご馳走様でした。

少人数指導 & 給食「5/10」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、5・6年生の算数で少人数指導を実施しています。
少人数での学習になるので、きめ細やかな指導が実現しています。
今日は、5年生「変わり方を調べよう」の学習におじゃましました。
子供たちは意欲的に参加していました。
この調子で頑張ってほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、さわらのさいきょうやき、
きゃべつときゅうりのあさづけ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。
さわらは「鰆」と書くので、まさに旬の魚です。
西京焼きでしたから、より旨味が増していました。
とても美味しかったです。
呉汁も細かくきざまれた大豆がとてもよい味となっていました。
ご馳走様でした。

自転車安全教室 & 給食「5/7」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、自転車安全教室がありました。
会場は和田橋交通公園です。
合い言葉は、「命を守るための勉強」でした。
午前中に3年2組、午後は3年1組が参加しました。
「右、左、右、後ろ」と確認しながら自転車に乗り始めました。
じっくり学習したので、よい学びとなりました。
これからも、自転車には気を付けて乗りましょう。

今日の給食は、
「くろパン、チキンのクリームシチュー、
かいそうとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューに入っていた玉葱は、
本校農園ボランティアの新井さん作った玉葱だそうです。
みんなで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
美味しすぎて、給食の画像を撮り忘れました。
ゴメンナサイ。

小中連携 & 給食「5/6」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、6年生英語の学習で中学校の先生が
一緒に指導してくれます。
6月からの実施(週一時間)を予定していますが、
今から楽しみです。
中学校の先生は英語だけでなく、
中学校生活についても話してくれることでしょう(英語で?)。

今日の給食は、
「たけのこごはん、かつおフライ、
みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
今が旬のたけのこですが、今年は不作のようです。
雨が少なかったからでしょうか。
味は、とても美味しかったです。
味噌味のけんちん汁も最高です。

畑のシーズン & 給食「4/30」

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ畑のシーズンです。
まずは、子供たちが草むしりをしました。
今年は、地域の方々にも協力していただくことになりました。
詳細については、後日お伝えします。
現状、さつまいもやスイカ、ナス、きゅうりなどを育てるようです。
今からワクワクします。
楽しみです。

今日の給食は、
「しょうゆラーメン、にたまご、
きゅうりとえだまめのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
ラーメンはいつでも子供たちに大人気です。
特に、「しょうゆ味」は人気です。
大人になると、「味噌味、とんこつ味」が人気のような気がします。
気のせいでしょうか。

学級会 & 給食「4/28」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が学級会を行っていました。
テーマは、「どうすればトイレの流し残しを減らせるか」でした。
男子も女子も真剣に考え、積極的に自分の意見を発表していました。
そして、決まったこと。
それは、「ポスターを作ってトイレのドアに貼る」ということです。
子供たちの生き生き活動する姿を見ることができました。

今日の給食は、
「ごはん、ししゃもフライ、ごまあえ、
きのこのすいとん、ぎゅうにゅう」でした。
ししゃもフライは、外がカリカリで中はフワフワでした。
とても食べやすく、おいしかったです。
きのこすいとんは、具だくさんでありながら、とろみが絶妙でした。
ご馳走様でした。

授業研究会 & 給食「4/27」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内授業研究会を行いました。
6年生体育の授業です。
今年度は、校内研修のテーマを
「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善
〜学びを深める交流活動の工夫〜」としました。
短距離走の学習において、3つの場(「スタート」
「中間姿勢」「ラダー」)を設けて練習に取り組みました。
各場面において、友達からのアドバイスを受けながら、
自分の課題を見つけていました。
本時の課題をいかに次時に生かすか、
友達と交流することで、学習が深まります。

今日の給食は、
「コッペパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、
はなやさいサラダ、きよみオレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
ポークストロガノフのポークがとても柔らかくて、美味しかったです。
清見オレンジも甘くてフレッシュでした。
ご馳走様でした。

1から10までの数 & 給食「4/26」

画像1 画像1 画像2 画像2
廊下を歩いていると、「5、6、7」と、
1年生が元気よく算数の学習をしていました。
算数ブロックを使って、
「1から10までの数」について数えていました。
みんなとても楽しそうでした。

今日の給食は、
「ごはん、やきぎょうざ、うめみそきんぴら、
わかたけじる、ぎゅうにゅう」でした。
「若竹汁」は最高でした。
今が旬のたけのこです。
ちょっと聞いた話では、今年のたけのこは不作のようですね。
貴重なたけのこ、ご馳走様でした。

校外学習 & 給食「4/23」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が大沢川緑地公園に出かけました。
テーマは、「春を探そう」です。
公園では、たくさんの春を見つけることができたようです。
みんな交通ルールを守りながら、出かけてくることができました。
立派でした。

今日の給食は、
「バンズパン、コーンクリームシチュー、じゃこサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
バンズパンは、ほんのり甘くて美味しかったです。
校外学習引率の後だったので、その甘さがうれしかったです。
じゃこサラダは、「じゃこ」がいいアクセントで、
食感が楽しかったです。
ご馳走様でした。

移動音楽教室 & 給食「4/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、移動音楽教室がありました。
吉井産業文化会館で行われ、3年生から6年生までが参加しました。
やはり、本物の音楽はいいですね。
子供たちもオーケストラの演奏を聴いて、感動していました。
私もわずかな時間でしたが、素敵なひとときを過ごすことができ、
心も安らぎました。

今日の給食は、
「ごはん、しろみざかなフライ、ブロッコリーのおかかあえ、
にくじゃが、ぎゅうにゅう」でした。
白身魚は肉厚で、フワフワでした。
ブロッコリーもシャキシャキ感があり、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

遊具で遊ぶ & 給食「4/21」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が校庭の遊具を使って遊び始めました。
まずは、全体で気を付けることを学びました。
安全に使い、ケガをしないようにしてほしいです。
このところ天気もよいので、休み時間の校庭がとてもにぎやかです。

今日の給食は、南陽台小学校のリクエストメニューでした。
「ごはん、チキンのハニーペッパーやき、はるさめサラダ、
とんじる、のむヨーグルト」でした。
チキンは、ほんのり甘く、とてもジューシーで美味しかったです。
はるさめサラダも久々のメニューだったように思います。
のむヨーグルトは、子供たちにも大人気です。
ご馳走様でした。


4・5月の朝活動 & 給食「4/20」

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、火・水・金曜日の朝活動は読書に取り組んでいます。
コロナウイルス感染症予防のために、
体育集会や音楽集会等が実施できないためです。
1年生から6年生まで、しっかり読書に取り組むことができています。
読書は、心を耕します。
素敵な本に出会ってほしいと思います。

今日の給食は、20日ということで、
「カムカム献立(くろパン、ポークビーンズ、こまつなサラダ、
フルーツゼリー、ぎゅうにゅう)」でした。
たくさん入っていた大豆をカミカミして食べました。
トマトソース系の味付けだったので、
とても食べやすくて美味しかったです。
ご馳走様でした。


新6年生 & 給食「4/19」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生の授業におじゃましました。
教科は、音楽と理科です。
音楽は、22日の「移動音楽教室」に向けた鑑賞に関する学習でした。
群馬交響楽団の歴史に関する話も聞くことができました。
とても勉強になりました。
理科は、「空気の成分」の学習でした。
全体の体積の約78%が窒素、約21%が酸素、
その他の成分が1%です。
いやあ、こちらも勉強になります。

今日の給食は、
「ごはん、あつやきたまご、チンジャオロース、
わかめスープ、ぎゅうにゅう」でした。
厚焼き卵は、ほんのり甘く、とても美味しかったです。
チンジャオロースは、たけのこのシャキシャキ感が
絶妙でした。
ご馳走様でした。

交通安全教室 & 給食「4/16」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生と2年生を対象とした交通安全教室を実施しました。
高崎警察署員さんや交通指導員さん、吉井支所の方など、
たくさんの方々にお世話になりました。
校庭に模擬道路を描き、子供たちが道路の歩き方等を学びました。
おまわりさんの「命は一つです。
自分の命は自分で守りましょう。」のお話が心に残りました。
とても勉強になる一時間でした。

今日の給食は、
「ロールパン、ミートソースペンネ、ごぼうサラダ、
みしょうかん、ぎゅうにゅう」でした。
みしょうかんは、「美生柑」と書くようです。
和製グレープフルーツというだけあって、
味はグレープフルーツそのものに感じました。
とても美味しかったです。

新5年生 & 給食「4/15」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生の教室におじゃましました。
算数「整数と少数のしくみ」の学習でした。
今年度は、5年生と4年生の算数に
教科指導助手さんが入ってくれています。
現在はティームティーチングで指導していますが、
次の単元から少人数体制で指導していきます。
みんな、ガンバレ! 

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、ひじきのいために、
かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
鯖は、肉厚でとてもジューシーでした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

新4年生 & 給食「4/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年生の教室におじゃましました。
社会「くらしのなかの水〜わたしたちが使う水の量〜」の学習でした。
家庭でたくさん水を使う場面(お風呂、トイレ、台所)などについて
意見を出し合っていました。
意見交換ができると、学びも深まります。

今日の給食は、入学と進級を祝う献立でした。
「せきはん、ごましお、やさいコロッケ、さわにわん、
だいこんときゅうりのしおこんぶあえ、紅白大福、ぎゅうにゅう」でした。
「さわにわん」ご存知ですか?
沢煮椀は、せんぎりに切った野菜と豚肉など
多くの材料を使って作った汁物でした。
昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたということです。
野菜がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31