しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

1月13日(木)の給食 麦ご飯 ホイコーロー わかめとたまごの中華スープ のりごまふりかけ 牛乳

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 今月は高崎産のキャベツがたくさん収穫されるため、キャベツをたっぷりつかった料理「回鍋肉」を取り入れました。回鍋肉は中国の四川料理のひとつで、豚肉とキャベツ、長ねぎなどを炒めて豆板醤と甜麺醤といった調味料で味付けした料理です。肉と野菜が一緒に食べられ、ピリ辛でコクのある味つけが食欲を増しますね。

1月12日(水)の給食 ココアパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ ぽんかん 牛乳

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 3学期の給食は、卒業をひかえた3年生のリクエストを取り入れていきます。リクエスト料理には、献立表の料理名に星★マークをつけました。3年生がいろいろな料理をリクエストしてくれたため、毎日のように取り入れています。今日は「スパゲッティサラダ」のリクエストです。サラダ用の細いスパゲッティを野菜やツナと一緒にマヨネーズベースの手作りドレッシングで和えて作ります。

1月11日(火)の給食 麦ご飯 豚キムチ トックのスープ いよかんゼリー のりふりかけ 牛乳

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 令和4年初の給食です。みなさんは、お正月に餅を食べましたか?今日は韓国の餅「トック」を使ったスープです。韓国でも餅はお正月などの行事に欠かせないものです。韓国の餅はうるち米を原料にして作られるため、日本の餅のように粘りや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。煮込んでも煮崩れしないため、スープや鍋料理にも向いています。

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