今日の給食

画像1 画像1
 5月7日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ

 今日は、やきそばです。パンも背割りですので、自分でやきそばを
 挟み込み、やきそばパンにして食べられます。

あさがおの種をまきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日、生活科の学習であさがおの種をまきました。

種を落とさないように、そっと一粒一粒、大切にまきました。

早く芽が出るといいですね。
毎日の水やり、責任をもって、続けていきましょうね。

図工科「絵の具でゆめもよう」

画像1 画像1
絵の具を付けたビー玉を紙の上で転がしたり、絵の具をつけたスポンジを紙に押したりして色々な模様を描きました。自分で色の組み合わせや色の濃さなど様々な工夫を凝らし、楽しく活動ができました。

群響のみなさんありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動音楽教室が開かれました。
オーケストラの素晴らしい演奏を聞くことができました。
群馬交響楽団のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 5月6日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ

 連休明けの給食は、チキンカレーです。子どもたちの好きな
 食べやすい献立になっています。

今日の給食

画像1 画像1
 4月30日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー マリネサラダ

 今日のサラダは、いかを使ったマリネサラダです。
 キャベツは、春キャベツで、やわらかいものでした。
 野菜の彩りよく仕上がっています。

3年生社会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の学校の周り調べも、みんな元気に行ってきました。
高台から町の様子がよく見えました。

3年生社会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会では学校を中心とした下里見地域について調べています。
実際に行ってみようということで、学校のまわりをみんなで歩いてみました。
歩いてみると、今まで知らなかった場所がたくさんみつかり、たくさんの発見がありました。

理科の学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科ではお花を育てています。
まずは種をじっくり観察。
色や形などいろいろな発見があって、子どもたちもとても楽しそうです。

がんばれ卒業生!

画像1 画像1
卒業生が元気な姿を見せてくれました。
毎日大変なこともあると思いますが、卒業生のみんななら大丈夫!
明るく元気に、頑張れ卒業生!

里東はかせになるぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から始まる総合の学習。
下里見小3年生では、榛名地域で有名な「梨」を学んでいきます。
早速、校庭にある梨の木を調べてみました。
梨に関する知識を増やして、里東はかせになれるように頑張りたいと思います。

学校HPリニューアル!

画像1 画像1
学校ホームページをリニューアルしました!
学校基本情報や予定表など令和3年度に移行が完了しました。
デザインも新しくなりました。
今後も「学校日記」など随時更新していきますので、下里見小学校ホームページをよろしくお願いします!

今日の給食

画像1 画像1
 4月28日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ ひじきの炒煮
    具沢山のみそ汁

 ソースメンチカツは、油で揚げたメンチカツを甘辛のたれに
 つけてから、クラスごとに数えます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月27日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    アーモンドサラダ ミルクスープ

 今日は、セルフサンドです。背割りコッペパンにフランクケチャップ
 ソースを挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月26日 月曜日

 献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 野菜の豆乳汁

 今日は、たけのこごはんです。春を味わう献立の一つです。

学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日学校たんけんを行い、2年生に下里見小学校の案内をしてもらいました。

1年生が使う図書室や、まだ行ったことのないイングリッシュルーム、美味しそうな香りのただよう給食室など、たくさんの場所に連れて行ってもらいました。

学校中の先生方も見守ってくださり、なんと校長室では校長先生から部屋の説明をしてもらいました。

2年生は1年生のためにクイズまで考えてきてくれ、あたたかく声をかけて案内してくれました。終わった後は絵本まで読んでくれました。
やさしい2年生のことが大好きになりました。

来年の1年生に案内できるよう、これからも下里見小学校のことをたくさん知っていきたいですね。


今日の給食

画像1 画像1
 4月23日 金曜日

 献立:菜飯 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁

 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉を、スチームコンベクション
 オーブンで、20分焼き、各クラスごとに数えます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月22日 木曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ

 今日は、新たまねぎと春キャベツを使ったやきそばでした。
 野菜の甘味がほどよく加わった仕上がりになりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月21日 水曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 チキンサラダ 卵スープ

 今日は、カレーピラフです。カレー粉の辛味を抑えるためにトマト
 ピューレを使用したので、いつもより赤く仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月20日 火曜日

 献立:くろパン 牛乳 魚フライレモンソースかけ
    だいこんサラダ ミネストローネ

 今日の魚フライは、「あじ」です。
 フライにかけるたれは、レモン果汁を加えた、レモンソースです。
 レモンの酸味がさわやかなソースです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/24 2学期終業式
3校時下校・集団下校
12/25 冬季休業開始〜1/6