新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

What is your breakfast?

トニー先生が、アメリカとイギリスの朝食を紹介してくれました。

随分…ボリューミーですね。

画像1 画像1

5年 スバル リモート見学

自動車工場スバルのリモート見学をしました。

自動車を作る過程などを映像を観て学びました。

実際に行き、音やにおいを感じることができなかったのが残念でしたが・・・

映像を通して、作業の様子を見たり、働く人々の声を聞いたりすることができ、良い学びとなりました。

子どもたちは、真剣にメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書き初め練習

 日本の伝統文化である「書き初め」。
 
今日は、1月の書き初め大会にむけて、練習をしました。

書き初め用の太筆を使って、一文字一文字心をこめて書きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のようす

今日はとっても冷え込みます。
今日の給食の、八宝菜、生揚げと卵の中華スープは、ほどよいとろみがあり、冷えた体の芯から温まります。嬉しいですね。
給食技士さんたちが冷たい水を使って約500人分の給食を作ってくださっています。
いつも温かくておいしい給食をありがとうございます!
感謝の気持ちをもち、おいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健委員会発表(タブレット活用)

保健委員会の放送発表『目の健康について考えよう』がありました。

子どもたちは、各教室で、自分のタブレットに送られた資料を見ながら、放送での発表を聞きました。

校医の先生によりますと・・・

成長期は、骨や筋肉が作られ、運動神経や感覚神経が発達するとき。

子どものうちによい姿勢を身につけることで、健康でけがの少ない生活が送れる。

とのことでした。

子どもたちは、タブレット操作をしながら、よく話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新発見!六郷の町

3年生の総合では、1学期から継続して調べていた六郷の町についての発表会を行いました。
安全や歴史、環境の面から六郷の町について調べたことを上手に発表することができました。タブレットを使いながら、集中して友達の発表を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

What topping would you like?

5年生の英語です。

ピザのトッピングは何か良いか、聞き合いました。
シールの具を貼って完成です。

お店屋さんになって、丁寧な英語で聞きましたよ。


What topping would you like?

I like tomato, bacon and green papper.


アイスやジュースのイラストも、希望の味の色を塗って完成です。
美味しそうにできたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Amazing!

12月の英語は、

“Amazing!”


年末の楽しい季節に沢山使えそうですね。


Let's say it together.

“Amazing!”

画像1 画像1

今日は、すき焼きの日

画像1 画像1
今日は、ぐんますき焼きの日です。
給食でも「すき焼き」をいだだきました。
豚肉、白菜、ねぎ、にんじん、しらたきなど群馬県産食材たっぷりです。
給食の時間には、なぜか冷凍みかんの歌とともに「すき焼きの歌」が流れました。
ごはんの残りも少なく、たくさん食べてくれました。

先週の給食から

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日 手作りソースチキンカツ 小松菜のおかか和え 大根のみそ汁
11月26日 小松菜ときのこのスパゲッティ まめ豆サラダ

手作りは、何が手作りなのかと職員室で話題になったそうですが、ソースもチキンカツも給食室で作っています!
まめ豆サラダは、大豆を砂糖と醤油で煮てサラダに入れます。しょっぱいチーズと甘辛い大豆がとってもおいしい組み合わせです。

脱穀ともみすり

稲が乾燥できたので、脱穀して米をとり、ザルに入れてもみすりをしました。


脱穀は簡単にできたのですが、もみすりはなかなか時間がかかりました。

一口のお米ができるまでに、どれほどの手がかかっているかを学ぶことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 リコーダー講習会

東京リコーダー協会の方をお招きし、リコーダー講習会を行いました。普段使っているソプラノリコーダーだけではなく、アルトリコーダーやバスリコーダーなど様々なリコーダーの音色を聞き、きれいな響きを感じ取ることができました。
また、リコーダーの基礎的な吹き方も学び、言葉を音にのせて奏でることの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋から冬にむけた献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒さが増すとともに、給食も冬らしさがアップします。そんな給食を紹介します。

11月16日 けんちんうどん さつまいもと大豆の揚げ煮 みかん
11月17日 鮭のネギみそ焼き ブロッコリーのごまネーズ和え 里芋汁
11月24日 じゃが芋の生姜煮 かぶのすまし汁

ねぎ、大根、にんじん、ブロッコリー、里芋、かぶなどは、冬を代表する野菜です。
冬の野菜は、高崎市でもたくさん生産されていて、毎日地元野菜たっぷりの給食が提供できています。生産者さんに感謝です。

ストーブ設置 〜6年生〜

6年生が分担してすべてのクラスにストーブを運んでくれました。
ストーブ本体、ガード、煙突、ストーブ台などなど・・・
ものすごく重いストーブや様々な部品を安全に運んでくれたので、これからは暖かく過ごせそうです。
6年生の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 空き箱を使って工作

お菓子などの空き箱やたまごのパック、紙コップなど身の回りのものを使って工作をしています。

みんな夢中です。想像力が素晴らしいです。

何が作れると思いますか?

できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 消防車について 〜社会科学習〜

避難訓練の後、3年生が社会科の学習の一環として、消防車について、話を聞きました。

消防車は、災害の時に火を消したり、人を救助したりする車です。たくさんの設備が整っています。

消防車には2000リットルの水が、ポンプ車には8000リットルの水が蓄えられています。

ホースを使って、必要なところに水を送り、高いところでは、はしごを利用します。

他にも、ハンマーやスコップ、ロープなども備えられています。

消防士さんたちは、命をかけて、私たちのくらしを守ってくれています。

私たちも火の扱いには十分注意し、防災についてもできる範囲で備えていきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

避難訓練がありました。

素早く安全に避難した後に、消防士さんによる消防業務パフォーマンス、代表児童による消火模擬演習がありました。

実際に、パフォーマンスや模擬演習を間近で見ることで、防災に対する意識を高めることをねらいとしています。

・もしもの時にどうしたらいいか、考えておく

・情報をしっかりと得て、落ち着いて行動する

ことが大事だと校長先生からお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし月間  人権講話 〜ビデオ放送〜

『なかよし月間』が始まります。(11/22〜12/17)
本日、校長先生より、ビデオ放送にて、人権講話がありました。

一人ひとりが仲良く幸せに生活していくために、一番の宝物である命を大切にするとともに、「人権」について考えてください。

みなさん、一人ひとりがヒーロー(優しいヒーロー、頼りになるヒーロー、元気をくれるヒーローなど…)になって、学校生活を送ってください。

とお話がありました。

校長先生の話が子どもたちの心に響いたようです。みな、真剣に話を聞いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

レッドリボン

12月1日は「世界エイズデー」です。

レッドリボンは今年で30周年。

六郷小学校のレッドリボンは、

「私は優しい心を持っています」

というサインでもあります。


保健委員さんが素敵なレッドリボンのツリーを作ってくれましたよ。


優しい行いの溢れる日々になるといいですね。

画像1 画像1

研究授業 5年理科

5−2で佐藤先生の研究授業がありました。

今回のテーマは、

「私たちは流れる水とどのように付き合っていくべきなのだろうか」

でした。

子どもたちは、防災の視点で自分たちが安全に暮らすにはどうすればよいか。
また、それが生き物にとっても暮らしやすい環境か。
SDGsだとどの項目か。

という視点で、タブレットを活用し、活発に意見を交わしていました。

教室には20人程度の先生方がいましたが、5−2の子どもたちはいつも通り、元気よく発表をしたり、グループで話し合ったりしていました。

他校の先生方にもたくさん褒めて頂きましたよ。

5年生、頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日
1/4 仕事始め