3学期もよろしくお願いいたします
1月7日(木)、令和3年度の3学期が始まりました。
子供たちの元気な姿や笑顔が久しぶりに学校に戻り、大変うれしく思います。 3学期の授業日は、1年生から5年生までが52日で、6年生は1日少なく51日になります。 一日一日を大切にして、最後には大きな満足感や自信が得られるように、子供たちを精一杯応援していきたいと思います。 保護者の皆様や地域の皆様には、3学期も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 集団下校
3学期最初の集団下校がありました。冬休みから寒い日が続いています。寒いですが手袋をつけて手をポケットから出し、危険に気づけるようにフードをかぶらず、怪我のないように登下校しましょう。今日は職員も一緒に行って、登下校を見守りました。
3学期の始業式をしました
1月7日(木)、3学期の始業式をZoomを使って行いました。
校長より、充実した3学期にしていくために、目標をはっきり立てること、目標に向けて行動を始めること、粘り強く努力を続けていくことを、子供たちに話しました。 また、新型コロナウイルス感染症の対策を引き続きしっかり行っていくこと、事故に遭わないように安全に気を付けて過ごすことについても話をしました。 3学期は短いですが、とても大切な学期です。今の学年のよい締めくくりができるように、一日一日を大切にして頑張っていきましょう。 3学期がスタート 元気に登校しています
1月7日(金)の朝は、少し雲がありましたが、青空が広がっていました。
本日から、3学期のスタートです。 子供たちは、登校班で、寒さに負けず元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2学期 大変ありがとうございました
長い2学期も本日、12月24日(金)に無事終了しました。
子供たちは、授業や様々な活動でよく頑張り、多くの経験を通して、着実に成長してきました。 保護者の皆様や地域の皆様には、2学期も子供たちの教育活動の充実や登下校の見守り等で大変お世話になりました。多大なるご支援、ご協力に心より感謝申し上げます。 3年生 お楽しみ会新聞紙で剣を作り相手の殿様か姫様を倒す遊びです。 剣でたたいていいのは、腰から下です。 たたかれてしまったら、その場に座り、助け(忍者)を待ちます。 始めて行う遊びに、みんな興奮気味でした。 「またやりたいなあ」という声がたくさん聞こえました。 集団下校
12月24日(金)は、2学期最後の集団下校でした。2学期も命にかかわるような大きな事故や怪我がなく登下校することができ、大変よかったと思います。
毎日見守ってくださった地域、保護者の皆様ありがとうございました。冬休み中も安全に過ごし、3学期の始業式の日に元気に登校してくれることを楽しみにしています。 2学期の終業式が行われました
12月24日(金)に、2学期の終業式がZoomを使って行われました。
校長からは、子供たち一人一人が2学期に大きく成長してきたこと、冬休み中は、一日一日を大切にして過ごすこと、健康に気を付けること、安全に気を付けることについて、話をしました。 その後、それぞれの担当から、生徒指導と安全指導について、話をしました。 子供たちには、楽しい冬休みを過ごし、1月7日(金)の3学期の始業式を元気に迎えてほしいと思います。 元気に挨拶しながら登校しています
本日、12月24日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月23日 ☆クリスマスメニュー☆今日は、一足早いですが、クリスマスメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・お米、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉 4年生 新レクリエーションをしました!
国語「新レクリエーションを考えよう」で12月初旬に話し合った、創作レクリエーションをしました。それぞれのグループで考えたレクリエーションを楽しむことができました。
5年生 お楽しみ会
2学期も明日で終わりということで、5年生でお楽しみ会をしました。それぞれのクラスでやりたいことを出し合って遊びました。「チャンバラ」と「ドッチビー」をしました。また学年で楽しめる機会があるといいですね。明後日からは冬休みです。楽しみですね。ぜひよい冬休みにしてまた冬休み明けに会いましょう。
5年生 書き初め
書き初めの練習をしました。字は「世界の国」です。中心に気を付けながら書けるといいですね。とても集中して書いていました。
周りの安全を自分自身で十分確かめましょう
本日、12月23日(木)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、友達と一緒に元気に登校することができました。 朝は、狭い道にも車や自転車が急いで通ることがありますので、周りの安全を自分自身で十分確かめながら気を付けて登校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月22日 冬至メニュー◎冬至に「ん」のつく食べものを食べると幸運になるという言い伝えがあります。にんじん、なんきん(かぼちゃ)、だいこん、チンゲンサイと「ん」のつく食べものをたくさんそろえました。 ◎今が旬のたらに、生のゆずの果汁と皮の部分をおろしていれたみそだれをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・にんじん、だいこん、ねぎ、小ねぎ、ゆず、チンゲンサイ、お米、高崎しょうゆ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 校内マーチング発表
12月22日(金)の昼休みに、校内でのマーチング発表が実施されました。
昨年度に引き続き、練習の成果を披露する場がない中、本日のような場を設けさせていただきました。金管・打楽器クラブ、カラーガードクラブの児童が一生懸命に演奏、演技を披露する姿は、全校児童の目にも焼き付いたことと思います。 寒い中、足を運んでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 4年生 外国語 クリスマスカード作り
外国語の授業でクリスマスカードを作りました。
2学期に学んだアルファベットの小文字などを使って、クリスマスのメッセージを考えました。ALTの先生にアメリカのクリスマスについて聞きながら、楽しく作ることができました。 4年生 総合でアイマスク体験
12月の初め、総合「やさしさの輪を広げよう」の学習でアイマスク体験をしました。目の不自由な人の気持ちを想像し、不安や心配になることに気付き、自分が何かできないか考え始めています。
帰りも十分気を付けて下校しましょう
本日、12月22日(水)は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 本日は、冬至です。日が短い季節になっていますので、帰りも十分気を付けて下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月21日 クリームスープスパゲティクリームスープスパゲティには、手作りのホワイトソースを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉、エリンギ、きゅうり |
|