図書室に3年生の本が!みんなで頑張って作ったので、たくさんの子に見てもらいたいと思います。 高崎市の特色を調べよう(3年生)地図の見方がだいぶ身についてきた様子です。 大きな地図を広げて課題の答えをどんどん見つけていきます。 高崎市にかなりくわしくなりました。 リコーダー講習会(3年生)初めて見るリコーダーやきれいな音の出し方などを丁寧に説明していただきました。 また、講師の先生が吹く音色はとてもきれいでした。 先生のように上手に吹けるようになりたいですね。 梨の木にネットをつけました。その木に校務員さんがネットをつけてくれました。 大きくなるまで大事に育てたいと思います。 学級会も上達!(3年生)まだまだ学級会に慣れていない子どもたちですが、回数を重ねるうちに少しずつスムーズになってきています。 今回は、最初から自分たちだけで進めていくことができました。 ソーランの練習が始まりましたその練習を今日から始めました。自分の踊っている様子を動画で確認しながら練習しました。夏休みにも練習カードに、成長の歩みを記録します。まだまだ先のことかもしれませんが、できることを少しずつ始めて見ましょう。 みんなで楽しい時を過ごしました暑さが厳しかったので校庭では遊べなくて残念でしたが、急遽、学級会をして教室でできることを話し合いました。そして、「リーダーさがし」と「新聞じゃんけん」をしました。たくさんの笑顔が見られてよかったです。 情報モラル教室がありました
今日の総合の学習で「情報モラル教室」がありました。
高崎警察署生活安全課の方の講話をうかがいました。夏休みを前にして、「おぜのかみさま」を確認して。ネットの落とし穴に踏み込まないようにしようというお話でした。家庭でも、もう一度インターネットについてルールを話し合ってみましょう。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根の煮物 かきたま汁 給食の切干大根の煮物は、具沢山です。今日の煮物は、切干大根・ 油揚げ・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ちくわを甘めの味つけ で仕上げています。献立の組み合わせによって、使用する食材も変 わります。 今日の給食献立:わかめごはん 牛乳 黄金煮 ツナあえ オレンジ 黄金煮は、味つけにケチャップを加えた煮物です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー コーンと枝豆のサラダ 今日のハヤシシチューには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかに しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。 鉄棒2鉄棒1リーフレットでつたえよう今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース マリネサラダ ミルクスープ 今日は、セルフサンドです。パンにハンバーグを挟み込んで食べます。 外国語活動今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ポーク焼売 冷やし中華(パックスープ) 蒸し暑い日が続いています。麺献立は、のどごしも良く食べられます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ 今日のカレーは、夏野菜のピーマン・ズッキーニ・なす・トマトを 加えています。いつもより、じゃがいもとたまねぎの使用量が少な くなっていますが、野菜たっぷりのカレーに仕上がっています。 今日はチキンの夏野菜カレーです。 読み聞かせ4年1組は、『うどんのうーやん』という本を読んでもらいました。 人手が足りないうどん屋さん。うどんのうーやんが自分で出前にいくところから話ははじまっていきます。 とても上手に読んでくれて、楽しい時間が過ごせました。 すなあそび雨で延期になったクラスもありましたが、体いっぱい楽しみました。 「すながさらさらして気持ちがいいね。」 「水をかけてたたくとかたくなるよ。」 「川をつくってみんなの作品をつなげよう。」 「みんなで協力したからいい作品が作れたね。」 「すなあそびがこんなに楽しいなんて知らなかった。」 「おうちでもまたやるんだ。」 子供達みんなが、色々なことを感じたり思ったりしたようです。 |
|