学校の近況をご覧ください。

7月9日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・冷やし中華・カムカム揚げ・牛乳
   (パンを撮り忘れてしまいました。)

 今年度初の冷やし中華とカムカム揚げです。蒸し暑い日が続いていたので冷やし中華は好評のようでした。カムカム揚げに入っている大豆は洗って一晩水に浸けておいたものにかたくり粉をまぶして揚げています。カリッとするまで揚げるには技士さんの忍耐が試されます。

7月8日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;こぎつねごはん・ひじきサラダ・かきたま汁・牛乳

 最近は2年生が食べ残しが少なくてよく食べています。苦手な人もいるであろうひじきのサラダもよく食べていました。

7月7日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン ブルーベリージャム・なすときのこのつけうどん・短冊サラダ・牛乳

 七夕にちなんで、つけうどんと短冊サラダの献立です。サラダは短冊に見立てたこんにゃくが入りました。うどん汁にはごま油で炒めたなすを仕上げに入れました。

7/1(木)部活動激励会8

剣道・サッカー・軟式野球部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会7

陸上競技・水泳・柔道部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会6

新体操・女子ソフトテニス・男子ソフトテニス部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会5

女子卓球・男子卓球・体操部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会4

男子バレーボール・女子バスケットボール・男子バスケットボール部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会3

合唱・科学・女子バレーボール部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会2

吹奏楽・家庭科・美術部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会

今年度は感染症対策のため、3年生の部員のみで総体やコンクールへ向けた決意表明や3年間の活動報告を行いました。3部ずつ紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・さきいかの中華サラダ・冷凍みかん・牛乳

 豚丼には県産の豚肉、たまねぎ、しらたきを使いました。生徒たちはサラダも含めてよく食べていました。

7月2日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・チーズじゃこサラダ・牛乳

 ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒に人気があります。ひよこ豆と大豆がたくさん入っているのですが、よく食べていました。

7月1日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;キムタクごはん・いかと野菜のあえもの・白玉汁・牛乳

 長野県塩尻市で生まれたキムタクごはんは塚中でもすっかり定番メニューとなりました。今日は2年生がよく食べていました。

6月30日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターロール・みそラーメン・えびしゅうまい・杏仁豆腐・牛乳

 久しぶりのラーメンでした。市内の自校給食のラーメンはほとんどつけ麺として提供されます。熱々で食べることはできませんが、生徒たちに人気があります。

6月29日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・おかかあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 さばの竜田揚げはさばの切り身にすりおろししょうがと酒としょうゆで下味をつけたあと、かたくり粉をまぶして揚げました。かたくり粉をまぶす担当と揚げる担当は今日はさばと格闘していました。

6月28日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・ツナコーンサラダ・牛乳

 先週から嬬恋村の高原キャベツが給食に使えるようになりました。このキャベツが全体量を押し上げ、県産キャベツは全国1位の生産量です。7月から10月にかけてたくさん出荷されます。

6月15日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・チキンとじゃこのサラダ・牛乳

 ハヤシライスには高崎市で生産されたじゃがいもとたまねぎが入りました。小麦粉とバターを炒めて作るブラウンルウは給食室の手作りです。

6月25日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・えびカツ・枝豆とチーズのサラダ・ミネストローネ・牛乳

 ミネストローネには市内産のたまねぎとトマト(うれっ娘トマト)が入りました。生徒に人気のあるスープです。

6月24日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・肉じゃが・のり酢あえ・冷凍みかん・牛乳
        (写真では冷凍みかんを忘れて撮ってしまいました。)
  
 今季初の冷凍みかんです。市内の給食では冷凍みかんはそのまま出すのではなくて水洗いをします。生徒が冷たく食べられるように洗う時間や洗い方を工夫しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 3学期始業式

学校からのお知らせ

保健だより

食育だより

献立表

治癒証明書