学校の近況をご覧ください。

10月22日(金)給食の献立

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献立;ゆめロールパン ブルーベリージャム・おきりこみ・ごまマヨネーズあえ・りんご・牛乳

 今日は学校給食ぐんまの日の献立でした。そして、おきりこみの具は2年生徒が考えました。たくさんの地場農産物やその加工品を使って給食を作られたことに感謝しています。

10月21日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏の唐揚げ・白菜のごまあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 久しぶりの鶏の唐揚げです。今日は740切以上の鶏の切り身に下味をつけて、粉をまぶして揚げました。お肉担当と揚げ担当の技士さんは特に大忙しでした。

10月20日(水)給食の献立

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献立;コッペパン チョコクリーム・ペンネのカレークリーム煮・ひじきサラダ・牛乳

 久しぶりのカレークリーム煮でした。今日は米粉でとろみをつけました。レッドキドニーという赤いんげん豆がいろどりのアクセントになりました。

10/20 生徒会本部、校長室訪問

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 先週の任命式で任命していただいたご挨拶に、生徒会本部役員が校長室を訪問しました。自己紹介の後、校長先生からいただいた激励の言葉を聞く時の一人一人の表情を見ていると、これからの本部としての活動が楽しみになりました。今後の活躍に期待です!

10月19日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・かきたま汁・牛乳

 アップルソースは市内の給食では定番のソースです。ハンバーグにかけるほか、肉や魚にかけてもおいしいです。塚中のアップルソースはすりおろした玉ねぎ、りんご、おろししょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で作っています。

10月18日(月)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 のり酢あえは酸味の効いた和え物ですが、豚丼とともにどの学年もよく食べていました。

10/15 修学旅行2日目!

2日目は草津の散策とクラス別行動でした。
大きな怪我や事故がなく行ってこられて何よりです。
この旅行で得た多くの経験や思い出を学年&クラスの絆にし、受験を乗り越えていきましょう!
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10/14 修学旅行1日目!

3年生念願の修学旅行に行ってきました!
前日の雨が嘘のような見事な快晴で2日間楽しく過ごすことができました。1日目の様子をご覧ください!
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10月15日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・みそラーメン・切干大根のナムル・牛丼

 久しぶりのみそラーメンです。県産の豚肉・キャベツ・にらが入りました。仕上げにおろしにんにくと一味唐辛子を入れるのがポイントです。

10月14日(木)給食の献立

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献立;キムタクごはん・揚げえびしゅうまい・スーミータン・牛乳

 涼しくなってきて特に2学年がよく食べています。今日は学年でキムタクごはんの残りが1キログラムくらい、スープの残りが3リットルくらいでした。

10月13日(水)給食の献立

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献立;コッペパン いちごジャム・あさりのクリームシチュー・アーモンドサラダ・牛乳

 今日は気温が20度にいかない肌寒い日でしたので温かいシチューが好評でした。今日も技士さんが丁寧にホワイトルウを作ってくれたので、なめらかなシチューに仕上がりました。

10月12日(火)給食の献立

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献立;秋の味覚カレー(麦ごはん)・小松菜サラダ・牛乳

 今日のカレーには旬のさつま芋ときのこ(まいたけ・しめじ)を入れました。今はどちらも一年中出回っていますが、秋をイメージさせる食材です。「きのこが苦手だけれど今日はおいしく食べられた」と交換ファイルに記入してあり、うれしく思いました。

10月11日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・春雨サラダ・豚汁・牛乳

 久しぶりの豚汁でした。市内産の里芋と長ねぎが入りました。今日はどのメニューもよく食べていました。

10月8日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・チキンのトマトソース・ツナサラダ・イタリアンスープ・牛乳

 「チキンのトマトソース」はチキンに下味をつけてスチームオーブンで皮がきつね色になるまで焼き、その上にトマトソースをかけました。技士さんがソースのたまねぎを丁寧に炒めてくれました。

10月7日(木)給食の献立

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献立;きんぴらごはん・アーモンドあえ・田舎汁・牛乳

 きんぴらごはんはどの学年もびっくりするくらいよく食べていました。県産のごぼうとこんにゃくが入り、秋らしい混ぜごはんです。

10月6日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・ミートソーススパゲティ・ジュリエンヌスープ・牛乳

 ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。今日のスープには、キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこん・ピーマンなど、せん切りにした野菜や細長い食材がたっぷり入りました。

10月5日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・いかと野菜のあえもの・オレンジ・牛乳

 旬の秋なすを入れたマーボー豆腐です。市内産が届きました。なすはごま油であらかじめ炒めておいて、最後に加えました。ピリ辛の仕上がりで生徒たちはごはんをよく食べていました。

10月4日(月)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・梅おかかあえ・えび団子汁・牛乳

 東部小との共通メニュー4回目は、旬のさつま芋を使った「さつま芋ごはん」です。さつま芋を小さな角切りにし水にさらして蒸したあと、ごま塩と一緒にごはんに混ぜ合わせました。さつま芋の黄色と紫色、そしてごまの黒色が秋らしい色合いのごはんになりました。

10/13 生徒会本部役員任命式

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 本日、先週の生徒会本部役員選挙で指名された、新本部役員7名の任命式が行われました。堂々とした呼名への返事、任命書を受け取る姿などその動き一つ一つに、これからの生徒会活動への自覚と責任を感じました。
 これからの塚沢中学校、本部役員7名を中心に、よりよい姿を塚中生全員で目指していきましょう。

10月1日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・きつねつけうどん・和風ツナサラダ・牛乳

 つけ汁に入っている油揚げは三角に切って油抜きした後、あらかじめ砂糖としょうゆで煮ておきます。そして汁の仕上げに加えます。油揚げをかんだ時、ジュワッと甘辛い汁が出てきておいしいです。
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