無題10月18日の給食【放送一口メモ】 今日は、十三夜です。十五夜のお月見は有名ですが、「十三夜はあまり聞いたことがない」という人が多いかもしれません。中国から伝わり日本に根付いた十五夜とは違い、十三夜は日本発祥の風習です。十三夜 は、 栗や豆が収穫できる時期なので「栗名月」「豆名月」と言われているので、今日は栗ご飯にしました。昔から「十三夜に曇りなし」と言われ、空気もより澄んでくることから、今日はきれいな月を見ることができるでしょう。 ラフティング修学旅行ラフティング3年修学旅行ラフティングスタート修学旅行ラフティング修学旅行1日目ラフティング3年4組川場田園プラザで昼食川場田園プラザ修学旅行1日目昼食渋川スカイランドパーク無題修学旅行ゴーカートが大人気です。 3年生修学旅行1日目スカイランドパーク3年生無事出発
3年生、修学旅行が定刻通り始まりました。
校長先生や実行委員長の話で出発式を行い、バスに乗り込んで出発しました。 天候にも恵まれ、雲一つ無い晴天です。楽しんできてください。 10月15日の給食【放送一口メモ】 今日のきのこは、えのきたけ、しめじを使ったハンバーグのソースにしました。他に、まいたけやなめこ、エリンギ、まつたけ、トリュフなどたくさんの種類があります。それぞれ、歯触りや独特な香りやうまみなどがあり、食事を楽しくしてくれます。カロリーはあまりありませんが、食物繊維が豊富で、生活習慣病やガン予防に効果があるものもあります。秋はきのこのシーズンです。おいしいきのこをたくさん食べましょう。 修学旅行事前指導校長先生をはじめ、いろいろな先生からお話を頂きました。 ルールを守り、楽しい旅行をしてきてください。 なお、旅行の様子はHPでも紹介したいと思います。アクセスをお待ちしています。 18日(月)から3年生修学旅行残念なことにコロナ禍のため、日程、方面は変わってしまいましたが、できる限り楽しんできてもらいたいと思います。 しおりも完成したようです。よく読んで、忘れ物がないようにしてください。 10月14日の給食【放送一口メモ】 今日の果物は、旬のりんごです。昔から、重要な果物として、栽培され、世界中で愛され続けてきました。18世紀以降改良が進み、今では、2万5千以上もの種類があるといわれています。日本に来たのは、明治時代以降で、青森や長野での生産量が多いことはよく知られています。りんごは、かおりがよく、栄養価も高く、からだにうれしい果物です。 10月13日の給食【放送一口メモ】 今日は、じゃこチャーハンです。じゃこは、鰯の稚魚です。小さい魚なので、骨ごと食べたられてカルシウムをたくさん補給できます。カルシウムは骨や歯を丈夫にすることはよく知っていますね。そのほかに、気持ちを落ち着ける、出血したときに血を止める、心臓の働きを整えるなどの働きがあります。不足しがちなカルシウムをしっかり補給しましょう。 |
|