係の仕事
教材屋さんが3学期に使うドリルやプリント等を届けてくれたので取りに来ました。係のお仕事ごくろうさまです。気をつけて運んでください。
メリークリスマス
1年生がサンタクイズに挑戦です。正解者全員に、サンタさんから素敵なプレゼントをいただきました。
煮込みハンバーグ煮込みハンバーグ、豚汁、いりこ菜飯、りんご、牛乳 2学期最後のメインは、やわらかい煮込みハンバーグです。ジューシーなハンバーグは子どもたちに人気のメニューです。年末年始は、ケーキやおせち料理など美味しい料理がたくさん登場しますが、バランスよく食べて、健康に元気にお過ごしください。 ニュースはどこから
5年生の社会の授業です。わたしたちに様々な情報を伝えてくれるニュース番組ですが、そのニュース番組自体は情報をどこから手に入れているのかを調べました。
大そうじ
今日は2年生が大そうじに取り組みました。新しい年をきれいな教室で迎えられるよう、心をこめ、力を合わせてそうじをしました。
走り高跳び
3年生が走り高跳びの練習をしました。安全に活動するためのルールもしっかりと学びました。片付けもみんなで役割分担をして、協力してできました。
租税教室
6年生の租税教室が行われました。身近な消費税をはじめ、さまざまな税の種類や使われ方について学びました。
学級レクリエーション
2年生は学級レクで、ドッジボールを楽しみました。ボールを当てられてくやしい気持ちになってもがまんして、きちんとルールを守れましたね。
サンタクロース登場サンタクロースが登場しました。 日本とアメリカのクリスマスの違いを教わったり、 クリスマスクイズに挑戦したりしました。 最後にはオリジナルツリーを作りました。 サンタに会えたみんなは、 大喜びでいつも以上に張り切って学習しました。 給食の時間
給食当番さん今日もごくろうさまです。毎日この時間がとても楽しみです。
12年後のわたし
6年生は12年後の自分の姿を夢見て作品づくりに取り組んでいます。ぜひ夢をかなえてほしいですね。
クラムチャウダーまるパン、ローストチキン、チーズサラダ、クラムチャウダー、牛乳 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食の献立に取り入れました。今日は、アーヤと魔女から「クラムチャウダー」を作りました。この本の中には、他にも楽しいレシピがのっていますよ。 冬至献立焼き魚(ます)、かぼちゃのそぼろあんかけ かきたま汁、麦ご飯、牛乳 22日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないといわれています。1日早いですが、病気にならない体になれるかな。 「不思議ずかん」を作ろう
4年生は身の回りにあるものを改めて見つめ直し、「不思議だな」と思ったものを、調べたり紹介したりする活動に取り組んでいます。言われてみれば、ランドセルはあんなに頑丈なのになぜ軽いのでしょう?確かに不思議です。
あわてんぼうのサンタクロース
1年生がおり紙のサンタクロースを手に、元気に歌を歌っています。みんな、なんて楽しそうな顔でしょう。
長縄練習
体育館で6年生3クラスが、それぞれ長縄練習に取り組んでいます。どのクラスもものすごい速さです。
12月21日の休み時間2
今日のジャングルジムには、いつもの5年生ではなく3年生がやってきていました。6年生は委員会のお仕事ご苦労様です。
12月21日休み時間1
高いところでも怖がらず、1年生がろくぼくをずんずんと上まで登っていきました。2年生は長縄の練習です。
物のとけ方
物がとけるってどういうことかな?
にこにこフェスタ1年生を招待してくれました。 5つの遊び場で楽しく仲良く遊びました。 2年生は、立派なお兄さん、お姉さんぶりでした。 |
|