新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年2組

 英語の授業をしています。ジャスパー先生と大塚先生のやりとりを見てから、子どもたちは真似してやってみます。友達と上手にやりとりできたかな?
 算数の授業で、タブレットを活用しています。ノートもとり、タブレットも活用しながら、子どもたちはスムーズに学習しています。子どもたちの習得能力はすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計画委員さん

校庭で素敵なマントを翻しているのは、六郷小学校のヒーロー、計画委員です!

計画委員は、

あいさつ運動、ヒーローマン活動、いっしょに遊び隊

など、みんなが笑顔になれる活動を頑張っています。

今日もカッコいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニトマトすくすく育っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で育て始めたミニトマトですが、元気にすくすくと成長しています。5月ごろから、実をつけ始めて、少しづつ色づき始めました。収穫が、楽しみですね。
 授業では、タブレットを使って、ミニトマトの様子を記録しています。写真を撮り、気づいたことを、文字入力しています。タブレットで観察することで、変化の様子が写真で一目で分かるので、とても便利です。

2年1組

 図工で、「不思議なたまご」を作成しています。ぷるぷる・・・たまごが割れたら、素敵な世界が飛び出したよ。それぞれの個性豊かなたまごから、どんな世界が飛び出したかな?
 体育では競走(リレー)をしています。みんな真剣です。仲間を応援する声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏メニューが増えました

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い日が増えました。給食も夏メニューが増えています。今週は、「なすときのこの盛りうどん」「枝豆ごはん」「鶏肉のさっぱり煮」を食べました。夏の野菜は、体を冷やす働きがあり、夏バテを防いでくれます。なす、トマト、かぼちゃ、枝豆、いんげんなどたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう。

3年3組

 習字の学習をしています。始筆、終筆に気をつけ、一画一画丁寧に書いています。力強い字が書けています。
 道徳では、「何かをやりすぎて、失敗してしまったことはありますか?」という発問に対して、たくさん意見が出ていました。自己を見つめ、今後の生活についてしっかり考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組

 国語の授業で、宝物の発表の練習をしています。各自、その場で立って発表の練習をし、その後、本番の発表会となりました。たくさん練習したので、自信をもって発表できたと思います。
 体育では、リレーをするようです。みんなでルールを確認しています。先生の熱意が伝わってくるようです。「力を合わせて頑張るぞー!」
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温故知新

タブレット学習がはじまり、高学年では毎日のようにタブレットを使っています。

その一方で、図書室で調べたい本を探して、まとめる学習もしています。

新しいものを取り入れつつ、本からも学ぶ姿勢も忘れずに行きたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年3組

 いろいろな教科でタブレットを活用しています。
 社会科では、「水はどのように管理され、私たちに届けられているか?」の課題に対して、関連した画像をタブレットで確認しながら学習を進めています。各自のタブレットで見られるので、細かいところまで確かめられます。
 理科では、「つなぎ方によって電流の大きさに違いはあるのか?」という課題に対して、グループで実験しています。タブレットを手元に、友達と意見交換をしています。
 廊下には習字が掲示されていました。一画一画が力強く、とても上手ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六郷ステップ(3年)が始まりました。

 地域運営委員会主催の放課後勉強会「六郷ステップ」が始まりました。
 学習ボランティアさんによる勉強会です。ボランティアさんには、検温やマスク着用、消毒等、感染症対策をしっかりやっていただいています。3年生の希望者が約30人集まりました。
 今年度初めてなので、緊張の空気が流れましたが…やっていくうちに、どんどん緊張がほぐれ、楽しそうに学習する様子が見られました。
 クラスをこえた学年の友達、ボランティアの方々…教室とはまた違った雰囲気で学習を進めることができたようです。
 帰り際には、「すご〜く楽しかった。また次も楽しみ!」という声が聞かれました。楽しく学習できるのが何よりです。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。またこれからもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

鉄骨サラダ

画像1 画像1
今日は、抹茶きなこ揚げパン、鉄骨サラダ、ポトフでした。
鉄骨サラダは、その名のとおり、鉄分とカルシウムをたくさん食べる事ができるサラダです。ひじきと切り干し大根、小松菜をごま油としょう油のドレッシングで和えています。

3年1組

 国語で、宝物の発表会をしていました。
 自分の宝物を持ってきて、みんなに説明をしていました。ぬいぐるみ、おもちゃ、ボール、(持ってこられないものは)写真・・・それぞれ思い入れのあるものを持ってきていました。みんなの発表を聞いて、お互いにまた少しわかり合えましたね。
 給食の準備をしています。だまって、落ち着いて準備できています。今日も残さずおいしくいただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組

 算数の授業をしています。「どうやったら解けるのだろう?」「こう解いた方が早いかも。」みんな真剣に取り組んでいます。
 体育では、集団走をしていました。半周離れたところに女子の集団も走っていました。一所懸命な姿がかっこいいです。
 教室の後ろには、自画像が掲示されていました。よく特徴をとらえ、上手に描けていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組

 トニー先生と一緒に英語の学習をしています。映像を観ながら、リズムに合わせて体を揺らしながら歌っていて楽しそうです。
 体育では、鉄棒をしています。まずは体慣らし。にぎる感覚・支える感覚・回る感覚など確かめながら、いろいろな技を練習していました。
 粘土細工では、丸めた粘土がいくつもくっついているのもありますね。バランスよくしっかり立っています。何ができあがったのかな?想像するのも楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組

 家庭科の授業では、お茶の入れ方を学習していました。身支度を整え、お茶を入れる側も、待つ(見守る)側も、どちらも真剣な眼差しでです。いれたてのお茶のいい香りがしました。
 図工では、糸鋸やキリなど道具を使って、木の板を切っていました。デザインが豊かで素敵な作品ができあがりそうです。道具の扱い方も上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 地域巡り

 青空の下、3年生が地域巡りに行ってきました。
 事前に、3人の地域の方から、それぞれ六郷地域の「歴史」「安全」「環境」について話を聞いていたので、より興味を持って取り組むことができました。
 実際に地域を巡って、見て、感じて・・・新しい発見がまたありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組

 担任の杵渕先生が道徳の授業をしています。道徳は心の学習とも言われています。教材文を読んで、いろいろな立場の人の気持ちを考えました。その後「自分だったらどうだろう?」と自分ごととして考え、心情円盤を用いて表現しました。本音をさらけ出し、自分の思いを表すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組

 6年2組では、担任の村田先生が、タブレットを使って、社会の学習指導をしていました。それぞれの考えをタブレットで表現し、みんなで課題について考えていました。
 また、高学年は、教科担当制となっており、教科によっては、いろいろな先生に教わっています。中島先生の国語では、言葉について学習していました。
 教科担当制では、より専門的に教科を教わることも、また、いろいろな先生の影響を受け、学ぶこともでき、嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かつおの季節です

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(水)の給食は、ひじきごはん、かつおと大豆のみそがらめ、沢煮椀でした。夏の始まりは、かつおのおいしい季節です。今日は、みそがらめでいただきました。沢煮椀は、たっぷりのせん切り野菜の汁です。

チンゲンサイのクリーム煮

画像1 画像1
今日の給食は、チンゲンサイのクリーム煮とまめ豆サラダでした。シーフードの旨味がとてもおいしいメニューの一つです。まめ豆サラダは、甘い大豆とチーズが好相性のサラダです。各学年、よく食べてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 始業式456校時カット
1/10 成人の日
1/11 月曜の授業
身体測定 委員会
1/12 なかよしアンケ
身体測定