パンフレットで知らせよう & 給食「6/16」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生国語の学習です。
グループで意見をまとめた後に、その考えを発表しました。
担任の先生が「質問がある人はいますか?」と聞くと、
A君が「〜は、どういうメリットがあるのですか?」と言いました。
それはそれは鋭い質問でした。
しかし、Bさんは「それには〜というメリットがあります」と、
しっかり答えていました。
「流石!」と感じる6年生の意見交換でした。
素晴らしかったです。

今日の給食は、
「カラフルごぼうどん、やさいコロッケ、
すましじる、ぎゅうにゅう」でした。
ごぼう丼は、ごぼうの千切りに3種類のピーマンが入っていて、
確かに「カラフル」でした。
ごぼう丼にしっかり味がついていたので、
さっぱり薄味のすまし汁も美味しかったです。
ご馳走様でした。

社会科見学 & 給食「6/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生の社会科見学でした。
吉井クリーンセンターと岩崎浄水場を見学しました。
クリーンセンターでは、
ごみを混ぜて焼却炉に運び込むクレーンを見たり、
ごみピットの様子を間近に見たりしました。
浄水場では、沈殿池の様子を見たり、
監視室の働きに関する説明を聞いたりしました。
実際に見たり聞いたりしないと分からないことばかりでした。
子供たちにとっては、とても有意義な学習だったと思います。
施設の方々には大変お世話になりました。
ありがとうございました。

今日の給食は、
「ツイストロールパン、オムレツのトマトソースかけ、
コールスローサラダ、じゃがいものスープに、ぎゅうにゅう」でした。
スープは、ポトフのような感じで美味しかったです。
じゃがいもは、もう「新じゃが」なのでしょうか?
いつも給食は美味しいです。
ご馳走様でした。

あっ、思い出しました。
クリーンセンターの煙突の高さ、何メートルだと思いますか?
三択です。
1番 39メートル
2番 59メートル
3番 79メートル
答えは、明日お知らせします。

クラブ活動 & 給食「6/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクラブ活動がありました。
室内運動(バトミントン、卓球)、家庭科、図工、
プログラミング、実験、音楽の順に見ていたら、
時間になってしまいました。
子供たちは、生き生きと活動していました。
私も、クラブ活動は大好きでした(40数年前!?)。
次回は、室外運動、ダンス、室内遊びを見て回ります。
(参加したい!?)
楽しみです。
写真は、家庭科クラブの「コースターづくり」と、
実験クラブの「スライムづくり」です。

今日の給食は、
「ごはん、レチョ、マスタードサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
「レチョ」とは、ポーランドの家庭料理で、
トマトの煮込み料理でした。
なぜ、ポーランドの家庭料理か・・・。
それは、高崎市が「東京2020オリンピック・
パラリンピック」において、
ポーランドのホストタウンになっているからです。
カレーのようにご飯にかけて食べました。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。


整理整頓 & 給食「6/11」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生の家庭科におじゃましました。
「整理整頓」の学習でした。
机の中の引き出しを整理整頓していました。
タブレットを活用し、before・afterを確認しながら、
問題点や改善策を振り返りました。
学校でも自宅でも、整理整頓を心がけ、
気持ちよく生活したいものですね。
私も気を付けて生活します。

今日の給食は、
「ごもくうどん、ほしエビかきあげ、
カリカリうめあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「五目」だけあって、具だくさんの汁でした。
天ぷらうどんにして食べましたが、とても美味しかったです。
「うめあえ」は、まさに「カリカリ」の食感が最高でした。
ご馳走様でした。

楽しい会 & 給食「6/10」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と2年生が一緒に活動しました。
テーマは、「1年生を迎えよう」です。
スタートは、お互いの自己紹介から始まりました。
ねこチームやペンギンチームなどたくさんのグループに分かれて、
「だるまさんが転んだ」や「鬼ごっこ」等で楽しく交流しました。
2年生が優しく1年生に接する姿には、成長を感じました。
素敵な交流活動でした。

今日の給食は、
「ごはん、かむかむドライカレー、かいそうサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
「かむかむドライカレー」のネーミングは、ドライカレーに入っている
3種類のビーンズをよく噛んで食べてほしいという願いから
ついたようです。
しっかり噛みながら、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

避難訓練 & 給食「6/9」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3・4校時に不審者対応の避難訓練を実施しました。
本来でしたら全校児童一緒に実施する予定でしたが、
避難するときや集まるときの密を避けるため、
2回に分けて行いました。
2回(1・2・3年生と4・5・6年生)とも、
真剣に取り組むことができたと思います。
振り返りの場面では、緊急集会に係る合い言葉(放送の内容)について、
全員で再確認しました。
教職員が一体となり、児童の安全を守っていきます。

今日の給食は、
「ごはん、ししゃもフライ、いんげんのごまあえ、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
外がカリカリ、中はジューシーなフライでした。
とても美味しかったです。
豚汁も具だくさんで食べ応えがありました。
ご馳走様でした。

巣立ち & 給食「6/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校体育館の軒下にツバメの巣があります。
雛が元気に育っていて、もうすぐ巣立っていくように思います。
巣立ちに向けて、親鳥も心配なようです。
元気に、たくましく育ってほしいと思います。
楽しみです。

今日の給食は、
「パーカーハウスパン、ハンバーグのバーベキューソースかけ、
トマトスープ、はなやさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
パンにハンバーグを挟み、ハンバーガーを作って食べました。
ハンバーグにかかっているソースがとても美味しかったので、
ペロリと食べてしまいました。
ご馳走様でした。

素敵な作品 & 給食「6/7」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工で子供たちが生き生きと活動していました。
「やぶいたかたちからうまれたよ」という学習でした。
十人十色と言うように、
一つ一つの作品にそれぞれのよさが溢れていました。
子供たちの創造力、発想の豊かさに感動しました。

今日の給食は、
「ぶたどん、だいこんときゅうりのあさづけ、
かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
豚丼は、ボリューム満点でとても美味しかったです。
かき玉汁はトロッとしたとろみが最高でした。
ご馳走様でした。

チャレンジタイム & 給食「6/4」

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの基礎学力の定着を目指し、
「チャレンジタイム」に力を入れて取り組んでいます。
【写真は1年生の様子です】
時間は、昼休み後の10分間(火・水・金曜日)です。
内容は国語・算数を中心に取り組んでいます。
「継続は力なり」の精神で頑張ってほしいです。

今日の給食は、
「ミルクパン、スパゲティナポリタン、グリーンサラダ、
あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。
パンは、ほんのり甘くて美味しかったです。
ナポリタンは、いつもよりトマトソースが多く、
しっとりしていて、大変美味しかったです。
ご馳走様でした。
また来週が楽しみです。


固定施設遊び & 給食「6/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の体育の様子です。
登り棒やジャングルジムで楽しそうに遊んでいました。
ケガをしないかヒヤヒヤする場面もありましたが、
みんな楽しそうに遊んでいました。
子供たちのキラキラ輝く姿は素敵です。

今日の給食は、
「さくらごはん、あつやきたまご、ナムル、
マンドゥスープ(すいぎょうざスープ)、ぎゅうにゅう」でした。
マンドゥスープは、韓国の家庭料理だそうです。
「マンドゥ」は、韓国で「水餃子」のことをいい、
あっさり味のスープでした。
6月は、オリンピック・パラリンピックの開催を踏まえ、
世界各国の料理を提供してくれるようです。
今から楽しみです。

プール修繕 & 給食「6/2」

画像1 画像1 画像2 画像2
プールの底にある排水溝を確認し、修理しました。
これで、安心・安全な状態になりました。
本日から給水を始めましたので、近く満水になると思います。
水泳指導については、現在検討中です。
決定次第お知らせします。

今日の給食は、
「ごはん、アジのりしおフライ、たまねぎのみそしる、
ごぼうとこんにゃくのピリからに、ぎゅうにゅう」でした。
ピリから煮の食材の大きさは、幼稚園、小学校、中学校で
切り方を変えているそうです。
細かい配慮でビックリしました。ありがたいことです。
アジフライは、海苔塩味でしたので、
ソースがかかっていなくても美味しかったです。
ご馳走様でした。

なす・枝豆 & 給食「6/1」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ6月に入りました。
畑の野菜が、元気よく育っています。
2年生が畑の野菜を観察しました。
なすの苗が元気よく育っている様子、
枝豆の芽が出てきた様子を見て、とても喜んでいました。
今日は、さつまいもの苗も植えていました。
今の時期、野菜は生命力に溢れていますね。
収穫するときが楽しみです。

今日の給食は、
「コッペパン、りんごジャム、ミートボールのクリームに、
カルシウムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
献立を見たとき、
「ミートボールのクリーム煮」に興味がわきました。
どんな味がするのか楽しみにしていました。
食べてみると、ミートボールがしっかりとクリームに同化していました。
とても美味しかったです。
もっとたくさんミートボールが入っていてもよかったくらいです。
ご馳走様でした。


タブレット研修 & 給食「5/31」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、職員によるタブレット研修を行いました。
内容は、「オンライン授業を開始する方法」についてです。
教師役・児童役に分かれて実施しました。
これからも研修を重ねていきます。

今日の給食は、
「ぶたにくとごぼうのシャキシャキどん、かきたまじる、
グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」でした。
5月最後の給食でしたが、ボリューミーな献立で大満足でした。
特に、丼物はごぼうの歯ごたえが最高でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

多胡碑記念館見学 & 給食「5/28」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生が校外学習で多胡碑記念館に出かけました。
記念館では、多胡碑の見学、碑文ラリー、館内見学に取り組みました。
3人の学芸職員さんにお世話になり、とても充実した学習になりました。
中でも、碑文ラリーはゲーム感覚で楽しみながら学べたようです。
とても充実した校外学習でした。
徒歩で行ったので・・・、ちょっと疲れました。

今日の給食は、
「しょうゆラーメン、もやしとほうれんそうのナムル、
はるまき、ぎゅうにゅう」でした。
ラーメンはいつも大人気です。
また、春巻きが出たことで、「中華」感がグッと増しました。
大満足の献立でした。
ご馳走様でした。

歯科検診 & 給食「5/27」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生から3年生までの歯科検診がありました。
教室ではにぎやかな時もありますが、
検診の順番を待つ間は、とても静かでした。
やればできることがよく分かりました。
虫歯には気を付けたいものですね。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、とんじる、
キャベツのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは柔らかく、とてもジュ−シーで美味しかったです。
おろしソースも最高でした。
ご飯がすすみました。
豚汁もにんじん、長ネギ、大根、こんにゃく等、
具だくさんで美味しかったです。
ご馳走様でした。

皆既月食 & 給食「5/26」

画像1 画像1 画像2 画像2
今夜は、満月が地球の影に完全に覆われる
皆既月食が見られそうです。
ちょっと空模様が心配されますが、期待したいです。
時間は、20時9分頃から約19分間と言われています。
その後は、徐々に欠けた部分が小さくなり、
21時52分頃には満月に戻るようです。
掲載した写真は、昨年撮ったスーパームーンです。

今日の給食は、
「たかさきどん(ごはん、ぐ)、フルーツあんにんあえ、
きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ、ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんの高崎丼は最高でした。
特に、一緒に入ってくるうずらの卵が好きです。
いつも、その卵をどのタイミングで食べるか迷ってしまいます。
皆さんは、最初に食べる派ですか?
それとも、最後に食べる派ですか?
まあ、どちらでもいいのですが・・・。
大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

ヘビじゃんけん & プール清掃 & 給食「5/25」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎の3階にいると、校庭から1年生の元気な声が聞こえてきました。
見てみると、体育でヘビじゃんけんをしていたのです。
とても楽しそうでした。
高いところから校庭の様子を見ていると、
なんだか清々しい気持ちになりました。

今日は、職員作業でプール清掃を行いました。
「チーム吉井小学校」の力を十分発揮することができたと思います。
プール槽内がとても綺麗になりました。

今日の給食は、
「しょくパン、ブルーベリージャム、オムレツデミグラスソースかけ、
ハニーマスタードサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
食パンが出たのは久しぶりに感じました。
あれっ、この「久しぶり」というフレーズを
何日か前に書いたような・・・。
本当に久しぶりなのか、心配になってきました。

ヘリコプター & 給食「5/24」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生体育の授業におじゃましました。
子供たちは、生き生きと鉄棒の学習に取り組んでいました。
写真は、「ヘリコプター」という技にチャレンジしている様子です。
両足を伸ばしたまま鉄棒を挟み、一回転する技です。
姿勢を保ちながら一回転するのは、なかなか難しいようでした。
がんばれ!4年生のみんな!!

今日の給食は、
「ごはん、ちゅうかまぜごはんのぐ、やさいコロッケ、
ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
給食のワンタンスープは、久しぶりのような気がしました。
気のせいでしょうか。
いずれにしても、トロッとしたワンタンがとても美味しかったです。
ご馳走様でした。


タブレット & 給食「5/21」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が図書の時間にタブレットを活用していました。
友達に紹介したい本を選び、
タブレットを用いて友達に紹介するという内容です。
まずは、本を選び、写真を撮ります。
その写真を担任の先生に提出すると、
担任の先生から児童全員分の「紹介したい本」が届くのです。
次回は、一人一人が紹介したい理由を書き加えるようです。
とても楽しみです。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、
こんにゃくサラダ、スパゲティミートソース、
オレンジジュース」でした。
背割りコッペパンを2つに分け、
ウインナーパンとミートソースパンを作って食べました。
楽しく、美味しくいただきました。
大満足の給食でした。
ご馳走様でした。

レッツ スタート & 給食「5/20」

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ小中連携授業が始まりました。
以前お知らせした6年生の英語です。
当初の予定は6月からでしたが、本日よりスタートしました。
まずは、「Do you like 〜?」「What 〜 do you like?」
「When is your birtday?」
「Can you 〜?」等について学習しました。
子供たちはとても生き生きしていました。
なんと言っても、この授業におけるTEACHERは3名です。
これからも充実した学習になります。
楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、キャベツメンチカツ、ごもくまめ、
よしのじる、ぎゅうにゅう」でした。
吉野汁とは、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、
すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を
「吉野汁」と呼ぶそうです。
あんかけのように、口当たりがよかったです。
具には、鶏肉、ほうれんそう、こんにゃく、ながねぎ、
椎茸などが入っていて、とても美味しかったです。
珍しいものをいただくことができました。
ご馳走様でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31