トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

集団下校

11月29日(月)に、集団下校がありました。
毎日下校の際には、地域の皆様、保護者の皆様が通学路に立って見守ってくださり、本当にありがたく思います。
落ち着いて、安全に気を付けて下校できるとよいと思います。
画像1 画像1

仲良く登校しています

本日、11月29日(月)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
今朝は冷え込み、霜が降りていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月26日 早香

画像1 画像1
ゆめロール 牛乳 秋野菜のクリームシチュー シーフードサラダ 果物(早香)

早香は、ポンカンと温州みかんをかけあわせてうまれたかんきつ類です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・さつまいも、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ゆめロール、エリンギ、きゅうり

5年生 図工 立ち上がれワイヤーアート

5年生の図工では「立ち上がれワイヤーアート」の単元が始まります。比較的柔らかい針金を使って芸術作品を作ります。写真はその単元の導入の授業の様子です。完成が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会 かるた

5年生の社会の「くらしを支える輸送と貿易」の単元では、学習したことをもとにかるたを作りました。自分たちで作ったかるたをみんなでやりたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 大かるた大会

北部小ライフ最後の大かるた大会が行われました。縦割り班ごとに枚数を競い、見事妙義団が総合優勝に輝きました。計画委員のみなさんも企画・運営ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

大かるた大会

11月26日(金)に、大かるた大会が行われました。
計画委員会の進行のもと、大きなかるたを取り合いました。
各班とも真剣に、そして楽しくかるた大会に参加しました。
勝敗はつくものでしたが、異学年で交流し、各団、各班ともに仲の深まる大会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大かるた大会が行われました

11月26日(金)に、北部小学校の伝統行事である大かるた大会が行われました。子供たちは縦割り班に分かれて、大きなかるたを元気に取り合って楽しむことができました。
北部小かるたには、北部小学校の特徴や子供たちへの願いが読み込まれています。これからも北部小学校のよさを大切にし、友達と仲良く元気にがんばってほしいと思います。
画像1 画像1

3年生 算数の様子

「重さをはかって表そう」(算数)の学習です。
紙コップで作った天秤に、はかりたいもの(のり、えんぴつ、コンパスなど)を入れ、もう片方には一円玉(1グラム)を入れて何グラムかをはかりました。

授業時間が終わっても「まだ、やりたい」という声が聞こえました。
画像1 画像1

4年生 図工「ギコギコ トントン クリエイター」

のこぎりを使って木を切ったり。木をつないだり、材料を組み合わせたりして、楽しく使える物を作っています。のこぎりや金づちなど、道具を安全で正しく使い、集中して作っています。どんな物ができるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

仲良く元気に登校しています

本日、11月26日(金)の朝は、雲が少しありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6年生 卒業アルバム写真撮影

本日1回目の卒業アルバム写真撮影を行いました。とても優しくきさくなカメラマンさんのもと、みんないい笑顔で撮ることができました。仕上がりが楽しみです!
画像1 画像1

11月25日 図書とのコラボメニュー「精霊の守人」

画像1 画像1
ノギ屋の弁当風鶏飯 牛乳 タンダの山菜鍋 果物(バナナ)

図書とのコラボメニューでした。「精霊の守人」に登場する、ノギ屋の弁当風鶏飯とタンダの山菜鍋でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・はくさい、ねぎ、だいこん、お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、えのきたけ

5年生 打楽器アンサンブル発表会

先週のオープンスクールで5年生は「打楽器アンサンブル発表会」をしました。使う楽器も自分たちで考えました。それぞれのグループで工夫がされており、聴いていて楽しい発表となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気よく挨拶しながら登校しています

本日、11月25日(木)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で元気よく挨拶しながら登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月24日 和食の日メニュー

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 鰆の西京焼き オータムポエムのごま和え 花麩のすまし汁

今日11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)という語呂から「和食の日」です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、オータムポエム、だいこん、豆腐、ほうれんそう、高崎しょうゆ、お米
群馬県産・・・牛乳、もやし

クリーン活動をしました

11月24日(水)の朝活動は、クリーン活動をしました。
落ち葉などがたくさんありましたが、みんなで協力して校庭や校舎周辺をきれいにすることができました。
画像1 画像1

寒くなってきましたが元気に登校しています

本日、11月24日(水)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
寒くなってきましたが、子供たちは、登校班で、元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月も下旬になりました

早いもので11月も下旬になりました。
今週は、11月23日(火)が勤労感謝の日でお休み、11月24日(水)にクリーン活動、11月25日(木)に6年生の卒業アルバム写真撮影、11月26日(金)に大カルタ大会が予定されています。

11月22日 今が旬!「さつまいも」

画像1 画像1
アーモンドピラフ 牛乳 焼きいも かぶのスープ

紅はるかをオーブンで1時間半じっくりと焼きました。とても甘い焼きいもに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、かぶ、お米
群馬県産・・・牛乳、ベーコン
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより