4年生 算数
4年生は、算数「わり算のしかたを考えよう」の学習をしています。
今日は、2位数÷1位数(余りなし)の筆算の仕方を、既習の除法の計算方法をもとに考えることができました。
【大類小のようす】 2021-05-25 11:25 up!
1年生 国語
1年生は、国語でひらがなの勉強をしています。
今日は、「お」と「す」の学習をしました。書き順に気を付けながら、丁寧に書くことができています。
【大類小のようす】 2021-05-25 11:18 up!
新体力テスト
各学年が、新体力テストを実施しています。 写真は、シャトルランをしているところです。感染症予防を施しながら実施しています。
【大類小のようす】 2021-05-24 13:44 up!
4年 図工
4年生は、コロコロガーレという単元で、ビー玉を上から順々に転がせるよう教材を製作しています。
【大類小のようす】 2021-05-24 13:08 up!
24日の給食
24日の給食は、「カルボナーラ風スパゲティー、わかめサラダ、牛乳、コッペパン」でした。
カルボナーラ風スパゲティーは、にんにく、ベーコン、マシュルーム、高崎市産玉ねぎ、群馬県産ほうれん草、人参、パセリ、卵も入り、オレンジ、緑、黄色、白と彩もきれいなスパゲティーでした。クリーミーで子どもたちの好きな味に仕上げられていました。わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツに、イカも入り、イカのもちもちした食感と、野菜のシャキシャキの食感も味わうことができました。
【大類小のようす】 2021-05-24 12:59 up!
体育集会
今日の朝行事の体育集会は、各教室で体幹トレーニングをしました。
体育委員さんが、模範のやり方を示してくれ、それをテレビで見ながら行ったので、1年生にも分かりやすかったようです。
【大類小のようす】 2021-05-21 18:21 up!
4年生 タブレット学習
4年生は、自分のタブレットに、一人一人が指紋認証を行い、起動するように操作をしました。しっかり話を聞き、タブレット操作に慣れていきました。
【4年生の様子】 2021-05-21 18:09 up!
2年生 生活科
2年生は、生活科の時間に、サツマイモの苗の観察をしました。
よく観察をし、根までしっかり記録しました。
【大類小のようす】 2021-05-21 18:03 up!
交通安全教室
天候が心配されましたが、無事に交通安全教室へ行くことができました。自転車の乗り方や交通ルールなど、命に係わる大切なことを教えていただきました。これから交通安全に気を付けて、自転車に乗ってほしいと思います。
【3年生の様子】 2021-05-21 17:00 up!
20日の給食
20日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、アジのパン粉焼き、お揚げのサラダ、たまごのカレースープ」でした。
たまごのカレースープは、鶏肉、チンゲンサイ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギが入っているカレー風味の卵とじスープです。カレーのにおいを楽しみながら、どんどん食が進みました。アジのパン粉焼きは、パン粉と青のりがアジの周りにまぶして焼いてあり、ソフトフランスとよく合います。サラダには、キャベツ、キュウリ、トウモロコシの中に、細く切った油揚げが入っていました。油揚げがアクセントになっていて、おいしかったです。
【大類小のようす】 2021-05-20 13:42 up!
5年生 英語
5年生は、英語「When is your birthday?」の学習をしています。
今日は、季節の言い方を覚えたり、好きな季節を訪ねたりしていました。
【大類小のようす】 2021-05-20 11:47 up!
1年生 算数
1年生は、算数「いくつといくつ」の学習をしています。
今日は、ブロックを用いながら、10の構成や10に対する補数を考えていました。
【大類小のようす】 2021-05-20 11:19 up!
東京フィルハーモニーによる校歌
昨年度、文科省文化事業に応募したところ、大類小で、東京フィルハーモニーオーケストラの巡回演奏をしてもらえることが予定されました。しかし、コロナ禍で演奏は叶いませんでした。
そんなところ、今年度、東京フィルハーモニーオーケストラから、録音された校歌のCDと実際に使用した楽譜が届きました。
オーケストラバージョンの校歌を児童と聞いています。
【大類小のようす】 2021-05-19 14:13 up!
6年 特別活動
計画委員さんが、学校の月目標を設定してくれ、各クラスの反省をまとめてくれます。 5月の生活目標は、「学校をきれいにしよう」でした。クラスで反省を出し合っています。
【6年生の様子】 2021-05-19 14:03 up!
4年生 英語
4年生の外国語活動の時間は、天気をテーマに学習しています。最初に、天気の歌を聞きながら、今まで学習した天気のいい方を復習し、活動に入ります。
【4年生の様子】 2021-05-19 14:00 up!
2年生音楽
2年生の音楽は、音楽専科の先生と学習しています。
体で、拍子のリズムを刻みながら、3拍子を覚えていました。
【大類小のようす】 2021-05-19 13:57 up!
19日の給食
19日の給食は、「ビビンバ、牛乳、麦ごはん、おこげ入り野菜スープ、バナナ」でした。
ビビンバは、にんにく、しょうが、長ネギ、人参、ほうれん草、豚肉、卵が入り、ゴマ油がきいた栄養たっぷりのご飯です。おこげ入り野菜スープは、干ししいたけ、長ネギ、大根、人参、小松菜、玉ねぎ、ホタテが入っています。汁におこげを浸すと、おこげがホタテのエキスの汁を吸い、もちもちした食感になりおいしかったです。バナナのデザートも甘くておいしかったです。
【大類小のようす】 2021-05-19 13:47 up!
英語
5年生は、英語の専科先生とALTの先生と一緒に英語を学んでいます。
今日は、「世界の行事と月日の言い方を知ろう」ということで、世界の行事の写真を見ながら月日の言い方にも慣れました。
【大類小のようす】 2021-05-18 13:52 up!
体育の時間
新体力テストを感染症予防をしながら進めています。
柔軟性、瞬発力を付ける運動も取り入れています。
【4年生の様子】 2021-05-18 13:43 up!
育っています。
1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを教室の前で、育てています。
毎日の世話が楽しそうです。
【大類小のようす】 2021-05-18 13:39 up!