9月7日 4年生の様子
今日は曇り時々晴れ。1時間目の校庭は涼しい風が緩やかに感じられ、運動をするにも気持ちよい朝です。校庭では、4年生が体育でハードル走と高跳びに取り組んでいました。跳ぶことをためらっていた子にアドバイスを送って励ましていた子がいました。その子は勇気を出して挑戦し、見事成功しました。子どもたちの笑顔が満開になりました。
【4年生】 2021-09-07 09:32 up!
元気が出る給食
本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、こんぶサラダ、牛乳でした。人気のカレーや栄養バランスを考えたこんぶサラダを食べると元気が出ます。
【給食】 2021-09-06 14:09 up!
9月6日 1年生の様子
算数で「10よりおおきいかず」の学習を始めています。今まで学習した計算をしっかり復習しながら取り組んでいます。国語ではカタカナの学習をしています。本日は「カ」「キ」「ク」「ケ」「コ」を学びました。一画ずつ書き順などを確認しながら、丁寧に文字を書いていました。どのクラスも、落ち着いた態度で学習に取り組めています。
【1年生】 2021-09-06 11:38 up!
バランスのよい食事をしよう
2学期が始まり、給食も再開しました。本日のメニューは、ポークシチュー、はちみつパン、チキンサラダ、牛乳でした。9月の給食目標は「バランスのよい食事をしよう」です。健康のために、好き嫌いをせず食べられるといいですね。
【給食】 2021-09-02 14:26 up!
2学期のスタート
9月1日(水)に始業式がありました。いよいよ2学期のスタートです。学校に活気が戻ってきました。みんなで意識して感染症予防に取り組みながらのスタートです。
教室をのぞくと、子どもたちは、久しぶりに友達と会えてうれしそうです。マスク越しですが、笑顔がであふれていました。
各学年の廊下には、夏休みの作品が掲示され始めています。
【学校行事等】 2021-09-02 11:49 up!
いじめ防止こども会議
8月24日(火)に高崎市いじめ防止こども会議がありました。
会議には各校の代表児童生徒がWeb会議システムZoomによるオンライン参加で行われました。今年度で8回目の開催になります。今回は一人一台のタブレット端末が導入されたことを受け、安心・安全に端末を利用し、トラブルを防ぐことで嫌な思いをする児童生徒をなくし、いじめ防止につなげることが趣旨です。そのために、これまでの高崎ルールを生かし高崎ルールのタブレットバージョンを話し合いを通して作りました。
本校代表者も堂々と自分の意見を述べていました。ここで決まったことは、参加した児童に放送を通して全校児童に伝えてもらう予定です。
【学校行事等】 2021-08-25 17:02 up!
夏休み作品提出日
8月19日(木)、20日(金)は夏休み作品提出日でした。久しぶりに会った子どもたちは、また一回り大きくなった感じがしました。指定された玄関から教室へ提出に行きました。玄関では、きちんと靴がそろえてあり立派です。
【学校行事等】 2021-08-20 17:27 up!
通学路危険箇所改善要望の現地視察
本日、通学路危険箇所改善要望の現地視察がありました。先日、保護者や地域の方から意見をいただいた箇所を市に報告しました。本日は区長会長さん、PTA会長さん立ち会いの下、市の担当者や警察等の関係者に現地を見ていただました。改善に向けて取り組んでいただいています。
【おしらせ】 2021-07-28 16:34 up!
1学期終業式
本日、令和3年度1学期の終業式がリモートで行われました。校長先生からの話と、生徒指導、安全主任の先生からそれぞれ話がありました。みなさん、1学期よく頑張りました。安全第一で有意義な夏休みを過ごしてください。
【学校行事等】 2021-07-20 17:45 up!
暑い日にうれしい
本日のメニューは、サラダうどん、鶏の唐揚げ、ロールパン、牛乳でした。今日は暑さが一段と厳しい一日でした。サラダが具材の冷やしうどんは、もちもちの麺がつるっとのどを通り、暑い日でも食べやすくうれしい一品です。
【給食】 2021-07-19 14:52 up!
主役は夏野菜
本日のメニューは、夏野菜カレー、麦ご飯、枝豆サラダ、オレンジ、牛乳でした。本日の主役は夏野菜です。かぼちゃ、なす、インゲン豆、キュウリなど、カレーやサラダでおいしくいただきました。
【給食】 2021-07-16 13:53 up!
そろそろツバメが
低学年の玄関入り口屋根付近に、この春、ツバメが巣を作りました。ヒナも大きくなり、そろそろ巣立つ時期にきているようです。この間、児童は遠くから様子を、そっと見ていました。無事に巣立ってほしいと思います。
【学校行事等】 2021-07-15 13:35 up!
どこかなつかしい味
本日のメニューは、豚肉丼、インゲンのごま和え、牛乳でした。豚肉丼は食がすすみます。インゲンのごま和えはどこかなつかしい味でした。
【給食】 2021-07-15 13:26 up!
色鮮やか
本日のメニューは、こぎつねご飯、ゴーヤ−チャンプル−、味噌汁、牛乳でした。油揚げがこぎつねの耳のようなこぎつねご飯は、見た目も楽しく、色鮮やかです。甘い味つけの混ぜご飯です。
【給食】 2021-07-13 14:21 up!
着衣泳
本日は4年生が着衣泳を行いました。衣服が水につかるとどれだけ重く、動きにくいか体験しました。誤って落水した時に、慌てず行動することで命を守ることができます。
【プール】 2021-07-12 16:17 up!
PTAセミナー だるま絵付け体験
7月10日(土)にPTAセミナーが行われました。PTA会員でもあり、地元でだるまづくりをしている高林さんを講師に迎え、だるま絵付け体験を行いました。親子で楽しめるセミナーです。
【学校行事等】 2021-07-10 11:43 up!
優しい味
本日のメニューは、麻婆豆腐、麦ご飯、切り干し大根のナムル、牛乳でした。辛くなく優しい味の麻婆豆腐です。切り干し大根のナムルは、歯ごたえがありました。
【給食】 2021-07-09 14:12 up!
7月8日 2年生の様子
今日は水泳特別授業の予定日でした。残念ながら雨天中止となり、体育でなわとびなどをしました。プールには入れず残念でしたが、今日も元気いっぱいの2年生です。
【2年生】 2021-07-08 15:06 up!
食物繊維が豊富
本日のメニューは、きんぴらご飯、さばの南部焼き、玉ねぎの味噌汁、牛乳でした。食物繊維が豊富なきんぴらご飯は、食べやすく栄養満点です。さばの南部焼きもおいしく、ご飯がすすみます。
【給食】 2021-07-08 15:00 up!
水泳特別授業
水泳の講師を迎え、本日3年生を対象に水泳の特別授業が行われました。密を避けるため、1クラスずつ実施しました。昨年度はプールに入れなかったため、多くの児童が久しぶりの水泳の学習となりました。先生から泳ぎやすい姿勢や、手足の動き、息き継ぎなど丁寧に教えていただきました。明日は2年生の予定です。
【プール】 2021-07-07 16:44 up!