タブレット & 給食「5/21」友達に紹介したい本を選び、 タブレットを用いて友達に紹介するという内容です。 まずは、本を選び、写真を撮ります。 その写真を担任の先生に提出すると、 担任の先生から児童全員分の「紹介したい本」が届くのです。 次回は、一人一人が紹介したい理由を書き加えるようです。 とても楽しみです。 今日の給食は、 「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、 こんにゃくサラダ、スパゲティミートソース、 オレンジジュース」でした。 背割りコッペパンを2つに分け、 ウインナーパンとミートソースパンを作って食べました。 楽しく、美味しくいただきました。 大満足の給食でした。 ご馳走様でした。 レッツ スタート & 給食「5/20」以前お知らせした6年生の英語です。 当初の予定は6月からでしたが、本日よりスタートしました。 まずは、「Do you like 〜?」「What 〜 do you like?」 「When is your birtday?」 「Can you 〜?」等について学習しました。 子供たちはとても生き生きしていました。 なんと言っても、この授業におけるTEACHERは3名です。 これからも充実した学習になります。 楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、キャベツメンチカツ、ごもくまめ、 よしのじる、ぎゅうにゅう」でした。 吉野汁とは、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、 すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を 「吉野汁」と呼ぶそうです。 あんかけのように、口当たりがよかったです。 具には、鶏肉、ほうれんそう、こんにゃく、ながねぎ、 椎茸などが入っていて、とても美味しかったです。 珍しいものをいただくことができました。 ご馳走様でした。 プールサイドの草取り & 給食「5/19」プールサイドの草取りを行ってくれました。 しかし、開始20分後に雨が・・・。 なんとか曇りが続いてほしかったのですが、 その思いは叶いませんでした。 残念! また金曜日にリベンジしてくれるようです。 ヨロシクお願いします。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 なめこじる、のりふりかけ、ぎゅうにゅう」でした。 上州きんぴらは、ごぼう、人参、しいたけ、 こんにゃく等具だくさんで美味しかったです。 なめこ汁には、なんと「もやし」が入っていました。 私はもやしを汁物には入れたことが無いように思ったのですが・・・。 皆さんはいかがですか? でも、そのもやしですが、なんとシャキシャキしていて、 とても美味しかったのです。 今度、家の汁物にも入れてみたいと思いました。 ご馳走様でした。 幼虫・蛹 & 給食「5/18」3年生の子供たちが、キャベツ畑で一生懸命探していました。 子供たちの生き生きとした瞳、楽しそうな姿を見て、 とてもうれしくなりました。 これから、大切に育ててほしいと思います。 今日の給食は、 「ナン、キーマカレー、キャベツとブロッコリーのサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 キーマカレーは具だくさんでありながら、コクがあり、 とても美味しかったです。 挽肉がいい味を出していました。 カレー好きの私も大満足でした。 ご馳走様でした。 上野三碑コーナー & 給食「5/17」是非見ていただきたいほど、素敵な掲示物です。 今後、総合的な学習の時間を中心に、生かしていきます。 ダイナミックな拓本に子供たちも目を奪われています。 今日の給食は、 「わかめごはん、ごもくあつやきたまご、いなかじる、 もやしときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 卵焼きは五目だけあっていろいろな具材が入っていました。 昆布和えは、もやしがシャキシャキしていて最高でした。 とても美味しかったです。 農園ボランティアさん & 給食「5/14」畑のお手伝いに来てくれました。 畑に、肥料をまき、管理機を使って耕してくれました。 本当にありがたいです。ありがとうございました。 その様子を見ていた子供たちは、驚きながらも感動していました。 「はやくトウモロコシが食べたい!」、 「ミニトマトが食べたい!」と言っていましたが、 まだ種を蒔いていませんし、苗も植えていません。 子供たちの素直でまっすぐな気持ちが美しかったです。 今日の給食は、 「きつねうどん、しのだに、ほうれんそうのごまあえ、 のむヨーグルト」でした。 うどんは、ラーメン同様人気メニューです。 のむヨーグルトも子供たちには大人気です。 信田煮とは、油揚げを使った煮物でした。 とても美味しかったです。 地域学習 & 給食「5/13」学校を出発し、玄太寺・通町郵便局・吉井文化会館・郷土資料館・ 吉井体育館、吉井公民館・吉井藩陣屋の表門・ 山種記念図書館の順でした。 「安全に、仲良く学習してくる」を合い言葉に出かけました。 事故無く安全に、そして、仲良く学習してきました。 この校外学習を通して、また一回り成長してくれたように感じました。 みんなガンバレ!! 今日の給食は、 「ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、 あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。 甘辛いホイコーローがとても美味しかったです。 あの味付けでしたら、あと何杯かごはんを食べることができました。 もちろん、おかわりはしませんでしたが・・・。 ご馳走様でした。 頼もしい運営委員 & 給食「5/12」今月の学校生活におけるテーマ「学習習慣・ 家庭学習」への取組について、お手伝いをしてくれるとのことでした。 とてもうれしい気持ちになりました。 このテーマについては、先日の朝礼(放送)でも話したところです。 運営委員さんがどのような取組をしてくれるのかが楽しみです。 よろしくお願いします。 今日の給食は、 「ごはん、ハヤシシチュー、じゃこサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ハヤシシチューは、子供たちに大人気です。 私も大好きです。 美味しかったです。 じゃこサラダは、じゃこの食感がサラダの中に生かされていました。 こちらも美味しかったです。 ご馳走様でした。 ひらがな「へ」「て」 & 給食「5/11」国語は、「へ」と「て」が上手に書けるように頑張っていました。 子供たちは一字一字、丁寧に書いていました。 また、体育は準備運動に取り組んでいました。 一つ一つの動きを確認しながら行っていたので、 子供たちも分かりやすかったと思います。 日々、できることが増えていく様子を見ると、 うれしくなります。 頑張れ、1年生!! 今日の給食は、 「バンズパン、グリルチキン、アーモンドサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ふと気づいたのですが、カタカナの多い献立でした。 グリルチキンは、表面がパリッ・中がジューシーだったので、 とても美味しかったです。 チキンは一つ(ちょっと小さめ)だったので、 おかわりが欲しかったです。 ご馳走様でした。 少人数指導 & 給食「5/10」少人数での学習になるので、きめ細やかな指導が実現しています。 今日は、5年生「変わり方を調べよう」の学習におじゃましました。 子供たちは意欲的に参加していました。 この調子で頑張ってほしいです。 今日の給食は、 「ごはん、さわらのさいきょうやき、 きゃべつときゅうりのあさづけ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 さわらは「鰆」と書くので、まさに旬の魚です。 西京焼きでしたから、より旨味が増していました。 とても美味しかったです。 呉汁も細かくきざまれた大豆がとてもよい味となっていました。 ご馳走様でした。 自転車安全教室 & 給食「5/7」会場は和田橋交通公園です。 合い言葉は、「命を守るための勉強」でした。 午前中に3年2組、午後は3年1組が参加しました。 「右、左、右、後ろ」と確認しながら自転車に乗り始めました。 じっくり学習したので、よい学びとなりました。 これからも、自転車には気を付けて乗りましょう。 今日の給食は、 「くろパン、チキンのクリームシチュー、 かいそうとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューに入っていた玉葱は、 本校農園ボランティアの新井さん作った玉葱だそうです。 みんなで美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 美味しすぎて、給食の画像を撮り忘れました。 ゴメンナサイ。 小中連携 & 給食「5/6」一緒に指導してくれます。 6月からの実施(週一時間)を予定していますが、 今から楽しみです。 中学校の先生は英語だけでなく、 中学校生活についても話してくれることでしょう(英語で?)。 今日の給食は、 「たけのこごはん、かつおフライ、 みそけんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 今が旬のたけのこですが、今年は不作のようです。 雨が少なかったからでしょうか。 味は、とても美味しかったです。 味噌味のけんちん汁も最高です。 畑のシーズン & 給食「4/30」まずは、子供たちが草むしりをしました。 今年は、地域の方々にも協力していただくことになりました。 詳細については、後日お伝えします。 現状、さつまいもやスイカ、ナス、きゅうりなどを育てるようです。 今からワクワクします。 楽しみです。 今日の給食は、 「しょうゆラーメン、にたまご、 きゅうりとえだまめのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンはいつでも子供たちに大人気です。 特に、「しょうゆ味」は人気です。 大人になると、「味噌味、とんこつ味」が人気のような気がします。 気のせいでしょうか。 学級会 & 給食「4/28」テーマは、「どうすればトイレの流し残しを減らせるか」でした。 男子も女子も真剣に考え、積極的に自分の意見を発表していました。 そして、決まったこと。 それは、「ポスターを作ってトイレのドアに貼る」ということです。 子供たちの生き生き活動する姿を見ることができました。 今日の給食は、 「ごはん、ししゃもフライ、ごまあえ、 きのこのすいとん、ぎゅうにゅう」でした。 ししゃもフライは、外がカリカリで中はフワフワでした。 とても食べやすく、おいしかったです。 きのこすいとんは、具だくさんでありながら、とろみが絶妙でした。 ご馳走様でした。 授業研究会 & 給食「4/27」6年生体育の授業です。 今年度は、校内研修のテーマを 「主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善 〜学びを深める交流活動の工夫〜」としました。 短距離走の学習において、3つの場(「スタート」 「中間姿勢」「ラダー」)を設けて練習に取り組みました。 各場面において、友達からのアドバイスを受けながら、 自分の課題を見つけていました。 本時の課題をいかに次時に生かすか、 友達と交流することで、学習が深まります。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、 はなやさいサラダ、きよみオレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 ポークストロガノフのポークがとても柔らかくて、美味しかったです。 清見オレンジも甘くてフレッシュでした。 ご馳走様でした。 1から10までの数 & 給食「4/26」1年生が元気よく算数の学習をしていました。 算数ブロックを使って、 「1から10までの数」について数えていました。 みんなとても楽しそうでした。 今日の給食は、 「ごはん、やきぎょうざ、うめみそきんぴら、 わかたけじる、ぎゅうにゅう」でした。 「若竹汁」は最高でした。 今が旬のたけのこです。 ちょっと聞いた話では、今年のたけのこは不作のようですね。 貴重なたけのこ、ご馳走様でした。 校外学習 & 給食「4/23」テーマは、「春を探そう」です。 公園では、たくさんの春を見つけることができたようです。 みんな交通ルールを守りながら、出かけてくることができました。 立派でした。 今日の給食は、 「バンズパン、コーンクリームシチュー、じゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 バンズパンは、ほんのり甘くて美味しかったです。 校外学習引率の後だったので、その甘さがうれしかったです。 じゃこサラダは、「じゃこ」がいいアクセントで、 食感が楽しかったです。 ご馳走様でした。 移動音楽教室 & 給食「4/22」吉井産業文化会館で行われ、3年生から6年生までが参加しました。 やはり、本物の音楽はいいですね。 子供たちもオーケストラの演奏を聴いて、感動していました。 私もわずかな時間でしたが、素敵なひとときを過ごすことができ、 心も安らぎました。 今日の給食は、 「ごはん、しろみざかなフライ、ブロッコリーのおかかあえ、 にくじゃが、ぎゅうにゅう」でした。 白身魚は肉厚で、フワフワでした。 ブロッコリーもシャキシャキ感があり、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 遊具で遊ぶ & 給食「4/21」まずは、全体で気を付けることを学びました。 安全に使い、ケガをしないようにしてほしいです。 このところ天気もよいので、休み時間の校庭がとてもにぎやかです。 今日の給食は、南陽台小学校のリクエストメニューでした。 「ごはん、チキンのハニーペッパーやき、はるさめサラダ、 とんじる、のむヨーグルト」でした。 チキンは、ほんのり甘く、とてもジューシーで美味しかったです。 はるさめサラダも久々のメニューだったように思います。 のむヨーグルトは、子供たちにも大人気です。 ご馳走様でした。 4・5月の朝活動 & 給食「4/20」コロナウイルス感染症予防のために、 体育集会や音楽集会等が実施できないためです。 1年生から6年生まで、しっかり読書に取り組むことができています。 読書は、心を耕します。 素敵な本に出会ってほしいと思います。 今日の給食は、20日ということで、 「カムカム献立(くろパン、ポークビーンズ、こまつなサラダ、 フルーツゼリー、ぎゅうにゅう)」でした。 たくさん入っていた大豆をカミカミして食べました。 トマトソース系の味付けだったので、 とても食べやすくて美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
|