7日の給食かしわ丼は、鶏肉、ニンジン、エノキダケ、タマネギ、しらたき、高野豆腐、ふ、グリンピースが入っていて、すき焼き風の味が高野豆腐に染みこんでいておいしかったです。七夕汁は、そうめん、オクラ、ニンジン、ダイコン、豆腐が入っていて、オクラが星形で七夕にピッタリのそうめんでした。生姜風味で、暑い日でも食が進みます。 2年生 図工友だちの作品の良いところや工夫した点を見つけ、ワークシートに感想などを記入していました。 あいさつ運動子どもたちは、民生委員さん方と「おはようございます」とあいさつを交わすことができています。地域の方にもしっかり挨拶ができる児童に育ってほしいと思っています。 3年生 水泳授業水泳の授業着替え、タオルを置く場所等も密を避けるなど、工夫をして水泳の授業をしています。 6日の給食タコライスは、メキシコのタコスをアレンジしてご飯の上にのせて、沖縄県で出したのがはめだそうです。給食のタコライスは、きゅうり、キャベツ、チーズがご飯に混ぜられ、玉ねぎ、人参、豚、大豆の細かく刻んだものをトマトの水煮と調味料で煮こみ、ご飯の上に乗せています。もずくと豆腐のスープは、干しシイタケ、オクラ、えのき、人参、長ネギ、もずくが入ったやさしい味のスープです。 5年生 書写今日は、筆順と字形の関係に気を付けながら、お手本をよく見て書くことができました。 体育集会水着なら泳げる人でも、水に落ちたらどうなるのか、水に落ちたときに、どのようにしたらよいのかなどを学ぶことができました。 1年生 外国語活動リンゴや、バナナ、オレンジ、桃など、様々な果物の言い方を知り、ミッシングゲームなどを楽しみました。 2年生 算数今日は、L,dLの他に,mlも新しく習いました。いろいろなかさの単位を知ることができました。 5日の給食冷やしきつねうどんは、高崎うどんに、鶏肉、キュウリ、ニンジン、モヤシ、チンゲンサイ、いり卵、シイタケ、ゴマが具に入っていて、さっぱりしていておいしかったです。ゴーヤチップスは、薄切りにスライスしたニガウリ、ジャガイモと大豆を揚げて、カレー風味に味付けされています。苦みもあって暑い夏にピッタリの料理でした。 4年生 図工今日は、一人一人が想像を広げて表現した、まぼろしの花を仕上げ、タブレット端末で自分の作品を撮影しました。その後、友達の作品をタブレットを用いて鑑賞し、感想を記入することができました。 3年 外国語活動今日は、「Do you like〜?」を用いながら、登場人物の好みを予想したり、友達が好きな色、スポーツ、食べ物などを尋ねたりすることができました。 2日の給食チンゲンサイのおかか和えは、チンゲンサイ、モヤシ、ニンジンが、カツオ節と醤油で和えてあって、皮までおいしく食べられるサバの塩焼きともよく合ってご飯が進みました。ズッキーニとコーンの味噌汁には、定番のジャガイモ、タマネギ、ニンジン、油揚げに、ズッキーニとコーンが入っていました。体がよくあたたまって、おいしかったです。 図書集会図書委員会が、図書に関係する○×クイズを行いました。図書室にある本の数や、人気の本など、バラエティーに富んだ問題が出されました。全問正解者には、図書委員会より、しおりとプラスワン券がプレゼントされるそうです。 5年生 英語タブレットで、自分の発表を録音し、自分の英語を聞いたり、先生に送信したりしていました。 1日の給食夏野菜と豆のトマト煮は、ジャガイモ、豚肉、ウインナー、大豆、ニンジン、タマネギ、ナス、パプリカ、ズッキーニとトマトの水煮が入っていて、ニンニク風味で夏野菜がたくさん入っているので、暑い夏にピッタリです。サラダには、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、アーモンドが入っていて、さっぱりとした塩味がきいていておいしかったです。 学校保健員会テーマは、「メディア利用について考えよう」でした。メディアとのより良い関係づくりのために、意見が出されました。 5年生 音楽子どもたちは、これまでグループごとに楽器の組み合わせを工夫しながら練習を進めてきました。今日は、いろいろな楽器が重なり合う響きのよさを感じながら、演奏を楽しんだり鑑賞したりすることができました。 6年生 体育今日は、タブレット端末を使用しながら、自分の技の動画と模範演技の動画を比較して、自分の課題をもって開脚前転・後転の練習に取り組んでいました。 |
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