9/30 中間テスト
3年生の教室です。黒板には、テストを受けるにあたっての注意点が掲示されていました。
【できごと】 2021-09-30 10:13 up!
9/30 清掃用具
廊下に置かれている清掃用具が、しっかりと整頓されていました。
【できごと】 2021-09-30 09:36 up!
9/30 中間テスト1日目
本日は、2学期中間テストの1日目です。生徒たちは、国語、数学、社会のテストに挑みます。
【できごと】 2021-09-30 09:02 up!
9/30 久々の制服登校
今朝は、久々の制服登校です。オアシス運動の保護者の皆さんが、階段前で声をかけてくれています。
【できごと】 2021-09-30 08:36 up!
9/29 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、かぼちゃとさつま芋のサラダ、ヨーグルトでした。ハッシュドポークは、とても食べやすい味付けで、美味しくいただきました。かぼちゃとさつま芋のサラダは、季節を感じさせてくれるメニューで、素材の美味しさを生かした味付けで、とても美味しかったです。ヨーグルトは、酸味の少ない食べやすい味で、あっというまに食べきってしまいました。本日も、栄養バランスの取れた、美味しい給食をありがとうございました。
【できごと】 2021-09-29 12:46 up!
9/29 北校舎3階掲示物
北校舎3階には、掲示板にこのような掲示物が貼られています。
【できごと】 2021-09-29 11:33 up!
9/29 1年生技術
1年生の技術は、木材加工の学習です。木材加工に必要な道具について、学習していました。のこぎりや、紙やすり、木工やすり(棒やすり)などについての説明がありました。実際に机上にのこぎりが用意してありました。
【できごと】 2021-09-29 11:27 up!
9/29 2年生理科
2年生理科は、「心臓と血液の循環」についての学習です。心臓の図を使って、血液の流れや、心房や心室の役割などについて、説明がありました。
【できごと】 2021-09-29 11:18 up!
9/29 1年生理科
1年生理科は、金属の性質について学習していました。鉄の融点、沸点などについての確認をしていました。アルミニウムと食塩では、食塩のほうが熱に強いこともわかりました。
【できごと】 2021-09-29 11:14 up!
9/28 2年生学年練習
いよいよ、来週は校内体育大会です。学年別の開催にはなりますが、生徒たちはとても楽しみにしています。総合の時間を使って、2年生が学年練習を行いました。
【できごと】 2021-09-28 15:20 up!
9/28 本日の給食
本日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、酸辣湯麺、春巻き、ひじきサラダでした。酸辣湯麺は、酸味と辛味が程よく効いたスープにとき卵が入っていて、麺をつけて美味しくいただきました。春巻きは、パリパリとした独特の食感を楽しみながらいただきました。ひじきサラダは、ツナとひじき、ドレッシングの相性と割合が絶妙で、とても食べやすく、美味しかったです。ひじきの苦手な生徒でも、美味しく食べられたのではないでしょうか?ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-09-28 13:00 up!
9/28 1年生社会科
1年生社会科では、地理的分野で、アジア州について学習していました。
【できごと】 2021-09-28 10:35 up!
9/28 1年生英語
このクラスの英語の授業では、生徒のタブレット端末に問題を送信して、学習を進めていました。
【できごと】 2021-09-28 10:33 up!
9/28 1年生英語
英語科では、デジタル教科書を使用して、大型テレビに教科書の内容を提示して、授業を進めています。
【できごと】 2021-09-28 10:25 up!
9/28 1年生英語
1年生英語は、大型テレビを使用して、リーディングの練習をしていました。短い時間ですが、二人組で英文を読む練習もしていました。
【できごと】 2021-09-28 10:22 up!
9/28 2年生社会科
2年生社会科は、地理的分野の学習で、南西諸島についての学習をしています。まずは、教科書の内容を確認していました。
【できごと】 2021-09-28 10:17 up!
9/27 図書コラボメニュー
本日の給食は、図書コラボメニューです。麦ご飯、牛乳、秋刀魚の蒲焼き、きんぴら、玉子焼き、豚汁でした。図書室にある「かすがい食堂」という物語にまつわるメニューで、「きんぴら、玉子焼き、豚汁」が、この物語に出てくるようです。是非、図書室の本の貸出が再開されたら、読んでみてください。きんぴら、玉子焼きは、家庭料理の代表で、とても懐かしい味でした。豚汁は、豚肉や各種野菜の甘味が出ていて、とても美味しかったです。ごぼうのシャキシャキ感や、こんにゃくのプルプル食感も楽しむことができました。秋刀魚の蒲焼きは、秋を感じさせてくれる味でした。今日も、工夫された献立をありがとうございました。
【できごと】 2021-09-27 12:56 up!
9/27 3年生数学
3年生数学は、関数についての学習を行っています。二次関数についての学習で、一次関数に比べてだいぶ難しい内容になってきます。3年生の数学には、先生が2名で学習を進めていました。
【できごと】 2021-09-27 11:17 up!
9/27 3年生理科
3年生理科は、化学的分野の学習を行っています。イオンの表し方について、大きな画面を用意して、わかりやすく学習を進めていました。
【できごと】 2021-09-27 11:11 up!
9/27 3年生英語
3年生英語は、英語担当に加えて、ALTが授業に入り、英文の聞き取りの学習を行っていました。
【できごと】 2021-09-27 11:08 up!