どちらが おおい 【1年 算数】
算数で、「どちらが おおい」の学習をしました。
同じかさの水でも、高さや太さが違う入れ物に入れると、水面の位置が変わるということを勉強しました。 和の味付け!
本日の給食献立は、ねぎとごぼうのペペロンチーノ、フルーツヨーグルト、ミルクパン、牛乳です。9月最後の給食です。今月の給食目標は「和食(日本食)のよさを知ろう」です。今日のペペロンチーノの具材は、ごぼう、ねぎ、ちりめんじゃこなど、どちらかというと和の食材です。スパゲティの麺と食材がうまく絡んで、和と洋のコラボで美味しく食べられました。
フルーツヨーグルトは、まろやかなヨーグルトが甘いフルーツにかかっています。子供たちも喜んで食べたと思います。 【3年生】英語の授業風景
毎週英語の学習を楽しみにしている3年生。
9月は「What do you like?」の学習を、チャンツをしたり、お友達と会話をしたりして学習しています。好きな食べ物や色、スポーツなども質問し合って、「私は誰でしょう?」を当てるゲームをしました。 【5年】 リレーの選手を決めました各団、8人の選手と、2人の補欠が選ばれました。 早速昼休みに集まって、走る順番を決めている団もありました。 これから休み時間にバトンの練習も始まります。 がんばりましょう!! ボリューム満点!豚キムチ丼!
本日の給食献立は、麦ご飯、豚キムチ、春雨スープ、なし、牛乳です。学校では、体育学習発表会に向けて、練習を徐々に行っています。子供たちは、お腹がペコペコです。こんな時、ボリュームのある豚キムチ丼は、ありがたいです。また、春雨スープは、さらっとした味付けで、豚キムチ丼によく合います。フルーツは、梨がでました。今が旬です。みずみずしくてジューシーでした。
【4年】運動会練習
緊急事態宣言により9月の体育学習発表会(運動会)が10月へ延期されましたが、少しずつ練習を開始しました。4年生は徒競走の練習をして、実際のコーズを走って確認を行いました。
昨年同様にブロック学年での開催になりますが、保護者の皆様には参観を楽しみにしていただければと思います。 子供たちの人気メニュー!
本日の給食献立は、パーカーハウス、ハンバーグトマトソース、ミックスサラダ、ABCスープ、牛乳です。今日は、子供たちに大人気のハンバーグです。パンに挟んで食べるようになっています。ハンバーグは、きのこと玉ねぎを具材として、まろやかなトマトソ―ス味になっています。ふわふわなパンに挟むとより一層美味しいです。スープも優しい味付けになっています。サラダもとうもろこしの甘みが、野菜の美味しさを引き立ています。子供たちも残さず食べられたと思います。
インターネットのトラブルが増加しています!
SNS等は、気軽にコメントが出来ますが、悪質な投稿やネットを悪用した行為などは相手の心を痛め、最悪は重大な犯罪になる可能性があります。インタネーット上の誹謗中傷については、某テレビ番組で出演者が自殺する事案やオリンピック選手へのSNS中傷など近年社会問題となっており、こうした社会情勢から刑法の侮辱罪を厳罰化する方向もすすんでおります。また、まだ時間はかかりますが投稿者は特定されることもわかってきています。このことを子どもたちに理解してもらい、教育現場や家庭などでネット利用のルールやモラルを守るよう、ぜひご家庭で話し合う時間を設けてください。
青少年だより第4号「インターネットのトラブルが増加しています!」を添付しますので、こちらも併せてご覧ください。 昔懐かしいナポリタン
本日の給食は、ナポリタン、じゃこと大豆のサラダ、ブランコッペ、ジョアです。ナポリタンは、パスタの他ピーマン、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの材料が入っていました。ケチャップのほど良い酸味が美味しかったです。サラダには名前のとおり、ちりめんじゃこと大豆がたっぷりと入っていて、小松菜、人参、大根、きゅうりの野菜との組み合わせも良かったです。ブランコッペのブランは、小麦の外側の表皮と胚芽のことでちょっと茶色くなったパンでした。普通のパンは小麦粉の中にある胚乳を使っていて、糖質が多く含まれ美味しいんだそうです。最近はこのような色々な種類のパンが出回っていますね。
こども宇宙プロジェクト写真撮影
一人一人の児童が将来の夢や希望を書いた、メッセージカードを手に各学級で集合写真を撮影しました。
撮影した写真はモザイクアートを作り、12月に打ち上げられるアメリカNASAのロケットに搭載され国際宇宙ステーションに送られます。子どもたちの夢が宇宙へと羽ばたいていきます。 6年生は、芝生化された校庭で記念撮影しましたが、みんな仲よくとても楽しく撮影ができました。 お彼岸献立
本日の給食献立は、なすときのこの冷やしうどん、茎わかめのきんぴら、きなこおはぎ、巨峰、牛乳です。今日はお彼岸献立です。きなこのおはぎが出ました。この時期に「萩の花」が咲くことからおはぎを食べるようになったそうです。また、きのこをたくさん使ったうどんの汁や大粒の巨峰が2つ、秋の味覚をたくさん堪能できた給食献立でした。食を通して、日本の伝統を引き継いでいくことは大切です。子供たちに伝えたいですね。
中秋の名月
昨夜は満月でしたが、いわゆる『中秋の名月』と呼ばれる日と満月が一致することは稀で、まさにお月見には絶好の日でした。しかし、夕方から雲が厚くなり始めて、月の出を見る時間がとても短かったですね。帰宅時に建物の間から、真っ赤で大きな月が見えたので、急いで広い場所へ移動しましたが、この一枚が精一杯でした。
6年理科の観察で月の位置を記録しているところですが、せっかくの名月の始まりが隠れてしまって、実に残念でした。 【芝生化】学校訪問
芝生の利用が開始され、芝生化事業主催の県教育委員会が学校訪問に来校されました。訪問では、実際に芝生を見ていただきました。また、市教育委員会担当課がスライドを使って、芝の苗付けから利用までを振り返って説明しました。
その後、事業に関係する情報交換等を行いました。本事業は、県の小学校校庭の芝生化モデル事業第1号として行われたものです。 子どもたちには、芝生には虫がいることやトンボが飛んでくるのを見つけて喜んでいます。 【代表委員】いじめ防止こども会議報告会【5年】 SDGsについて学ぼう
「できることから始めよう SDGs」
5年生では、2学期の総合学習で、SDGsについて学びます。 まず初めに、SDGsとはどんなことなのか、講師の先生に教えてもらいました。 講師の先生はSDGsボードゲーム実行委員会の土居和彦先生です。 動画やクイズを織り交ぜて、とても分かりやすく説明してくださいました。 子供達も、今まで耳にしていたSDGsがどういうものなのかわかり、 「家でもやってる!」 「これがSDGsの取り組みだったんだ」 と自分の生活を振り返っていました。 次回はもう少し詳しい事例について学ぶ予定です。 楽しみですね。 エビピラフ登場!
本日の給食献立は、エビピラフ、トマトとチキンのサラダ、コーンクリームスープ、牛乳です。サラダは、トマトを豊富に使い、トマトの赤が鮮やかです。そこにショウガで下味をつけてあるチキンやキャベツ、キュウリも入っていて、豪華なサラダです。エビピラフは、エビをはじめ、マッシュルーム、玉ねぎ、人参など、多数の食材を使い、食材の旨味を十分引き出している一品です。子供たちも好きだと思います。コーンクリームスープは、舌触りが滑らかで、ピラフとよく合います。
ヒガンバナの咲くころ【後編】人気メニューの醤油ラーメン
本日の給食献立は、醤油ラーメン、ゆで卵の甘辛煮、ピリ辛きゅうり、ココアパン、牛乳です。醤油ラーメンは、子供たちに人気のメニューです。汁には、なると、焼き豚、にらなど、8種類もの食材が入っていて、しっかり出汁が出ています。栄養バランスも抜群です。子供たちも残さず食べられたと思います。また、ピリ辛のきゅうりとゆで卵の甘辛煮もラーメンのトッピングには、相性がとても良いです。さらに、人気のココアパンまでついて、子供たちは、大満足だったと思います。
【芝生化】芝刈り
芝生が伸びてきたので、芝刈り作業を行いました。乗用の芝刈り機なので、とても便利です。それでも校庭は、やっぱり広いので大量の刈りかすがでました。
芝生は、子どもたちが利用し始めたので少しずつ踏み固められています。来週には、施肥作業を行う予定です。引き続き、管理を行っていきたいと思います。 ヒガンバナの咲くころ【前編】
学校のロータリー周辺に『ヒガンバナ』が咲いています。今年のヒガンバナは、気候のせいか、色が鮮やかに思えます。秋の風物詩ともいえるヒガンバナですが、様々な名前で呼ばれている花でもあります。例えば『曼珠沙華』や『リコリス』など、仏教にまつわる名前や西洋風の名前などです。そうかと思えば『死人花』『地獄花』などと、実に物騒な名前で呼ばれることもあります。このことは、昔の人々が、ヒガンバナとどう関わってきたか、ということに由来します。お話の続きは次回…。
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