6年ミニ旅行の思い出1
遅くなってしまいましたが・・・
11月5日に見事な秋晴れの中行ってきた「ミニ旅行」を少しずつ振り返りたいと思います。 朝は、出発式をしてから原田農園へ出発!原田農園に着いたら、まずはリンゴ狩りをしました。美味しそうなりんごを吟味したり、友達と写真を撮り合ったりしながら、楽しく行いました。家で食べたあと、「美味しかった!!」という声がたくさん聞こえてきました。 (2に続く) 校内案内板
学習参観に合わせ、児童玄関を入った所に校内案内板(1階、、2階の見取り図)を設置いたします。
学習参観でご来校の際、子どもたちが学習している場所の確認にご利用ください。 手話教室
22日(月)の3時間目と4時間目に手話教室を行いました。
ろう講師(聴覚障がい者)の方と聴講師(手話通訳)の方から、普段から手話を使う人の体験や手話について様々なことを聞きました。子どもたちは真剣な表情で耳を傾け、最後には、あいさつや「桜山小学校」を表す手話を実際に手を動かして一所懸命に覚えていました。 11月22日(月)
とりそぼろごはん
牛乳 ひじきの磯煮 tonton汁 今週は「しっかり食べよう週間」です。各クラスで協力して、給食をしっかり食べましょう。 tonton汁には、桜の形のラッキーにんじんを各クラスに数枚入れました。ラッキーにんじんを探しながら、給食をしかり食べられたようです。 体育集会:リズムなわとびこの日に体育集会は、楽曲「三原色」に合わせリズムなわとびを楽しみました。 11月19日(金)
キムタクごはん
牛乳 ぎょうざ 白菜と春雨のスープ 春雨のツルツルとした食感が楽しいスープでした。 11月18日(木)
ゆめロール
牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーサラダ チーズ ポークビーンズは「ゆめロール」をつけても、おいしく食べられたようです。ゆめロールは、群馬県産の小麦「ゆめかおり」を使って作ったパンです。やわらかくて、やさしい甘さがあります。 第2回 学校保健委員会
11月17日(水)の6校時に、「運動するとどんないいことがあるのだろうか」をテーマとした学校保健委員会を開催しました。
まず、5年生が桜山小学校の「運動」に関する実態(アンケートやスポーツテストの結果)を発表しました。 次に、6年生が自分たちで調べた「『運動』するとどんないいことがあるのだろうか」を発表しました。 そして、それらの発表を受けて学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方から話をしていただきました。 今回の学校保健員会で学んだことは、今後、集会などで全校の子どもたちに伝えていきます。 11月17日(木)
麦ごはん
牛乳 さばの生姜煮 茎わかめのきんぴら 白玉汁 甘辛く味付けした茎わかめのきんぴらのを、良く噛んで食べていました。 サンデンフォレストに行ってきました!
11月16日(火)サンデンフォレストへ校外学習に行きました。
自動販売機の作り方や、自動販売機の進化について学ぶことができました! ガイドウォークでは、エビフライ?を探したり、沢に降りたりと楽しい体験をすることができました! 水道工事のお知らせ
高崎市水道局より令和3年11月19日(金)から令和4年2月4日(金)までの期間、校区内で水道工事を行うとの連絡がありました。
工事期間中は、交通誘導員を配置をするなどをして、安全確保に努めるとのことです。 学校では、水道局や工事業者の方に交通する子どもたちの安全確保の確実な遂行を改めてお願いしました。また、子どもたちには、「工事をしている場所に近づかないこと・入らないこと」「通行する時は、交通誘導員の指示に従うこと」を指導しました。 ご家庭でも同じように安全に関する話をしてください。 工事場所は、画像でご確認ください。 2回目のさくらベンチャー
ボランティアの方々のご協力を得て、11月15日(月)に本年度2回目のさくらベンチャーを実施しました。
どの学級でも子どもたちが集中し、一生懸命に取り組む姿が見られました。 11月15日(月)
麦ごはん
牛乳 マーボー豆腐 スーミータン 小魚アーモンド 今日は中華の献立でした。給食のマーボー豆腐は辛さ控えめで、まろやかな味付けです。 図書コラボ給食:毀滅の刃
11月12日(金)
本日のメニュー「図書コラボ給食、毀滅の刃」は、みんな全集中で無言で食べていました。 体育集会:なわとびたんなわを使ってなわとびを楽しみました。 行ってみたいところはどこですか?5年生は国内で、"Where do you want to go?"、6年生は海外で"What country do you want to visit?"という表現を使って、自分の行ってみたい場所を伝え合いました。 掲示物を使って、英語の表現の練習をしたり、掲示されている文字を見て写したりしました。 3年校外学習 3
歴史民俗資料館では、昔の道具を見ながら、昔の生活について考えたり、黒電話や石臼などを実際に使ってみる体験をしたりしました。子どもたちは興味関心をもって見たり使ったりしていました。今回のことをこれkらの社会の授業に生かしたいと思います。
3年校外学習 2
群馬の森では、お昼を食べました。どの子もきまりを守り、前を向いて静かに食べていてすばらしいと思いました。おいしいお弁当を食べられてうれしそうな様子も見られました。
お弁当の後、少し時間があったので散歩しました。森の様子や落ち葉、どんぐりを見て自然や季節を感じながら、楽しく散歩することができました。 3年校外学習 1
11月10日(水)に校外学習で、ラスク工場、群馬の森、歴史民俗資料館へ行きました。ラスク工場では、機会で材料を混ぜているところやラスク1枚1枚を検査しているところなど、作っている様子を実際に見ることができました。また、いろいろな種類のラスクを作っていると知り、感動している様子もありました。
みんな大好きクリームスープ背割りコッペとウィンナーソテー 牛乳 コールスローサラダ クリームスープ |
|