1/4 今年もよろしくお願いします! 〜仕事始め〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 新年明けましておめでとうございます。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 本日、新年の仕事始めです。
 朝日を浴びた校舎がとてもきれいです。

 冬休みのここまで、特に誰からも緊急の連絡がなくホッとしています。
 子供たちやご家族の皆さん、職員の皆さんもよいお正月を過ごせているようです。

 今年も下室田小学校にとって良い年になるよう願っています。(校長)

 

 

12/28 今年も何とか無事に終われそうです! 〜仕事納め〜

画像1 画像1
 振り返れば、コロナ、コロナの一年でした。
 その中でも、オリンピックが開催され、学校では徐々に本来の教育活動を取り戻すことができつつあります。
 本校でも、保護者の方々、地域の方々のご理解・ご協力の下、日常の教育活動を始め、多くの行事を実施することができました。
 お陰様で、たくさんの児童の成長を見ることができました。
 来年こそは、さらに自由で伸びやかな教育活動を行えることを切に願います。
 本校を支えてくださった多くの方々に感謝の気持ちを表して、今年のホームページへの掲載を終了します。
 大変お世話になりました。
 来年も、下室田小学校をどうぞよろしくお願いいたします。(校長)

※12月29日〜1月3日までは、学校は閉鎖いたします。新年は、1月4日より日直及び管理職等が対応いたします。ご了承いただくようお願い申し上げます。
※保護者の方々の学校への緊急連絡は、各学級だよりや学校だよりでご連絡差し上げたとおりです。

12/28 いっぱい食べて太るよ 〜ウサギのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒くなってもココアは元気です。
 写真くらいのニンジンやキャベツを、1日でぺろっと平らげてしまいます。
 いっぱい食べて、この冬を元気に乗り切ってもらいたいものです。
 ココアも、よいお年を!(校長)

12/24 各担任の先生より 〜学級活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式後の各学級での活動の様子を見て回りました。
 始業式での話の確認や休み中の課題配付、そして通知表の配付等、それぞれの学級で今年最後の時間を過ごしていました。
 学校の職員一同、児童の皆さんが全員元気に新年を迎えられること、そして新学期に元気に登校できることを願っています!
 よい冬休みを!(校長)

12/24 皆さん、よく頑張りました! 〜2学期終業式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、無事に終業式を終えることができました。
 校長、安全主任、生徒指導主任からそれぞれ2学期の総括と冬休みの過ごし方についての話をしました。
 児童の皆さん、家庭でゆっくりと休み、安全に楽しい冬休みを過ごしてください。
 そして、新年7日の日にはまた元気な顔で会いましょう!
 保護者・地域の皆様、2学期間大変お世話になりました。
 また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
 よいお年をお迎えください。(校長)

12/23 迫力満点! 〜わいわいタイム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の昼休みは、全校での「わいわいタイム」でした。
 メニューは「警泥」で、それはそれは迫力のある鬼ごっこでした。
 鬼役の高学年児童も、学年によって配慮はしてくれているのですが、低学年の児童もずいぶんと逃げ足が速くなり、なかなか簡単には捕まらなくなってきています。
 楽しみながら体力向上ですね!(校長)

【今日の給食】12月23日(木)

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「チキンライス・クリスマススープ・デザートセレクト(クリスマス献立)・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
明日はクリスマスイブです。
日本以外の国でも色々なクリスマス料理があります。
デンマークでは、エーブルスキワというホットケーキのような焼き菓子を食べます。
フランスでは、ブッシュドノエルというクリスマスケーキを食べます。
フランス語でノエルがクリスマス、ブッシュは木、丸太でクリスマスの薪という意味です。
その名の通り、木の切り株の形をしています。
ドイツでは、シュトレンというパンを食べます。
クリスマスを前に少しずつスライスして食べる習慣があるそうです。
みなさんの家でもそれぞれ好きなケーキを食べてクリスマスを楽しんでくださいね。
今日もよく噛んで食べましょう。

■2学期最後の給食も大変おいしくいただきました。デザートも役得で3種類全部いただきました! 給食室の皆さんには、たいへんおせわになりました。3学期もどうぞよろしくお願いします。(校長)

12/23 ようこそ、1年生の皆さん! 〜さくら学級・クリスマスお楽しみ会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3校時に、さくら学級の皆さんが1年生を招待して「クリスマスお楽しみ会」(正式名称はよく聞きませんでした)を開催してくれました。
 いす取りゲームやクリスマスバスケットなど、楽しい時間を過ごせたようです。
 さくらのみなさん、ありがとうございました!
 私もきれいなカードをいただきました。(校長)

12/22 タブレット研修 〜校内研修〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の放課後は、校内研修で、タブレットアプリの一つである「MetaMoji」の使い方について研修しました。
 これまで使っている「ロイロノート」よりも自由度が高く、便利な印象を受けました。
 (扱いは、少し複雑になるとのことですが…)
 私が、一番いいなと感じたのは、児童の画面が教師機でリアルタイムで見られ、個別指導もそれぞれにできることです。
 これまでの個別指導というと、「先生が児童の机にべったりと張り付いて…」というイメージがありました。
 これだと、発達段階によっては嫌がる児童も出てきます。
 この点が解消できる場面が増えるかなあと思いました。
 もうすでに活用している学年もあります。
 タブレットのますます効果的な活用法に期待が高まりますね。
 また、児童が冬休みにタブレットを持ち帰るにあたっての注意点も確認できてよかったです。(校長)

今日の5年生(12月22日)

 体育のマット運動で、倒立ブリッジの出来る子が増えてきました。

 大きなマットに倒立から倒れ込む練習から始まり、徐々にマットの高さを低くしていきました。

 出来ないことができるようになると、本当に子供たちは嬉しそうでした。

 一人一人目的意識をもって、新しい技の習得に向けて頑張ることができて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月22日(水)

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「バターロール・かぼちゃほうとう・こんにゃく味噌おでん(冬至献立)・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は冬至についてです。
今日は冬至にちなんだ献立にしました。
冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。
冬至にかぼちゃを食べると中風にならず、長生きすると言われています。
今日のほうとうには、かぼちゃを入れました。
冬至にはこんにゃくを食べる風習もあります。
こんにゃくは体の砂払いと言って、体内の悪いものを掃除すると言われています。
他には、ゆず湯に入るとか小豆がゆを食べるという風習もあります。
かぼちゃとこんにゃくをしっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■いよいよ冬至ですか。早いですね…。明日から少しずつ日が長くなっていくと思うと、何だか明るい気持ちになりますね。伝統的な風習に倣って、健康に過ごしましょう。今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした。今年の給食もあと1回です。(校長)

12/22 上達していますね! 〜2年生・体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、短縄跳びの練習をしていました。
 いくつかの種目を練習した後に、最後は前跳びでの持久跳びに挑戦しました。
 3回戦行って、最後まで跳んでいたチャンピオンは、それぞれ違う子でした。
 この冬は、縄跳びにたくさん挑戦しましょう。(校長)

12/21 きれいになりましたね! 〜大掃除〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5校時または6校時に、各教室等の大掃除を行いました。
 室内の物を廊下に出した後にワックスを掛けた教室は、ピカピカです。
 明日登校した子供たちの反応が楽しみです。
 室内にあった物を元に戻すお手伝いもよろしく!(校長)

【今日の給食】12月21日(火)

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・さつま汁・さばの竜田揚げ・和風サラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はさつま汁のさつまいもについてです。
さつまいもは、台風、干ばつなどの気象の変化に強く安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。
いもの中では糖分含量が多く、甘みが強いため、焼き芋としても人気です。
ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、呼び方は甘薯、唐芋ともいいます。
産地は、鹿児島、茨城、千葉などで、旬は9〜11月です。
選び方は、ふっくらとして皮につやのあるものがよいでしょう。
焼き芋、ふかしいも、てんぷら、煮物、菓子類などにするほか、でんぷん、焼酎などの原料、飼料にもなります。
今日もよく噛んで食べましょう。

■外はカラッと、中身はジューシーの竜田揚げを一口かじり、ごはんを頬ばる。そして、さつま汁をごくり。もう最高ですね。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。今学期の給食があと2回だなんて…。信じられない。(校長)

12/21 朝から元気に長縄です! 〜体育集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝の体育集会は、学年ごとに長縄に挑戦しました。
 準備運動後に各学年に分かれて練習をした後、5分間で何回跳べたかを数えました。
 1年生も、まだ慣れていない中ですが、6年生の補助を受けながら頑張りました。
 これから練習を積んで、どんどん上手になっていってほしいと思います。(校長)

12/20 きれいにできましたね! 〜1年生・生活〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日も紹介しましたが、1年生が生活科でクリスマスのリース作りに挑戦していました。
 本日、完成したので見せてもらいました。
 きれいにできましたね!
 ドングリのトトロやドライフラワーのアクセントがいいですね。
 早速持ち帰るとのことですが、壊さないように気を付けて歩きましょうね。(校長)
 

【今日の給食】12月20日(月)

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ココアパン・ペンネのクリーム煮・ブロッコリーサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はブロッコリーについてです。
ブロッコリーの原産地はイタリアを中心とした地中海沿岸で、日本には明治時代の初期に渡来したと言われています。
カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種です。
ブロッコリーは、がん予防・風邪予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍含み、100g食べると1日の摂取量をまかなえると言われています。
その他、カロテン、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維を豊富に含んでいるので、皮膚や粘膜の抵抗力を高めたり、血糖値を正常に保つ等の働きがあります。
残さず食べるようにしましょう。

■ブロッコリーはこれまで食わず嫌いできましたが、歳のせいか、上のような効能をいろいろなところで目にするにつけ、少しずつ口にするようになってきました。食べてみると、そうそう食べられない野菜でもないな…と。何でも挑戦ですかね。(校長)

12/20 先生たちの想い 〜2学期通知表〜

画像1 画像1
 今、各学級担任の先生が作成している通知表の所見等を読ませてもらっています。
 どの先生も、この2学期の子供たちの頑張りや成長の様子を具体的にとらえ、表現しています。
 学校の中では、子供たちの一番の応援者は、担任の先生です。
 その担任の先生の想いが、子供たちに、そして保護者の方々に届くといいなと思います。
 2学期も残すところ、あと5日ですね。(校長)

【今日の給食】12月17日(金)

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「クリームサンド・肉入りワンタンスープ・大根サラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は大根についてです。
大根には、ジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれているため、消化を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果があるそうです。
大根の辛味成分には、発がん抑制作用や抗菌作用があるとされています。
大根の葉の部分には、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを多く含みます。
風邪予防にしっかり旬の冬野菜を食べましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■大根サラダは、ツナのおかげで大根の辛みをあまり感じることなく、大変おいしくいただきました。ワンタンスープも、肉入りワンタンがボリューム感を増し、たくさんの野菜と一緒にぺろっと食べられました。チョコチップが入ったクリームサンドは、子どもたちの楽しみです。今週も大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。今年の給食も、いよいよあと4日になってしまいました。(校長)

12/17 立派なお兄さん・お姉さんですね! 〜2年生・生活〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3〜4校時にかけて、2年生が生活科の「うごくうごく わたしのおもちゃ」の学習のまとめとして、1年生を招待して自分たちが作ったおもちゃで一緒に遊びました。
 ゴムや乾電池を利用して作った動くおもちゃの遊び方を優しく教えている様子は、とても微笑ましかったです。
 おかげで、1年生も楽しそうに遊んでいました。
 2年生のみなさん、立派なお兄さん・お姉さんになりましたね!(校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 仕事始め
1/6 冬季休業最終日
1/7 始業式
安全点検日
1/10 成人の日