1月13日(木)今日の給食*ブランコッペ *チリコンカン *ラビオリスープ *牛乳 ラビオリは、四角形に切り分けたパスタのことで、パスタ生地の中に肉や野菜、チーズなどを入れて食べます。イタリアでよく食べられています。 給食では、四角形ではなく、ぎょうざのような形のラビオリをスープに入れました。 1月12日(水)今日の給食*麦ごはん *八宝菜 *わかめの辛みスープ *みかんゼリー *牛乳 八宝菜は、県産の国府の白菜を19kg、たっぷり使いました。白菜、今の時期が旬ですね。 他にも、高崎産のチンゲンサイやねぎなど、地元の野菜を多く使いました。 スープは、豆板醤を入れて少しピリ辛です。 体がぽかぽかあたたまったのではないかと思います。 1月11日(火)今日の給食★3学期給食始め★*バンズパン *7種の冬野菜シチュー *ツナサラダ *牛乳 3学期の給食が始まりました。 3学期の給食は49回。一日一日ていねいにおいしく作ります! 今日は、ブロッコリーやかぶなどの冬野菜を煮込んだシチューでした。 冬野菜の甘みがよく味わえます。 また、今日から牛乳パックのデザインカラーが変わりました。 10〜3月の寒い時期は赤色、4〜9月の暖かい時期は青緑色(今までと同じ色)となります。 |
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