食品のはたらきを考えよう
11月2日(火)今日のメニュー
ロールパン、チキンのマスタード焼き、チーズポテト、ABCスープ、牛乳 今月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう」です。食べ物は種類によって3つの仲間に分けられます。給食で食べているものがどんな働きをしているのか考えてみましょう。 道徳 かぼちゃのつる
1年生の道徳では「かぼちゃのつる」というお話を読んで、わがままをせず行動することのよさについて考えました。
上毛新聞印刷センターランチタイム群馬の森お花市場水産市場さつまいもごはん
11月1日(月)今日のメニュー
さつまいもごはん、茎わかめのきんぴら、いなか汁、牛乳 今日はさつまいもの入ったごはんです。さつまいもは、ゆっくり加熱するといもの中にある酵素がよく働いて甘みが増します。ビタミンCが豊富で、美肌にも役立ちます。食物繊維もたくさん含んでいて、甘くておいしい健康食のひとつです。 青果市場5年校外学習ひなんくんれん
今日は2年生が地震の避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」の約束を守って避難できました。 図工:まどをひらいて
「まどの中の友だちをかわいくかけたところが気に入っています。」2年生児童より。
リコーダーの練習
思った通りの音を出すのはまだ難しいようです。指を鍛えてしっかり穴をおさえ、息も強すぎず弱すぎず、安定して出せるようにしましょう。
動物ふれあい教室
1年生は、今日獣医さんをお招きして、動物ふれあい教室を実施しました。ウサギと自分の心音を聞きました。
持久走記録会のコース確認
持久走記録会に向けてコースを確認しました。本番では多く走りすぎたり、1周たりなかったりすることのないよう気をつけましょう。
かぼちゃのシチュー
10月29日(金)今日のメニュー
ホットドッグ、かぼちゃのシチュー、コールスローサラダ、牛乳 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンのおばけかぼちゃにちなんだ、かぼちゃたっぷりのシチューです。かぼちゃはかぜの予防にも効果のある食べ物なので、残さず食べてかぜもおばけも追い払いましょう。 てこのはたらき4
「重さのちがうおもりがつり合うようにするには、どうすればよいのだろう?」
てこのはたらき3
「重い荷物を楽に持ち上げるためには、どうすればいいのだろう?」
目にいい色いろカップケーキおきりこみ、梅マヨサラダ、目にいい色いろカップケーキ、牛乳 夏休みに募集した「目の健康を守ろう!目に良いレシピ」で給食室賞に選ばれた献立です。目に良い食材がたくさん使われています。 持久走
持久走記録会の練習が始まっています。休み時間の練習に加え、体育の時間には、記録会と同じ距離を走っています。低学年は800m、中学年は1200m、高学年は1600mです。
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