行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

カルバート壁画制作に向けて(説明会)

「ずっと残っても恥ずかしくないような絵を描きたいです。」「新高尾小学校の1年の絵を描きます。」児童の意気込みより。
画像1 画像1
画像2 画像2

トマトサラダ

画像1 画像1
 7月6日(火)今日のメニュー
 ハッシュドポーク、トマトサラダ、麦ご飯、牛乳
 トマトは疲労回復に役立つビタミンB群、体の調子を整えて、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っています。
画像2 画像2

じゃがいもほり

「いろいろな形のじゃがいもがあっておもしろかった。」「たくさん大きく育ってうれしかった。」「緑色になってしまった部分は食べられないと初めて知った。」6年生児童の感想より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べ学習「米づくり」

5年生は興味を持ったテーマに沿って、米づくりについての調べ学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい教室スタート

3・4年生の希望児童による放課後学習会「ふれあい教室」がスタートしました。保護者の方や地域の方にお世話になりながら、算数の学習をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

星に願いを・・・

1年生は七夕飾りを作り、短冊に願い事を書きました。
「ロボットを作りたいな」「足が速くなりたい」「魔法使いになれますように」
かわいい願い事がたくさん飾られました。
みんなの願い事が天に届きますように・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

第2回の代表委員会が行われました。議題は「夏休みのすごし方」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

キムチの味噌汁

画像1 画像1
 7月5日(月)今日のメニュー
 こぎつねご飯、キムチの味噌汁、冷凍みかん、牛乳
 キムチに使われている唐辛子には、食べ物を消化するのを助ける働きや食欲が出るようにする働きがあります。夏バテ防止に最適なんですよ。

画像2 画像2

朝礼「友だちと上手にかかわろう」

「苦手に思える人も確かにいるけれど、話してみれば気が合うかもしれないから話してみたいと思いました。」児童の感想より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落語「ぞろぞろ」

「一人でいろいろな役になるのが楽しかったです。」「落語家は大変だと思いました。」4年生児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I like Mondays

4年生の英語では、好きな曜日を伝え合う学習をしました。「笑顔で」「目を見て」など5つのポイントに気を付けながら、友だち同士で伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜のスープ

画像1 画像1
7月2日(金)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、夏野菜のスープ、ロールパン、牛乳
 今日の夏野菜のスープには、ズッキーニや玉ねぎ、トマト、ピーマンを使っています。ズッキーニは夏に一番おいしくなる野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。ビタミンCがたくさん入っていて、夏の日差しから体を守ってくれます。
画像2 画像2

メロン

画像1 画像1
 7月1日(木)今日のメニュー
 サバの高崎味噌煮、こしね汁、麦ご飯、ふりかけ、メロン、牛乳
 メロンは果物?それとも野菜?
 正解は野菜です。2年以上栽培して木になるリンゴなどを果物、1年生の草本植物は野菜なのだそうです。いちごやスイカも同じ理由で野菜とされています。
画像2 画像2

水の中の小さな生き物(画像編)

児童撮影の画像です。顕微鏡のレンズにタブレットのカメラを近づけて撮影しました。こんなにも鮮明に写るとは驚きですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水の中の小さな生き物(観察編)

顕微鏡で、水の中にいる小さな生き物の観察をしました。こんな小さな生き物でも、食物連鎖で様々な生き物を通じて、私たち人間とつながっているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健集会(全校放送)

「保健委員として、タブレットを使うときに大切なことをみんなに伝えることができました。」委員長さんより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こども宇宙プロジェクト

 笑顔写真の撮影が行われました。国際宇宙ステーションに子どもたちの夢と笑顔を届けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

豚肉とごぼうのシャキシャキ丼

画像1 画像1
 6月30日(水)今日のメニュー
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、かぼちゃの甘煮、かぶの味噌汁、牛乳
 6月最後のメニューは、今月の目標である「よく噛んで食べよう」から、ごぼうを使いシャキシャキとした歯ごたえの丼ぶりを作りました。「ごぼう」は、食物繊維が豊富で、お腹や体全体をきれいにしてくれることに加え、歯や骨を作るカルシウム、血の材料となる鉄分も含まれています。
画像2 画像2

けんばんハーモニカ

音楽の授業では、歌の練習だけでなく、鍵盤ハーモニカの練習もできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いくつといくつで10!

「1と9で10!」「2と8で10!」素早くすらすらと言えました。よく練習しましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31