野菜が豊富な焼きそば

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 本日のメニューは、ソース焼きそば、スーミータン、黒パン、牛乳でした。具だくさんで特に野菜がたっぷりです。ソースの味がしっかり麺に染み込んで、パリッと焼き上がっておいしかったです。

「投げる」動きを意識して

倉賀野小元気アップ推進プランより

令和3年度のテーマ
「運動」「食事」「手洗い」の『健康トライアングル』で心も体も元気な倉賀野っ子になろう
本校児童の実態として
○本校児童は、体育学習に前向きに取り組んでいる。体育の学習を好きと答える児童は例年80〜90%と数値が高い。
○体力テストの結果は、例年男女とも「投げる力」が不足している。

そこで、今年度は体育の準備運動時やすき間時間に「投げる」を取り入れていきます。
写真 6年生の体育の授業(4月23日)より
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シャキシャキの食感

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 本日のメニューは、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、キャベツの炒めみそ汁、牛乳でした。すき焼きのように甘く煮込んだ味とシャキシャキしたごぼうの食感が抜群です。今日もおいしくいただきました。

給食の時間

 1年生の給食は、13日に始まり今日で8回目です。感染症対策のため、グループにならず、前を向いて食べます。また、話をしないで静かに食べます。学校の給食にも少しずつ慣れてきました。
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かぼちゃについて

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 本日のメニューは、ビーンズご飯、焼きかぼちゃのそぼろあんかけ、すまし汁、牛乳でした。放送委員が「給食一口メモ」を伝えてくれています。「今日はかぼちゃについてです。かぼちゃが日本に伝えられたのは、今から400年ほど前です。原産国はアメリカですが、カンボジアからやってきたため、それがなまって「かぼちゃ」になったそうです。」「かぼちゃには、ビタミンAのもとになるカロテンやビタミンB1・B2・Cがたくさん含まれています」だそうです。
 今日も栄養たっぷりのおいしい給食をいただきました。

4月20日 6年生の様子

 英語の時間は、英語を使って自己紹介ができるように学習を進めています。今年度も火曜日にカール先生が学校に来てくれます。6年生は、火曜日の英語の時間に担当教諭とALTのカール先生と一緒に楽しく学んでいます。
 社会科の学習は政治について学習を始めています。今日は「国民主権」について教科書や資料集をもとに調べ、その後、グループで国民主権についての考えを深めていました。
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食が進むかしわ丼

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 本日のメニューは、かしわ丼、みそ汁、グレープフルーツ、牛乳でした。鶏肉のことを「かしわ」ともいいます。諸説あるようですが、にわとりの足が柏餅に使う柏の葉に似ているからという説が有力らしいです。鶏肉と野菜が甘い汁で煮込まれご飯にぴったりです。

4月20日 5年生の様子

 国語の時間は「いつか、大切なところ」の学習をしています。学習のめやてや1時間でどんなことをするのかをしっかり示して学習を進めています。総合的な学習の時間では、興味のある国について調べまとめています。
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ハンバーガー

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 本日のメニューは、焼きハンバーグ、丸パン、ブレインサラダ、ABCスープ、牛乳でした。ハンバーグには甘いソースがかかっています。ブレインサラダと一緒に丸パンに入れてハンバーガーとしていただきました。

1年生を迎える会

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 1年生を迎える会は、PCのzoomを使って画面を通して行いました。校長の話のあと、児童代表の6年生が、1年生へ温かなメッセージを送ってくれました。後ほど2年生と6年生から1年生へプレゼントが渡されることになっています。

育成会写生大会2

地区の公民館から描いている子どもたちもいます。
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育成会写生大会1

 地区ごとに育成会写生大会が行われています。雨天のため自宅で描いている子もいます。本校も会場になっており、体育館通路などの場所で工夫して描いています。少し肌寒く、雨のため場所も制限されていますが、みんながんばって取り組んでいます。
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4月16日 4年生の様子

 本日の2校時、1組は国語で「白いぼうし」の単元を学習しています。初めに新出漢字を練習しました。2組は音楽です。感染症予防のため、歌は控えて、できることを優先的に取り組んでいます。「リズムでなかよくなろう」では、示された譜を拍にのって手拍子打っていました。練習後は、音楽に合わせて気持ちよさそうに手拍子を打っていました。3組は算数で「大きい数のしくみ」の学習です。計算に取り組みました。学び合っていて、友達に優しく教えている姿が見られました。
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今日は中華風

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 本日のメニューは、麻婆豆腐、麦ご飯、青梗菜のスープ、牛乳でした。今日は中華風です。麻婆豆腐は、辛くなくてとろみがあり、子どもたちに人気です。豆腐はタンパク質などの栄養価が高い食材です。シャキシャキの食感が嬉しい青梗菜が入ったスープは、麻婆豆腐によく合います。

The 和食

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 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、鯖の味噌煮、けんちん汁、牛乳でした。今日は和食です。鯖はしっかり煮込んであり、骨も除去してあるので安心していただけます。味噌で煮込んだ味が甘く染みこんでいて、おいしくいただけました。鶏そぼろご飯は、おかずなしでも食が進みます。けんちん汁はやさしい味でした。

甘くておいしい

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 本日のメニューは、クリームサンド、スパゲティサラダ、野菜スープ、牛乳でした。甘くておいしいクリームサンドとトマトベースで酸味がある野菜スープがよく合います。

3年生 社会科の授業より

 3年生では、社会科の授業が本格的に始まりました。先日、担当教諭が社会科はどんなことを学ぶのか、どのように学ぶのか等を丁寧に説明していました。
 今日は高崎市の地図を広げて、4方位など基本的なことを学んでいました。地図の見方が分かると嬉しそうでした。「わかる・できる・楽しい」をたくさん経験してほしいと思います。
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検温について

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 今年度も登校時の検温を行っています。1年生もお兄さん、おねえさんのまねをして、担当教職員から検温を上手に受けています。玄関での検温は8:00〜8:20の間です。この間に登校できるようご協力をお願いします。
 平熱等、個人差がありますが、体温が37度をめやすとして体温が高い場合には別室で再度検温します。発熱の場合や体調が優れない場合には、その時点でお迎えの連絡をいたします。ご協力をお願いします。

4月14日 2年生の様子

 2年生に進級し、新しい教室にも少しずつ慣れて、学校生活も落ち着いてきました。新しい教科書を開いて、学習も本格的に始まっています。1時間目は1組が算数「グラフとひょう」を2、3、4組は国語「つづけてみよう」を学習していました。どのクラスも、落ち着いた態度で学習に取り組んでいます。
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職員紹介

 職員1名が親の介護のため、介護休暇に入りました。その替わりに本校に着任した先生が、担当する4年生の学年集会で紹介されました。自己紹介では、得意のルービックキューブを披露し、4年生の子どもたちはびっくり、そして大喜びでした。
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