1/11 肉の調理

画像1 画像1
画像2 画像2
よい肉の選び方について、栄養士の高崎さんから、教えていただきました。色やにおい、ドリップについて教えていただきました。

1/11 肉の調理

画像1 画像1
画像2 画像2
肉の調理をするところを動画で撮影し、生徒たちにタブレット端末を通して送信しました。栄養士の高崎さんに協力していただき、肉の購入や動画の撮影を行いました。

1/11 肉の調理

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉、牛肉を写真に撮り、タブレット端末を通して生徒たちに送りました。生徒たちは、写真を比較しながら、その違いについての意見を出し合っていました。

1/11 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生家庭科は、「肉の調理について考えよう」です。コロナ禍で、調理実習ができない中、工夫して授業づくりを行っています。本日は、栄養士の?崎さんにも授業に入っていただきます。

1/11 成人の日・鏡開き献立

画像1 画像1
本日は、成人の日・鏡開き献立です。3学期最初の給食は、ロールパン、チョコクリーム、牛乳、ほうれん草のオイル和え、ワンタンスープ、白玉あずきでした。ほうれん草のオイル和えは、さっぱりとした味で食べやすかったです。ワンタンスープは、ワンタンに合う具材、もやしや玉ねぎ、にんじんなど野菜の甘味がスープに出ていて、とても美味しかったです。最後に、白玉あずきをいただき、満足の献立でした。ごちそうさまでした。3学期もよろしくお願いします。

1/11 群馬県の環境問題

画像1 画像1
画像2 画像2
群馬県の環境問題について、タブレット端末を用いて調べています。調べる方法として、環境白書などについても、先生から説明がありました。生徒たちは、慣れた手つきでタブレット端末を操作し、調べ始めました。

1/11 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「自然環境と人間」についての学習です。まずは、環境問題について、群馬県の問題と対策について調べていく学習です。尾瀬を取り上げて、問題提起を行いました。

1/7 先輩たちの活躍

画像1 画像1
全国高校駅伝や全国高校ラグビー、春高バレーなど、全国レベルでの卒業生の活躍が、新聞紙上を賑わせています。生徒玄関前に掲示してあります。

1/7 3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスで、明日からの私立高校入試についての話もしていました。

1/7 3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の目標を立て、廊下に掲示していました。

1/7 3学期がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期がスタートしました。3年生の学級活動の様子です。

1/6 女子バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子バレーボール部も、ゲーム形式の練習に励んでいました。

1/6 男子バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
男子バレーボール部は、ゲーム形式の練習に取り組んでいました。部活動指導員の高橋先生も、指導に来ていただいています。

1/6 男子卓球部

画像1 画像1
画像2 画像2
男子卓球部は、三階の集会室で練習に励んでいました。

1/6 男子ソフトテニス部

画像1 画像1
男子ソフトテニス部は、本日、部活動指導員の井田先生が来校し、指導にあたってくれています。

1/4 女子ソフトボール部

画像1 画像1
女子ソフトボール部は、バッティング練習を行っていました。顧問の先生が、基本的な事をしっかりと指導にあたっていました。

1/4 サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー部は、小さなコートで1対1の練習を行っていました。

1/4 パート別練習

画像1 画像1
画像2 画像2
外部指導者の榊原先生も指導に来ていただいています。

1/4 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
パート別練習の様子です。

1/4 部活動開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、今年初めての部活動です。どの部も頑張っています。新たに立てた目標を、校長に伝えに来てくれた生徒もいました。吹奏楽部は、パート別の練習に励んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31