終業式 & 集団下校終業式は、1〜3学年、4〜6学年に分けて行いました。 久々に、異学年が集まる機会となりました。 みんなで一緒に校歌を聴くと、身が引き締まる思いでした。 安全担当、生徒指導担当より、 「冬休みの過ごし方」についての話もありました。 事故やケガ無く、冬休みを無事に過ごしてほしいと思います。 そして、本日の下校は集団下校でした。 みんな一緒に仲良く、安全に帰ることができたと思います。 令和3年、大変お世話になりました。 よいお年をお迎えください。 晴れ渡る空 & 給食「12/23」雲一つない、気持ちいい空が広がっていました。 明日の2学期終業式を前に、 とても爽やかな気持ちになりました。 今日の給食は、2学期最後の給食です。 献立は、「コーンピラフ、タンドリーチキン、 ミネストローネ、クリスマスゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 クリスマスを感じるメニューで、 思わず、クリスマスソングを口ずさんでしまいました。 子供たちは「クリスマスゼリー」を、 とても喜んでいました。 今学期も、美味しい給食ご馳走様でした。 3学期もよろしくお願いします。 思いやりの花 & 給食「12/22」今、児童運営委員会では、 「思いやりの花を咲かせよう大作戦」に取り組んでいます。 学校生活において、思いやりのある行動をとったときに 各自が花を咲かせるのです。 今日も給食の時間に運営委員さんたちが、 放送で全校に呼びかけてくれました。 各クラスで、いろいろな思いやりの花が咲いています。 今日の給食は、 「ごはん、ごもくあつやきたまご、ゆずはくさい、 かぼちゃいりにこみうどん、ぎゅうにゅう」でした。 今日は冬至なので、「冬至の行事食」でした。 カボチャをはじめ、たくさんの野菜が入った煮込みうどんは、 とても美味しかったです。 漬け物には、細かく切った柚子が入っていました。 さっぱりしていて、食べやすかったです。 ご馳走様でした。 皆さん、今夜は柚子湯ですか? 給食〔12月21日〕「食パン、ハムサンドフライ、ツナマヨサラダ、イタリアンスープ、牛乳」でした。 給食センターのみなさん! いつもありがとうございます! みなさんの好きな給食は何ですか。 大好きなメニューの日は、うきうきしますね。 一方、苦手なものが出た日はどうですか。 給食センターの方々は、みなさんの身体のために、バランスのよい食事を作ってくれています。 自分の身体のために、感謝の気持ちをもって、いろいろなものを食べてほしいなあと思っています。 浅間山 & 給食「12/20」廊下から浅間山を見ると、すっかり雪化粧・・・。 最近一段と寒くなってきましたからね。 みなさん、風邪などひかないように気を付けてください。 「子供は風の子」というように、 休み時間の子供たちは、校庭で元気に遊んでいます。 今日の給食は、 「とりめし、ゆかりあえ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 「呉汁」は、大豆を水に浸し、 すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、 呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」というそうです。 秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬のようです。 大豆の美味しさを感じる一品でした。 ご馳走様でした。 給食〔12月17日〕「しおラーメン、あげぎょうざ、わかめのちゅうかナムル、いちごジョア」でした。 毎日、美味しい給食を作ってくださっている給食センターのみなさん! ありがとうございます。 お家で食べる朝食や夕食。 お休みの日は、3食分です。 誰かが作ってくれています。 感謝の気持ちを忘れないで! カードづくり & 給食「12/16」家族のために作ったカードでしたので、 近々持ち帰るのではないでしょうか。 すべてのカードに、 子供たちの感謝の気持ちがたくさん詰まっていました。 ご家庭では、楽しみにしていてください。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、うめみそきんぴら、 おおこうなべ、ぎゅうにゅう」でした。 「おおこうなべ」は、「大河鍋」と書き、 広島県大河地区の郷土料理で、別名「海苔汁」です。 大河地区は、海苔の養殖が盛んで、 300年以上の歴史があるそうです。 梅味噌きんぴらの「梅」は、高崎市箕郷産を使用していました。 さっぱりしていて、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 読み聞かせ & 給食「12/15」子供たちは、毎月この日を楽しみにしています。 今日は、読み聞かせボランティアさん24名が、 参加してくださいました。 1年生では、大型の本が登場していました。 子供たちは、大きな本を見た瞬間びっくりしていました。 その後も興奮は止まりませんでした。 ボランティアさんには、本当に感謝しています。 いつもありがとうございます。 今日の給食は、 「ごはん、チンジャオロース、ちゅうかスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 チンジャオロースは、緑色だけでなく、 赤色や黄色のピーマンも入っていました。 色鮮やかで食欲も高まりました。 ご飯に合う、とても美味しいおかずでした。 ご馳走様でした。 学力テスト & 給食「12/14」教科は、算数と国語です。 1年生と2年生は初めての学力テストでした。 いつもの違う雰囲気を感じたのか、 少し緊張していたように見えました。 3年生から6年生までは、明日も続きます。 持っている力を存分に発揮してほしいです。 ファイト!! 今日の給食は、本校のリクエストメニューで、 「ココアあげパン、はるさめサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 子供たちは、このリクエストメニューを、 とても楽しみにしていました。 ココア揚げパンは、いつも大人気です。 アルファベット型の小さなマカロニが入ったスープも 大人気です。 さっぱりとした春雨サラダは、揚げパンにピッタリでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 クラブ活動 給食「12/13」たくさんのクラブを見て回りましたが、 その中のいくつかを紹介します。 まずは、実験クラブです。 テーマは「水と油を混ぜるとどうなるか」でした。 予想を立てながら、その不思議さを探っていました。 また、ダンスクラブでは、みんな楽しそうに踊っていました。 創作ダンスを楽しんでいました。 素晴らしい。 今日の給食は、 「わかめごはん、あつあげのそぼろに、はっさく、 だいこんとはくさいのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 厚揚げと挽肉、とても相性がよかったです。 甘く、しょっぱいタレが絶妙でした。 自分でも作ってみます。 デザートのはっさくは、フレッシュでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 インタビュー & 給食「12/10」吉井支所地域振興課の須藤さんにインタビューしました。 須藤さん、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 子供たちは、町探検後の学習で気付いた「新たな疑問」を聞きました。 その内容は、 「大変なことをする時の気持ちを教えてください」、 「吉井の人に安心してもらうために、 どんなことをしているのですか」などでした。 新たな気付きから、学びが深まっています。 今日の給食は、 「ツイストパン、チリコンカン、 コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 10日は、「豆料理の日」ということで、 チリコンカンに大豆がたくさん入っていました。 トマト味に包まれた大豆はとても食べやすかったです。 コールスローサラダもフレンチドレッシングにより、 爽やかさを感じました。 ご馳走様でした。 金属のあたたまり方 & 給食「12/9」まずは、「めあて」そして、「予想」を立てました。 実験の準備には少し時間がかかっていましたが、 とても感心したことがありました。 すべての班が、机上の教科書やノートを片付けた上で、 実験を行っていたことです。 安全面についても、子供たち自身がしっかり考えていました。 今日の給食は、 「ごはん、フルーツヨーグルトあえ、 チキンカレー、ぎゅうにゅう」でした。 チキンカレーは、少々スパイシーシーな味がしました。 いつもとは違う香辛料を加えていたのでしょうか。 あとで、栄養士さんに聞いてみようと思います。 フルーツヨーグルトあえは、子供たちに大人気でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 地域合同学校保健委員会 & 給食「12/8」地域合同学校保健委員会を開催しました。 テーマは、「感染症対策について−各校の取組−」です。 本校は、「手洗いプロジェクト」を中心に発表しました。 各学校の工夫された取組は大変参考になりました。 特に、中央中学校では、中学生らしい視点で、 「免疫力を高める食事」「心と健康のセルフケア」などに 取り組んでいました。 3密を防ぐ観点から、オンラインで開催しましたが、 素晴らしい学校保健委員会でした。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐の豆腐が子供用に小さく切られていて、 とても食べやすかったです。 バンバンジーサラダは、 ドレッシングがとても美味しかったです。 献立表を見たら、 「バンバンジードレッシング」と書いてありました。 今度、買ってみようと思いました。 ご馳走様でした。 読み聞かせ準備 & 給食「12/7」ボランティアの皆さんが本の選定など、 一生懸命活動してくれています。 子供たちがとても楽しみにしている月1回の「読み聞かせ」、 これからもよろしくお願いいたします。 子供たちには、 ボランティアの皆さんの思いや努力を伝えていきます。 今日の給食は、 「小コッペパン、ブルーベリージャム、イタリアンサラダ、 ミートソースペンネ、ぎゅうにゅう」でした。 ミートソースペンネはトマトソース系で、 とても美味しかったです。 私が子供の頃には、「ペンネ???」という感じだったと思います。 改めて、美味しく、種類豊富な今の給食は素晴らしいと感じました。 美味しい給食に感謝して、残さずいただきました。 ご馳走様でした。 万引き防止教室 & 給食「12/3」講師は、高崎警察署生活安全課のスクールサポ−タ−さんです。 警察の方ということで、子供たちは少し緊張している様子でした。 分かりやすい劇を交えながら、 万引き防止について指導してくださいました。 子供たちの感想には、 「万引きはいけないこと」、 「決して万引きしないと思いました」などがありました。 今日の給食は、 「なめこうどん、ほうれんそうのごまあえ、 みそポテト、ぎゅうにゅう」でした。 なんと、「味噌ポテト」は、新メニューだそうです。 ほどよい大きさのポテトに、 甘塩っぱい味噌が絡められていました。 埼玉県秩父地方の郷土料理だそうです。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 学習参観(2日目) & 給食「12/2」今回の2日間にわたる学習参観は、 各日1〜3校時を参観していただいたので、 学級によっては担任の先生の授業でない場合もありました。 その分、子供たちのいろいろな表情や、 多面にわたり活躍する様子を見ていただけたと思います。 今日の給食は、 「ごはん、おかかふりかけ、にこみおでん、 はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 最近寒くなってきたので、「おでん」と聞くだけで、 体が温まったように感じました。 もちろん、味の方も、とても美味しかったです。 おでんと言えば、やはり大根でしょうか。 学習参観(1日目)& 給食「12/1」いよいよ令和3年も残すところあと一ヶ月となりました。 さて、今日は、今年度最初の学習参観がありました。 1学期は、コロナウイルス感染症予防のために、 実施できなかったからです。 子供たちは、 お家の人が来る日なので朝からとても楽しみにしていました。 1年生から6年生まで、みんな張り切っていました。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグおろしソースかけ、 ひじきのいりに、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、いつも大人気です。 今日は、おろしソースで、さっぱりしていましたが、 その分、肉そのものの味を楽しむことができました。 けんちん汁も大根、玉葱等、具だくさんでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 命の授業 & 給食「11/30」2名の助産師さんが来てくださり、 命の尊さについて教えてくださいました。 卵子や精子の話から受精、そして誕生まで、 その話はとても感動的でした。 子供たちは、体重3Kgの赤ちゃん(人形)を、 優しく抱きかかえていました。 なんとも微笑ましい姿でした。 今日の給食は、 「パーカーハウス、やさいコロッケ、ミネストローネ、 コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 「豆料理の日」ということで、 大豆がミネストローネに入っていました。 にんじん、キャベツ、たまねぎなど具だくさんだったので、 大豆もとても食べやすかったです。 コロッケをパンに挟んで、 コロッケパンを作っていただきました。 とても美味しい給食でした。 音楽づくり & 給食「11/29」今日は、「音の特徴に合わせて、音楽をつくろう」に 取り組んでいました。 4、5人のグループに分かれ、 一人一人が1つの楽器を担当し、みんなで音楽をつくっていました。 楽器は、鉄琴、トライアングル、鈴、 ウッドブロック、タンバリンなどです。 子供たちは協力しながら、音楽をつくっていました。 いろいろな音が聞こえてきました。 とても楽しそうでした。 発表会があったら、聞いてみたいです。 今日の給食は、 「ごはん、のりふりかけ、すきやきに、 こまつなのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 29日なので、「肉の日」だったのです。 少し甘い、醤油ベースのすき焼きは、とても美味しかったです。 育ち盛りの子供たちは、パクパク食べていました。 さっぱり味のおかか和えが、すき焼きにピッタリでした。 研究発表会 & 給食「11/26」本来であれば、県内各地より多数の先生方に参加していただく 予定でしたが、新型コロナウイルス感染予防のため、 参加者を限定しての開催としました。 本校の研究テーマは、「主体的・対話的で深い学びの実現に 向けた授業改善」です。 2年生の生活科「もっと なかよし まちたんけん」と、 5年生の総合「広げよう 伝えよう 多胡碑の魅力」の単元で 発表しました。 対話の方法やタブレット端末の活用など、 学びを深める交流活動を工夫して大きな成果をあげました。 これからも研究を進めていきます。 今日の給食は、 「ココアパン、きのことぶたにくのわふうパスタ、 こんさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 えのき、しめじの入った和風パスタは、 醤油ベースの味付けでとても美味しかったです。 サラダも、れんこん、ごぼう、 枝豆などがたくさん入っていて、美味しかったです。 ドレッシングが、絶妙なゴマ味でした。 とても体に良い感じがしました。 ご馳走様でした。 |
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