5月14日(金)の給食・牛乳 ・焼売 ・豚肉と大根のスープ 「焼売」は群馬県産の豚肉、キャベツ、ネギを使用しています。豚肉の挽肉を小麦粉の皮で包み、蒸した中華料理の点心の1つです。 5月13日(木)の給食・牛乳 ・大豆入りミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ みなさんに人気の「ミートソース」は本来イタリアにはなく、日本独特のメニューのようです。炒めた香味野菜と挽肉をケチャップで煮込みます。イタリア移民がアメリカに持ち込んだ物を進駐軍が日本に持ち込み、日本人の舌に合うようにアレンジされたものだと言われています。 5月12日(水)の給食・牛乳 ・野菜たっぷり麻婆 ・白玉卵汁 5月11日(火)の給食・牛乳 ・ツナとわかめのサラダ ・ワンタンスープ 5月10日(月)の給食・牛乳 ・豚肉とごぼうのシャキシャキ炒め ・さつま汁 ささがきにしたごぼうがたっぷり入った「豚肉とごぼうのシャキシャキ炒め」、ごぼうは食物繊維がいっぱいなのでおなかの中をきれいにしてくれます。 5月7日(金)の給食・牛乳 ・いりどり ・かきたまじる ・バナナ いつもより大きめに切った野菜がゴロゴロ入っている「いりどり」です。 しっかりかんで食べてもらいたいメニューです。 5月6日(木)の給食・牛乳 ・きつねうどん ・大豆の磯煮 「大豆の磯煮」畑で作られる大豆は血や骨をつくるのに欠かせない鉄分やカルシウムを多く含んでいる海藻です。成長期のみなさんに食べてもらいたい栄養素がたっぷり入っています。 |
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