スクールカウンセラーの授業1,2年生の学級では、アンガーマネジメント、心のイライラの対処の仕方を学びました。 休み時間低学年、高学年は、これから持久走大会の試走もあります。 16日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒めは、豚肉、人参、玉ねぎ、白菜、もやし、干しシイタケ、青梗菜と野菜がたっぷり入った味噌炒めです。厚揚げに味が染みてご飯が進みました。中華サラダは、キャベツ、キュウリ、人参、いか、たまご、春雨が入り、、ゴマ油がきいた中華サラダで、いかの食感もあり、おいしかったです。 2年生 図工子どもたちは、「わんぱくだんのはらっぱジャングル」のお話を聞いて、想像を広げながら絵に表すことができました。 6年生 総合子供たちは、松本城や善光寺について、タブレットなどを使用して調べ、新聞にまとめることができました。 持久走大会 試走秋晴れの中、3,4年生の子どもたちは、自分のペースをつかんで、一生懸命走りました。 15日の給食わかめサラダは、ワカメ、きゃべつ、きゅうり、ツナが入り、酸味のあるドレッシングで和えられていておいしかったです。 4年生 図工子供たちは、段ボールの箱の形を基に、様々な工夫を考えながら、自分だけの作品を作っていました。 1年生 体育今日は、ゆりかご、前転・後転の練習に加えて、仰向け歩きなど新しい技にも挑戦していました。 12日の給食サバの南部焼きは、鯖に下味を付けゴマを全体にまぶして焼いてあり、麦ご飯とよく合います。チンゲンサイの海苔酢和えは、チンゲンサイ、ニンジン、モヤシ、キャベツ、海苔、ゴマの和え物で、海苔とゴマ油の香りが香ばしいです。カブと高野豆腐のすまし汁は、鶏肉、大根、ニンジン、カブ、さやいんげん、高野豆腐、木綿豆腐が入っているお吸い物で、体がよく温まって、おいしかったです。 5年生 算数今日は、今までの経験をもとに「ならす」ということについての話し合いを通して、「平均」の意味と求め方を考えていました。 3年生 理科今日は、紙笛やペットボトル笛などで音を出し、音を出しているときの楽器の様子について調べていました。 11日の給食野菜たっぷり味噌ラーメンは、モヤシ、キャベツ、大豆、長ネギ、ニラ、ニンジン、コーン、チンゲンサイ、豚肉と野菜いっぱいの味噌味のスープに、中華麺をつけて食べるつけ麺ラーメンです。フルーツヨーグルトは、洋ナシ、パイン、ミカン、バナナとヨーグルトを合わせたデザートです。ツイストパンにもよく合って、おいしかったです。 2・4・6年 学習参観1・3・5年 学習参観人権講話校長先生から、人権とは、人が人らしく幸せに生きる権利であること、人権月間では、個人やクラスで、それぞれの人権目標を考えて実行してほしいとの話がありました。 10日の給食海鮮豆腐は、ニラ、玉ねぎ、人参、もやし、豚肉、イカ、エビが入った中華風のあんかけご飯です。イカやエビの海鮮の味がきいていて、ご飯が進みました。トマトのカリカリサラダは、キャベツ、きゅうり、トマト、玉ねぎ、ちりめんじゃこ、アーモンドが入り、トマトの酸味もあり、パリパリした歯ごたえもあっておいしかったです。デザートのみかんも甘く、味のバランスも良い献立でした。 校外学習(昆虫の森)バッタの原っぱのウォークラリーでは、グループで協力してクイズに挑戦しました。 カブトムシの幼虫を触ることもできました。 館内の見学では、初めて見る虫もたくさんいました。 よい天気に恵まれ、お弁当もおいしくいただきました。 5年生 出前授業その事前授業として、サンデンの方が来校し、サンデンの工場内の様子を映像で見せてくださり、説明してくれました。実際に出かけて見学することが楽しみになったと思います。 6年生 書写「思いやり」という文字を書きました。 |
|