5年生榛名林間学校3
お昼のおむすびは、あっという間に平らげました。後半の散策開始です。
【できごと】 2021-06-02 12:50 up!
5年生榛名林間学校2
入校式を終え、榛名湖一周の散策に出かけます。大自然を五感で感じながら、榛名を満喫します。
【できごと】 2021-06-02 10:21 up!
5年生榛名林間学校1
林間学校に到着しました。時折日差しのさす清々しいくうきです。少しひんやりとしていますが、散策には絶好のコンディションです。
【できごと】 2021-06-02 09:45 up!
6月1日 本日の給食メニュー
きなこあげパン
牛乳
ツナとワカメのサラダ
トマトとたまごのスープ
【できごと】 2021-06-01 12:56 up!
5月31日 本日の給食メニュー
【できごと】 2021-05-31 12:12 up!
5月28日 本日の給食メニュー
バンズパン
牛乳
じゃがいものバターに
チキンサラダ
【できごと】 2021-05-28 14:08 up!
5月27日 本日の給食メニュー
たかさきえきべんとう
牛乳
しらたまじる
オレンジ
【できごと】 2021-05-27 12:39 up!
5月26日 本日の給食メニュー
コッペパン
いちごジャム
牛乳
ペンネのトマトに
ひじきのマリネサラダ
【できごと】 2021-05-26 12:43 up!
5月25日 本日の給食メニュー
ごはん
牛乳
さばのみそに
しおもみ
せんべいじる
【できごと】 2021-05-25 12:38 up!
5月24日 本日の給食メニュー
むぎごはん
牛乳
ポークカレー
きりぼしだいこんとじゃこのサラダ
【できごと】 2021-05-24 12:16 up!
5月21日 本日の給食メニュー
パーカーハウス
牛乳
ハーブチキン
ABCスープ
だいずとツナのサラダ
【できごと】 2021-05-21 12:17 up!
5月20日 本日の給食
ごはん
牛乳
わふうおろしハンバーグ
だいずのいそに
みそしる
【できごと】 2021-05-20 18:51 up!
5月19日 本日の給食メニュー
くろパン
牛乳
しおやきそば
ぶたにくとだいこんのスープ
【できごと】 2021-05-19 12:38 up!
5月18日 本日の給食メニュー
ぶたキムチどん
牛乳
チンゲンサイとホタテのスープ
バナナ
【できごと】 2021-05-18 12:42 up!
5月17日 本日の給食メニュー
わかめごはん
牛乳
いりどり
ヨーグルト
きのこのたまごとじじる
【できごと】 2021-05-17 12:18 up!
5月14日 本日の給食メニュー
コッペパン
牛乳
スパゲッティナポリタン
コンソメスープ
【できごと】 2021-05-14 13:12 up!
タブレットでこんな工夫も
タブレットの活用はこんな場面でも。コロナ対応によって、本来の学習活動が難しい実技教科ですが、音楽でも歌唱指導や楽器演奏では制限が出ています。そんな中で、実際に吹くことができない鍵盤ハーモニカの代わりに、タブレット上の鍵盤を使っての学習が行われていました。アナログとは違う電子音ですが、指使い等の練習には活用できます。学習ガイドラインに沿って、今できる学習を工夫しています。
【できごと】 2021-05-14 12:20 up!
5月13日 本日の給食メニュー
ごまごはん
牛乳
さけのしおやき
とんじる
きりぼしだいこんのにつけ
【できごと】 2021-05-13 12:33 up!
5月11日 本日の給食メニュー
むぎごはん
牛乳
ハヤシシチュー
ツナコーンサラダ
【できごと】 2021-05-11 12:35 up!
5年生総合学習 米の一生 もみからもみへ
5年生の総合学習である、稲作づくりが始まりました。4月30日から水に浸してあったもみ約150グラムを使い、苗床づくりを行いました。昨年はこの時期に学校が休校であったためにもみまきは行えず、田植えからの体験学習でしたが、2年ぶりに「もみからもみへの米の一生」の体験学習が復活です。講師の金田さんの指導の下で、小さな根が出始めたもみを大切に苗床にまき、土をかぶせて、苗代づくりを行いました。子どもたちは根の出始めたもみを観察しながら、大事そうに一粒一粒並べていました。150グラムのもみからどのぐらいのお米が収穫できるか、今から楽しみです。
なお、上毛新聞とラジオ高崎の取材があり、ラジオ高崎では明日の朝、放送があるとのことです。こちらも楽しみです。
【できごと】 2021-05-10 18:07 up!