万引き防止教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、高崎警察署から講師をお招きし、万引き防止教室を行いました。
万引きとはどのようなことなのか、万引きをするとどうなってしまうのか等、わかりやすくお話ししていただきました。
絶対にしてはいけないという今回学んだことを、大人になっても心にとめておいてほしいと思います。

なしの花

画像1 画像1
各クラスなしの花を作りました。児童会の5.6年生が委員会の時間に掲示してくれました。なしの花には一人一人のいいところが書かれています。まだ、気付いていないお友達のいいところが見つかるといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
 7月2日 金曜日

 献立:ロールパン 牛乳 インディアンやきそば 中華スープ

 今日は、カレー風味のやきそばです。

林間学校の思い出

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の学習では、ポスターの色塗りをしました。
 山や湖などの中から1つにしぼって、写真を見ながら絵の具で色を塗りました。なかなか自分のイメージしていた色が作れなくて苦戦しましたが、みんな集中して取り組んでいました。次回も引き続き頑張りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 7月1日 木曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 田舎汁

 昆布あえは、塩昆布と野菜を和えます。しばらくすると、野菜と
 塩昆布がなじみ、ほどよい塩加減に仕上がります。

今日の給食

画像1 画像1
 6月30日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 チキンカツ ごまあえ 野菜の豆乳汁

 今日のごまあえには、高崎産の小松菜を使いました。

漢文に親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から国語の授業では、漢文を学習しています。
 漢字ばかりで難しい原文を何度も群読して読めるように練習しました。そして、くり返し練習しているうちに、ほとんど暗記していました。家庭学習でも、自信をもってもっと上手に読めるようにがんばりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 6月29日 火曜日

 献立:食パン2枚切り 牛乳 キーマカレー アーモンドサラダ
    ミニオレンジゼリー

 今日は、キーマカレーです。豚ひき肉をカレーの時よりも多く使って
 います。野菜(たまねぎ・にんじん・ピーマン)は、粗みじん切りに
 します。とうもろこしも入るので、甘めに仕上がっています。

農産物の生産額を予想しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の社会の学習では、農産物の生産額を予想しました。
 ア米、イ麦、ウ野菜、エ果物、オ畜産物 
 この5種類を生産額の多い順に並べてみました。
 自分の考えがまとまったら、グループごとに話し合いをしました。立派な根拠に基づいて予想できていた5年生でした。

今日の給食

画像1 画像1
 6月28日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 じゃがいものそぼろ煮 きのこ汁

 今日は、和食献立です。地域で収穫されたたまねぎやじゃがいもが
 出回る時期になってきました。じゃがいものそぼろ煮のたまねぎは、
 高崎市内で収穫されたものを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月25日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チキンサラダ 河内晩柑

 河内晩柑は、国産グレープフルーツともいわれるくだものです。

産地を調べました

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会の学習では、わたしたちのくらしを支えている農産物の産地を調べました。一人一人違った野菜や果物などの生産額の多い都道府県をタブレットで調べました。さらに、今日は、調べて分かったことを画用紙にまとめました。みんなとても真剣に取り組めていました。

長いものの長さを測るには?

画像1 画像1
算数では長いものの長さをを測る学習に入りました。
そこで使う巻き尺をみんなでよく観察。子どもたちは興味津々です。
たくさんの質問や疑問が出されました。
巻き尺には色々な不思議があることにも気づけていました。

記録の更新を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
新体力テストでは自分で目標を決めてみんなとてもよく頑張りました。
目標を超える記録を出す子も多かったです。

My rainbow!

画像1 画像1
3年生の英語の授業の様子です。
現在は色の言い方を練習しています。
虹を紹介しながら、みんな上手に色を英語で言えていました。

図工科(コロコロガーレ)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達の立体迷路で遊んだ後は、友達の作品の楽しかったところや工夫されていたところなど書き、ロイロノートでコメントを送りました。

ティーボールが楽しくなっています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、体育の授業でティーボールの学習をしています。
 初めはボールを打ったり投げたりすることが苦手、という子どもたちも、回数を重ねるごとに上達しています。チームごとに作戦を話し合って、とても生き生きとした表情で活動しています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月24日 木曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 ギンヒカリフライ・レモンソース
    アスパラサラダ イタリアンスープ

 今日は、群馬県産のニジマス「ギンヒカリ」を使ったフライです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月23日 水曜日

 献立:菜飯 牛乳 コロコロきゅうり 五目煮 田舎汁

 今日のきゅうりは、榛名地域で栽培・収穫されたものを使っています。
 味つけは、食塩のみです。

産地調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の社会の学習では、スーパーのちらしを家から持ちより産地調べをしました。
 野菜や果物などの食料品ごとに切り取り、産地を確認して地図の都道府県の上にみんなではりました。わたしたちのくらしを支えている食べ物の産地が、どのように広がっているのか、これからの学習で取り組んでいきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 2学期終業式
3校時下校・集団下校
12/25 冬季休業開始〜1/6