林間学校日記 その4

 榛名湖一周の散策から帰ってきて、集会ルームで、オリジナル・スプーン作りをしました。所員の方の説明をよく聞いてから、栗・桜・ケヤキの中から木を選び、世界に一本しかないスプーン作りが始まりました。
 短時間で、みんな素敵なスプーンを作ることができました。これから大切にいつまでも使って下さいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

林間学校日記 その3

画像1 画像1
榛名湖荘を出発して約2時間がたち、ビジターセンターに到着。
榛名の自然に囲まれて、みんなで食べたおにぎりと唐揚げは、とてもおいしかったです。
休憩時間には、湖の中にいる魚たちを真剣な眼差しで追っていました。

林間学校日記 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
入校式をしてから、榛名湖一周の散策に出発しました。
きれいな空気をたくさん吸って、榛名の自然の豊かさを体感することができました。
山道を歩いている途中、「ここ危ないから気を付けた方がいいよ」といった優しい言葉をかけあいながら、全員安全に散策することができました。

林間学校日記 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待った林間学校。
 心配だったお天気にも恵まれて榛名湖荘に出発!
 全員元気にこの日を迎えられて感謝感謝です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月14日 月曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根とひじきの煮物
    たまねぎとじゃがいものみそ汁

 今日の照焼は、鶏もも肉です。
 給食室で、下味つけをして、スチームコンベクションオーブンで
 仕上げます。

あたたかい土地のくらし

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から社会で「あたたかい土地のくらし」を学習します。
 今日は「沖縄県」から連想することをあげて、沖縄県の家の作りの工夫についてタブレットで調べました。みんな、タブレットでの調べ学習も短時間でできるようになり、調べたことも充実していました。
 沖縄県のくらしや産業についての考えが深められるといいですね。

クラッピングファンタジー第7番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラッピングファンタジー第7番の手拍子に挑戦しました。前回の授業では、同じパートの仲間と音をそろえて手拍子を打つようにしましたが、今回の授業では、違うパートの手拍子を感じつつ、自分のパートの手拍子を打つように頑張りました。練習を重ねるごとに上手になっていき、最後の練習では「そろってきた!」という感覚を持つことができました。歌が思いっきり歌えない今、とても楽しい時間になりました。

歯科保健指導がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6/9(水)に歯科保健指導がありました。養護の先生から、「健康な歯肉を作ろう」「感染症を予防しよう」「熱中症を予防しよう」の3つについてくわしくお話をいただきました。

チョウの成長記録1

画像1 画像1
3年生の理科の学習の一環として教室で育てているモンシロチョウ。
子どもたちも毎日その成長の様子を観察しています。
卵はとても小さいので、顕微鏡を使って観察しました。

外国語活動

今日の授業は、「好きな曜日をたずね合おう」です。友達に「何曜日が好き?」とたずね、「私は〇曜日が好き。」と答えます。同じ曜日が好きだったときには「me too」と相づちをうってくれると、自然と笑顔がこぼれます。
次回は、なぜその曜日が好きなのか理由も言えるように頑張ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

チョウの成長記録2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室で育ててきたアオムシがさなぎとなり、そしてチョウへと成長しました。
観察をした後、みんなで外に放してあげました。
狭い籠の中から広い自然界へと飛んでいくモンシロチョウ。
チョウの行方をどこまでも追っていく子どもたちです。

社会や理科でもタブレット!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会では学校のまわりについて調べる学習を行いました。
ここでもタブレットが大活躍!
みんな手慣れた様子で書き込んでいきます。
理科の観察でも使えました。

走り高跳び、頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育では、走り幅跳びに続き、走り高跳びの練習を頑張っています。6年生になると、ステップや跳び方のフォームに気をつけて跳ぶことができ、記録を伸ばしている子が多く見られます。タブレットで自分の跳んでいる様子を録画し、振り返り、友達同士アドバイスし合いながら、自己新記録に向けて練習しています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月11日 金曜日

 献立:肉丼 牛乳 じゃこ入りおかかあえ 具沢山のみそ汁

 給食の肉丼は、具沢山です。豚肉・にんじん・たまねぎ・こんにゃく・
 しいたけ・高野豆腐です。しいたけは、しめじの時もあります。

梨の木を製作しています

画像1 画像1
 先日のなかよし宣言に引き続き、今日は、休み時間に梨の木を製作をしました。
 一人一人の長所を梨の花に書いて、それを模造紙に書いた梨の木にはりました。自分の長所を見つめ直すと同時に、友達のいいところがたくさん見つけられていました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月10日 木曜日

 献立:コッペパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ 
    くだもの(オレンジ)

 今日のフレンチサラダは、アーモンド入りです。
 アーモンドは、かみごたえのある食材のひとつです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月9日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ きんぴら
    大根と油揚げのみそ汁

 きんぴらは、細切りにした食材をしょうゆや砂糖、みりんなどで甘辛く
 炒めた料理です。
 今日は、ごぼう・にんじんのほかにたけのこ・こんにゃく・しいたけ・
 さつまあげを使っています。

5の1 なかよし宣言

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の学活では、「なかよし宣言」について学級会をしました。
 司会の学級委員さんが上手に司会進行をしてくれたおかげで、時間内にいいなかよし宣言ができたと思います。
 ちなみに、5年1組のなかよし宣言は「高学年として低学年のお手本になれるように、目配り・気配り・心配りをして役立つ行動をします。」に決まりました。この宣言通りに思いやりのある優しいお兄さん・お姉さんになれるように頑張りましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 6月8日 火曜日

 献立:パーカーハウス 牛乳 ハンバーグきのこソース
    マリネサラダ ミネストローネ

 ミネストローネは、具沢山の野菜スープです。
 今日は、高崎産の大豆を加えました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月7日 月曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 慣れない暑さにだるさを感じる週の始まりです。カレー粉に含まれる
 多くの香辛料は、食欲を刺激し、消化を助けてくれます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/7 始業式
3校時下校・特別清掃
1/10 成人の日
1/11 身体測定
校内書き初め大会開始
1/13 委員会活動(9)