【今日の給食】1月11日(火)「わかめごはん・さわらの西京焼き・紅白なます・七草雑煮・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は七草雑煮についてです。 1月7日は『七草』でした。この行事に合わせて春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとげのざ・すずな・すずしろ』の中の『せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)』と白玉もちが入ったお雑煮です。 七草を食べると厄を払い、病気をしないと言われます。 今年も好き嫌いをしないで、いろいろなものを食べて1年間元気に過ごしましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■季節感のある献立を整えてもらいました。3学期のスタートで「七草雑煮」、ありがたいですね。1年間、無病息災で頑張れるといいですね!大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 1/11 決まりを守るために 〜4年生・道徳〜自分で決めたルールを守れなくなってしまった主人公の行動について考えました。 ノートに書いた考えを写真に撮り、先生に送って友達の考えと比べていました。 授業を見ていて、思わず自分の行動を振り返ってしまいました。 決めたことを守ると、どんないいことがあるのかを頭に描いて私も行動しなければ、と思いました。(校長) 1/11 黒板の開放 〜3年生・理科〜豆電球と導線、乾電池をつなぎ合わせ、明かりがつく方法を考え、黒板に図示していました。 たくさんの考え方が出て、とても面白かったです。 実際に実験が楽しみです。 黒板を開放し、子供たちの考えでいっぱいになる黒板もいいですね。(校長) 1/11 応援し合いながら元気に長縄 〜体育集会〜上級生が下級生に跳ぶタイミングや位置を優しく教えたり、跳びやすいように大きく縄を回したりしていました。 同学年で跳ぶのも良いですが、今朝のような異学年集団で跳ぶのも良いですね。 さあ、今週も元気に頑張りましょう!(校長) 1/7 個別教育の大切さ 〜OJT研修〜本校は、全教員参加です。 本校に併設されている通級指導教室担当のお二人の先生を講師として、日頃の通級指導の中から担任の先生がそれぞれの学級で生かせそうな実践についてお話ししていただきました。 また、工夫された様々な教具も紹介してもらいました。 全体指導と個別指導のそれぞれの良さを組み合わせる方法をさらに勉強していかなければと感じました。(校長) 1/7 学級それぞれに 〜学級活動の様子〜席替えや係・学級委員の選出、冬休みの思い出のタブレットへの書き込み、6年生を送る会の準備、久々に再会した友達との楽しいレクリエーション等々、学級(学年)ごとに有意義な時間を過ごしていました。 大変微笑ましく、見て回るのが楽しかったです。 まずは、元気な顔で再会できたことが何よりだと思います。 3連休明けの11日(火)から、またみんなで頑張っていきましょう!(校長) ※写真は、上から1年生→2年生→3年生です。 1/7 新たなスタート! 〜3学期始業式〜感染拡大防止の観点から、Zoomでの実施としました。 ある頃から次の言葉を念頭に置いて、新年を迎えています。 「時を守り 場を清め 礼を正す」 哲学者であり教育学者であった森信三の言葉です。 この言葉を子供たちにも紹介して、3学期も一緒に頑張ろうという気持ちを伝えました。 今学期も、子供たちのたくさんの笑顔が見られることを願っています。(校長) 1/7 3学期も頑張ろう! 〜児童を迎える黒板〜いつの頃からか、児童を迎える言葉などを記した黒板を見て回るのが、始業式の朝の楽しみになりました。 言葉や絵で、児童の新学期の学校生活を応援する気持ちがその先生の個性とともによく表れています。 職員室で一緒に話をしたり、食事をしたりすること以上に、「その先生」が分かるような気が私はします。 教諭時代から、教頭を経て、校長になった今もそう思います。 私も、気持ちを新たに一層頑張らねば!という気持ちになりました。(校長) 1/4 今年もよろしくお願いします! 〜仕事始め〜今年もどうぞよろしくお願いいたします。 本日、新年の仕事始めです。 朝日を浴びた校舎がとてもきれいです。 冬休みのここまで、特に誰からも緊急の連絡がなくホッとしています。 子供たちやご家族の皆さん、職員の皆さんもよいお正月を過ごせているようです。 今年も下室田小学校にとって良い年になるよう願っています。(校長) |
|