12月14日の給食【放送一口メモ】 みなさんは、給食を食べる前にしっかり手を洗っていますか?寒いからといって、水で指先だけをちょっとだけ洗う「ちょこっと洗い」をしていませんか?手には、目に見えないバイ菌がたくさんついています。せっけんをよく泡立ててしっかり洗ってから、きれいな手で給食をいただきましょう。 寒さが一段と…
2学期も残すところあと2週間弱になりました。
ここ数日で、寒さが一段と厳しくなってきたようです。 3年生は近づいてきた入試に全力で取り組んでください。 さて、厳しい寒さの中でも、2階玄関に飾ってあるシクラメンは元気いっぱいです。 満開の株もあれば、花芽を沢山点けてこれから咲き誇ろうとしている株もあります。 寒さに負けず、みんなも頑張りましょう。 12月13日の給食【放送一口メモ】 今年も残すところ、あと少しとなりました。どんどん寒くなり、風邪をひきやすい季節になってきました。みなさん体調はどうですか?風邪に負けない体をつくるためには、食事をしっかり食べて、じょうぶな体をつくることが大切です。特に、肉や魚、卵、豆などには、じょうぶな体をつくるたんぱく質が多く含まれています。また、野菜や果物に多く含まれるビタミンには、体の抵抗力を高めてくれる働きがあります。これらのものをしっかり食べて、風邪に負けない強い体を目指しましょう。 中学生リーダー研修会開催
10日15時40分から、「中学生リーダー研修会」がオンラインで開催されました。この研修は市内中学校の生徒会役員が、自校のおいて自治的な活動の中心的存在として、生徒会活動の中でいじめをなくす積極的な取組ができるように行われました。
片岡中では富岡さんが参加しました。今回のオンライン研修は今までとは少し異なり、2台の端末を使っての研修です。高崎経済大学附属高校の生徒を中心に市内5校の中学校の生徒会役員と意見交換をしました。今後の生徒会活動に生かしてください。 2年生美術作品2年生が美術の授業で制作した「どうぶつパズル」のようです。どの作品も工夫があり、また、色も鮮やかに塗装されていて見ているだけでも楽しめます。 本来であれば、保護者の方にも鑑賞して頂ければ良いのですが…小さい画面で申し訳ございません。 12月10日の給食【放送一口メモ】 ほっこりと甘いさつま芋の主な成分は、でんぷんなので、主食代わりにもなります。熱を加えると、このでんぷんが、糖質に変わるので甘みが増します。ビタミンCもたくさんありますまた、切ると出てくる白い液は、ヤラピンといいますが、おなかの中の腸の動きを活発にしてくれます。食物繊維もたくさんあるので、これと一緒になって、おなかの中をきれいにしてくれます。 12月9日の給食【放送一口メモ】 日本では、ナポリタンと同じように人気のミートソーススパゲティです。ひき肉にみじん切りにした野菜をたっぷり加えてトマトやトマトケチャップ、ソースなどで煮込みました。また、隠し味にみそやブラウンソースも入っているので、味もまろやかになり、麺にからみやすいとろみもついて、とてもおいしくが仕上がっていると思います。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 道徳の授業「自分を信じて生きるとは…/『本当の私』」という内容でした。 道徳の授業というものは昔からありますが、今は、タブレットを活用しての授業です。 自分の考えをタブレットに書き込んだり、他の生徒の意見を見たり、比較したり…昔とは大違いです。 タブレットを活用することにより、より意見を発表しやすい環境に進んでいるようです。道徳の授業も進化しています。 朝靄幻想的でしたが、視界が全くなかった時もありました。 数分後には解消されましたが、交通事故等には気をつけてください。 12月8日の給食【放送一口メモ】 白菜のうすい緑色をした大きな葉っぱは、まわりが縮れて、それぞれの葉っぱが重なっていきます。そして、大きくなるにつれて白い部分が大きく伸びるので、「白菜」と呼ばれるようになったそうです。白菜のおいしい季節は冬で寒い日に霜にあたると葉っぱがやわらかくなり、甘みが増します。まんなかの中心部分の黄色い葉っぱは、特に甘みがあり、ビタミンCもたっぷりです。冬のかぜ予防や免疫力アップに効果があります。今日もおいしくいただきましょう。 12月7日の給食【放送一口メモ】 大豆とチキンのサラダの大豆は、朝からコトコトと煮てやわらかくしています。それからしょうゆとみりんで煮て下味をつけて冷ましてから、野菜と和えて作りました。大豆が苦手な人でも食べやすいように味つけをして一手間かけています。大豆は、畑の肉といわれるようにタンパク質が豊富に含まれていますので、肉と同じように、からだをつくる働きをします。肉よりもすばらしいところは、カルシウムや食物せんいなどの大事な栄養がたくさんふくまれていることです。お家でもぜひ食べてほしい食材です。 句会班員が考えた「俳句」「川柳」を各自で批評した後、班ごとに司会者を中心に句会を実施しました。 さてさて、班員の中に「才能あり」の人が出たのでしょうか?夏井いつき先生の目にとまるような作品は??? 12月7日の給食【放送一口メモ】 今日のご飯は、カレーピラフです。そのままでも少しカレーの味がしておいしいですが、海の幸のクリーム煮をかけて、ドリアやリゾットのようなイメージで食べてみてください。いか、えび、ほたての海の幸がたっぷり入ったクリーム煮には、うまみ成分もたくさん出ています。コンソメの味だけでなく、魚介類から出るおいしさも味わってください。 夕暮れ下校時刻にはすっかり暗くなっています。交通事故等に遭わないように気をつけて下校しましょう。この夕暮れ、皆さんから自動車はライトを点けているためよく見えますが、ドライバーからは歩行者は見えづらい傾向があります。 自分の身は自分でしっかり守る、これが基本です。懐中電灯や反射材を利用して、ドライバーから確認しやすくしてください。 12月3日の給食【放送一口メモ】 今日は沢山のきのこを使ったあんかけ丼です。きのこは、カロリーは低いのですが、食物繊維やミネラル、ビタミンがたっぷりです。キノコには食物繊維がたくさん含まれていて、水分を含んでふくらむ食物繊維の性質のおかげで、少量でもお腹がいっぱいになります。もし食べ過ぎてしまっても、低カロリーなので安心な食材です。 地域合同学校保健委員会
12/2、14:50より片岡小、乗附小、片岡中の「地域合同学校保健委員会」が開催されました。テーマは「目の健康を守りながらICTを使おう」でした。
コロナ禍のため、オンラインを使っての実施です。 初めに片岡小の保健委員さんがテーマについて発表をしました。 その後、各校で話し合いを行い、その内容を発表し合いました。 いろいろと制約のある中で各校ともしっかりと話し合いを行い、立派な発表をすることができていました。 12月2日の給食【放送一口メモ】 今日は、大学芋です。大学芋は、さつまいもを切って油で揚げてあまいタレにからめた料理です。さつまいもには、おなかのそうじをしてくれる栄養や、体を温めてくれる栄養、カゼをひきにくくしてくれる栄養がたくさん入っています。とても寒くなってきましたが、うがい、手洗いをしっかりしてカゼに負けない体を作りましょう。 12月1日の給食【放送一口メモ】 「いわし」という魚の小さい時を、「しらす」や「ちりめんじゃこ」といいます。もう少し大きいものを煮て干すと、「煮干し」になります。もっと大きくなると刺身や煮魚にします。缶詰になっているものもあるので、日本では、とてもよく食べられている魚です。ガンを抑えたり、疲労回復、美肌作り、貧血防止に効果があります。値段は安くておいしいので、ぜひ、毎日のように食べたいですね。 1年薬物乱用防止教室
5校時に、1年生が体育館に集まり『薬物乱用防止教室』を実施しました。
高崎ライオンズクラブの薬物乱用防止教育認定講師の塚田様をお招きし、講演をして頂きました。 主な内容は、「たばこの害」と「違法薬物の危険性」をお話し頂きました。中学生にとって遠い世界の話のようですが、実は身近に存在する話です。 最後は、悪い誘いからの「断り方」を実際に実演してもらいました。 1年生の皆さん、今日の話の内容をもう一度振り返り、絶対に巻き込まれないようにしてください。 11月30日の給食【放送一口メモ】 キムチというのは、朝鮮を代表する漬物です。白菜を使ったものが多いですが、きゅうりを使ったのは、オイキムチ。大根のキムチは、カクテキ。きゃべつのキムチをヤンベチュキムチと呼び、そのほかにいろいろなもので、キムチが作られているそうです。今日は、白菜のキムチを使って、豚肉と炒めた、豚キムチです。ご飯がすすみそうですね。しっかりとご飯も残さずいただきましょう。 |
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