2年生校外学習その6ヤギの頭をツンツン 2年生校外学習その5ウサギとの癒しのひと時 2年生校外学習その4楽しそうです!紅葉も見頃です。 2年生校外学習その3吹割の滝、到着です。 クラスごとに集合写真を撮り、しばし自由時間になります。 2年生校外学習その2吹割の滝に向かうバスの車窓から綺麗な虹が見えました。いいことありそうな予感。 あと少しで、吹割の滝に到着です。 11月4日(木)給食の献立今日は魚ではなく鶏肉の和食献立でした。大根、白菜といったこれから旬を迎える野菜をみそ汁に入れました。 2年生校外学習その1絶好の天候に恵まれ、いよいよ待ちに待った校外学習のスタートです。 みんなで楽しく、最高の思い出をつくりましょう。行ってきます! 11/4 2年生校外学習事前学習『Let's enjoy our 校外学習 & make a best memory!』のスローガンのもと、普段の学校生活で実践しているルールやマナーを守る姿勢を学校の外でもぜひ実践して、楽しく学びのある校外学習にしてほしいと思います。 11月2日(火)給食の献立今季初のみかんです。和歌山県産が届きました。すっかり色づいているみかんで秋が深まっているのを感じました。 10月29日(金)給食の献立一足早いですが今日はハロウィン献立でした。かぼちゃは皮が固くてそのまま切ると、包丁が刃こぼれをするおそれがあるため、丸ごと茹でてから切っています。 10月26日(火)給食の献立今日から後期給食委員さんによるワゴンプールでの活動が始まりました。食べ終えて返ってきた各クラスワゴンをお盆や食器かご、食缶など種類別に片付けます。重かったり手が汚れたりしますが、なくてはならない重要な活動です。また、この活動によって給食室はとても助かっています。 10月27日(水)給食の献立5月以来の揚げパンです。夏の高温多湿の時期はパンにまぶした砂糖が溶けてしまうので、気温や湿度が低くなってからの出番になります。パンを揚げる人、砂糖やきな粉をまぶす人、数えながらパン箱に並べる人、ワゴンプールまで運ぶ人・・・久しぶりでしたが、どの担当も手際よく進めていました。 10月16日 エイズキルト作成作業今後は、塚中生が一針一針思いを込めて縫い上げます。仕上がりを楽しみにしていてくださいね。 10月25日(月)給食の献立バターと小麦粉を炒めてブラウンルウを作っていると、クッキーを焼いているような香ばしい匂いがします。今日は保健室まで漂っていたそうです。 10月22日(金)給食の献立今日は学校給食ぐんまの日の献立でした。そして、おきりこみの具は2年生徒が考えました。たくさんの地場農産物やその加工品を使って給食を作られたことに感謝しています。 10月21日(木)給食の献立久しぶりの鶏の唐揚げです。今日は740切以上の鶏の切り身に下味をつけて、粉をまぶして揚げました。お肉担当と揚げ担当の技士さんは特に大忙しでした。 10月20日(水)給食の献立久しぶりのカレークリーム煮でした。今日は米粉でとろみをつけました。レッドキドニーという赤いんげん豆がいろどりのアクセントになりました。 10/20 生徒会本部、校長室訪問10月19日(火)給食の献立アップルソースは市内の給食では定番のソースです。ハンバーグにかけるほか、肉や魚にかけてもおいしいです。塚中のアップルソースはすりおろした玉ねぎ、りんご、おろししょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で作っています。 10月18日(月)給食の献立のり酢あえは酸味の効いた和え物ですが、豚丼とともにどの学年もよく食べていました。 |
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