12/23 クリスマス献立
本日の給食メニューは、クリスマス献立です。カレーピラフ、牛乳、フライドチキン、キャベツスープ、クリスマスサラダでした。カレーピラフは、辛さ控えめで食べやすかったです。フライドチキンは、油分を感じさせない、さっぱりとした味で、美味しかったです。キャベツスープは、野菜の甘さを感じる味付けでした。クリスマスサラダは、彩りがよく、クリスマス気分にさせてくれました。本日も、美味しい給食をありがとうございました。2学期最後、そして今年最後の給食でした。また、来年もよろしくお願いします。
【できごと】 2021-12-23 12:58 up!
12/23 2年生技術科
最後には、「発表内容」、「班員の感想」、「自分の感想」をタブレット端末を通して、先生に提出しました。
【できごと】 2021-12-23 09:40 up!
12/23 2年生技術科
アンケート機能を使うと、生徒たちの統計がタブレット端末を通して、一瞬で共有できます。
【できごと】 2021-12-23 09:36 up!
12/23 ブタの品種改良
「ブタは、もともとイノシシを品種改良したもの」という発表があり、聞いていた生徒たちは、感心していました。
【できごと】 2021-12-23 09:12 up!
12/23 2年生技術科
グループになって、発表会が始まりました。発表を聞いたら、感想をタブレット端末に打ち込み、最後に個人あてに感想を送ります。
【できごと】 2021-12-23 09:09 up!
12/23 2年生技術科
2年生技術科では、タブレット端末を用いて、生物の品種改良の歴史を調べ、発表会を行います。
【できごと】 2021-12-23 09:01 up!
12/22 冬至献立
本日は、冬至にちなんで冬至献立です。新聞によると日の出から日の入りまでの時間が前橋で9時間41分です。明日からは、だんだんと日が長くなります。
冬至献立のメニューは、麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鰆の柚子みそがけ、かぼちゃの甘煮、どさんこ汁でした。鰆の柚子みそがけは、柚子のよい香りとみその甘味がよく合い、とても美味しかったです。かぼちゃの甘煮は、かぼちゃ本来の旨味をしっかりと味わえました。どさんこ汁は、にんにくが効いていて、とてもよい味に仕上がっていました。冬至献立で、寒い冬をのりきっていけそうです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-12-22 13:08 up!
12/21 放課後学習
3年生の希望者を対象にした放課後学習も、本日が最終日となりました。ボランティアの方々にお世話になっています。さすがに受験生、みな真剣に課題に取り組んでいました。
【できごと】 2021-12-21 17:02 up!
12/21 3年生体育
3年生体育は、長距離走です。男女別に校庭につくられたコースを走ります。毎回記録を取り、上位の記録が生徒玄関前に掲示されています。生徒たちは、大変意欲的に取り組んでいました。
【できごと】 2021-12-21 15:31 up!
12/21 2学年集会
本日の6時間目は、体育館にて2学年集会を行っています。表彰や冬休みの過ごし方など、担当の先生方から色々な話がありました。
【できごと】 2021-12-21 14:56 up!
12/21 昼休みの校庭
今日は、日中の気温が上がり、暖かい昼休みです。校庭では、多くの生徒がボールで遊んだり、長距離走に取り組む生徒もいました。
【できごと】 2021-12-21 13:37 up!
12/21 本日の給食
本日の給食メニューは、小松菜の中華風混ぜご飯、牛乳、春雨スープ、切り干し大根のナムルでした。小松菜の中華風混ぜご飯は、小松菜や豚肉をはじめとする様々な具が程よく入っていて、美味しかったです。春雨スープは、春雨、鶏肉、各種野菜が入り、彩りがよく、味付けが薄めで、素材の味がいかされていました。切り干し大根のナムルは、切り干し大根やさきいかなどの食感を楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-12-21 12:54 up!
12/20 校内研修
生徒が下校後に、先生方の研修を行いました。タブレット端末の新しい学習アプリ「MetaMoJi」や、冬休み中における「家庭でのタブレット端末活用方法」等について研修しました。
【できごと】 2021-12-20 16:16 up!
12/20 3学年集会
本日の5時間めに、3年生は体育館で学年集会を行っています。入試に向けての注意事項など、先生方から話がありました。
【できごと】 2021-12-20 13:55 up!
12/20 本日の給食
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、もてなしうどん、揚げごぼうのかみかみ和えでした。もてなしうどんは、いただくととても身体が温まり、寒さを吹き飛ばしてくれました。今の季節にぴったりのメニューでした。うずらの卵をはじめ、たくさんの具が入っていて、栄養も満点です。揚げごぼうのかみかみ和えは、揚げごぼうのサクッとした食感を楽しみながら、よく噛んでいただくと、味わいが深くなっていきました。また、ココアパンと牛乳の相性が抜群でした。本日も美味しい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-12-20 13:00 up!
12/18 群馬県アンサンブルコンテスト
富岡市かぶら文化ホールで行われる、群馬県アンサンブルコンテストに出場する生徒の様子です。とてもリラックスをしていて、演奏できることを嬉しそうにしていました。きっと、自分達の演奏を楽しみ、会場に素晴らしい音色を響かせてくれることと思います。
【できごと】 2021-12-18 13:52 up!
12/18 クリスマスごみ拾い
約1時間で、こんなにたくさんのごみが集まりました。参加した生徒たちは、みんなで楽しくごみ拾いができ、自分たちの住む地域もきれいにできてよかったと、感想を述べてくれました。
【できごと】 2021-12-18 09:45 up!
12/18 女子バレーボール部
女子バレーボール部は、体育館で練習です。サーブの練習に励んでします。
【できごと】 2021-12-18 09:24 up!
12/18 女子ソフトボール部
女子ソフトボール部は、校庭でキャッチボールを行っていました。
【できごと】 2021-12-18 09:14 up!
12/18 陸上競技部
【できごと】 2021-12-18 09:12 up!