集中して学習 & 給食「1/18」

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1年生の図工「かみざらコロコロ」の様子です。
一人一人が集中して、製作していました。
特に、ハサミの使い方が上手になったように思います。
個性のある作品ばかりで、仕上がりが楽しみです。

英語の学習は、3年生です。
今日のめあては「発音の違いに気をつけて、
国の名前を英語で言ったり聞いたりしよう」でした。
いろいろな国の国旗に興味がわいたのか、
みんな集中して取り組んでいました。

今日の給食は、吉井中央中学校のリクエストメニューで、
「ココアあげパン、はるさめサラダ、
わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。
中央中の全校生徒にアンケートをとって決めたようです。
ココア揚げパンは、本校でも大人気です。
ただ、揚げパンの日の給食センターは大忙しだそうです。
パンを一つ一つ丁寧に揚げ、ココアと砂糖をまぶすためです。
とても美味しくいただきました。
ご馳走様でした。





Tボール & 給食「1/17」

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4年生の体育で「Tボール」を行っていました。
今日は、試合に向けた練習でしたが、
各グループで試合に向けた作戦会議も行っていました。
試合が楽しみですね。
さて、「Tボール」をご存知ですか?
野球と似ていて、チームが攻撃側と守備側に分かれ、
攻撃側の全打者が打ち終えたら、攻守交代します。
また、打者は打ったら打者走者となり、
1塁、2塁、3塁、本塁の順に走ります。
あとは、子供たちの実態に応じて、
ルールを工夫します。
4年生では、打つ代わりにボールを投げます。
見ていると、思わず参加したくなります。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、ぽんかん、
チンゲンサイのちゅうかサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ぽんかんは、独特の香りと甘味が強く、
酸味はあまり無くてまろやかでした。
麻婆豆腐もとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

長縄跳び & 給食「1/14」

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長縄跳びがブーム!?
実は今月14日、21日、28日に行う体育集会で、
長縄跳びを計画していました。
感染症予防のため、残念ながら、
来月に延期しましたが、
子供たちは楽しそうに取り組んでいます。
6年生と3年生、5年生と2年生、4年生と1年生の、
異学年交流も楽しみの一つでした。
「練習時間が増えた!」と考えましょう。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、スラッピージョー、マカロニサラダ、
コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。
「スラッピージョー」は、挽肉・タマネギ・トマトソース・
などから作った料理で、パンで挟んで食べました。
ハンバーガーのようで、美味しかったです。
スープは、ほっと一息つける優しい味付けで、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

避難訓練 & 給食「1/13」

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今日は、火災を想定した避難訓練を実施しました。
最近は、乾燥していることもあり、
新聞等で火災発生の記事をよく目にします。
今回の訓練では、吉井消防署の方々にもご協力をいただき、
消火器を用いた消火訓練も実施しました。
子供たちもしっかり学んでくれたと思います。

今日の給食は、
「わかめごはん、あつやきたまご、はくさいのあさづけ、
カレーうどん、ぎゅうにゅう」でした。
今日の「わかめごはん」と「カレーうどん」の組み合わせ、
大人気メニューのタッグは最高でした。
なんだか得した気分になってしまうほどでした。
ほんのり甘い厚焼き卵も大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

書き初め大会2日目 & 給食「1/12」

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今日は5・6年生が書き初め大会を行いました。
題字ははそれぞれ、「世界の国」(5年生)、
「伝統を守る」(6年生)でした。
高学年ということで、体育館の中はボイラーの音が聞こえるだけでした。
取り組む姿勢が立派でした。
5年生では「世界の国」の「界」、
6年生では「伝統を守る」の「統」が難しかったようです。
二字とも、大きくなりがちな字ですよね。
よく頑張りました。

今日の給食は、
「ごはん、ブリのたつたあげ、せんべいじる、
みかん、ぎゅうにゅう」でした。
「せんべい汁」は、
青森県八戸市周辺で生まれた伝統的な郷土料理です。
小麦粉を原料にした南部煎餅を使った醤油味の汁物です。
だしを吸った煎餅が「すいとん」のような食感になり、
とても美味しかったです。
竜田揚げも厚い身のブリがとてもジューシーでした。
ご馳走様でした。

書き初め大会1日目 & 給食「1/11」

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今日は、1・2・3・4年生で書き初め大会を実施しました。
1・2年生が硬筆で、3・4年生は毛筆でした。
子供たち一人一人が、真剣に取り組んでいました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、
今年度も校内書き初め展を中止にしましたが、
その様子等についてはお子様に聞いてみてください。
よろしくお願いいたします。
明日は、5・6年生の番です。
明日も楽しみです。

今日の給食は、
「しょくパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、
いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ポークストロガノフは、濃厚な味わいで、
とても美味しかったです。
ご飯が欲しくなったのは、私だけだったでしょうか。
いかくんサラダはいつも大人気です。
最近、我が家でもこのサラダを作るようになりました。
ご馳走様でした。
3学期もよろしくお願いします!


3学期スタート!!

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明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、いよいよ3学期がスタートしました。
久々の登校ではありましたが、
たくさんの子供たちが明るい笑顔を見せてくれました。
3学期の学校に通う日数は52日(6年生は51日)です。
2学期に比べると、26日も少なくなります。
その分、充実した日々を送ってほしいと思います。

初日の今日は、3学期の目標を決めたり、
学級の係を決めたりする活動が多かったように思います。
そのような中、6年生は2学期の復習テストに取り組んでいました。
きっと、冬休み中の学習成果が出せたのではないでしょうか。
吉井小学校児童358名、3学期の頑張りに期待します。

終業式 & 集団下校

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本日、2学期が終了しました。
終業式は、1〜3学年、4〜6学年に分けて行いました。
久々に、異学年が集まる機会となりました。
みんなで一緒に校歌を聴くと、身が引き締まる思いでした。
安全担当、生徒指導担当より、
「冬休みの過ごし方」についての話もありました。
事故やケガ無く、冬休みを無事に過ごしてほしいと思います。

そして、本日の下校は集団下校でした。
みんな一緒に仲良く、安全に帰ることができたと思います。

令和3年、大変お世話になりました。
よいお年をお迎えください。


晴れ渡る空 & 給食「12/23」

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今日の昼休み、校庭に出てみると・・・。
雲一つない、気持ちいい空が広がっていました。
明日の2学期終業式を前に、
とても爽やかな気持ちになりました。

今日の給食は、2学期最後の給食です。
献立は、「コーンピラフ、タンドリーチキン、
ミネストローネ、クリスマスゼリー、ぎゅうにゅう」でした。
クリスマスを感じるメニューで、
思わず、クリスマスソングを口ずさんでしまいました。
子供たちは「クリスマスゼリー」を、
とても喜んでいました。
今学期も、美味しい給食ご馳走様でした。
3学期もよろしくお願いします。



思いやりの花 & 給食「12/22」

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今月の学校生活におけるテーマは、「思いやり」です。
今、児童運営委員会では、
「思いやりの花を咲かせよう大作戦」に取り組んでいます。
学校生活において、思いやりのある行動をとったときに
各自が花を咲かせるのです。
今日も給食の時間に運営委員さんたちが、
放送で全校に呼びかけてくれました。
各クラスで、いろいろな思いやりの花が咲いています。

今日の給食は、
「ごはん、ごもくあつやきたまご、ゆずはくさい、
かぼちゃいりにこみうどん、ぎゅうにゅう」でした。
今日は冬至なので、「冬至の行事食」でした。
カボチャをはじめ、たくさんの野菜が入った煮込みうどんは、
とても美味しかったです。
漬け物には、細かく切った柚子が入っていました。
さっぱりしていて、食べやすかったです。
ご馳走様でした。
皆さん、今夜は柚子湯ですか?

給食〔12月21日〕

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今日の給食は、
「食パン、ハムサンドフライ、ツナマヨサラダ、イタリアンスープ、牛乳」でした。
給食センターのみなさん!
いつもありがとうございます!

みなさんの好きな給食は何ですか。
大好きなメニューの日は、うきうきしますね。
一方、苦手なものが出た日はどうですか。
給食センターの方々は、みなさんの身体のために、バランスのよい食事を作ってくれています。
自分の身体のために、感謝の気持ちをもって、いろいろなものを食べてほしいなあと思っています。

浅間山 & 給食「12/20」

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今朝の浅間山です。
廊下から浅間山を見ると、すっかり雪化粧・・・。
最近一段と寒くなってきましたからね。
みなさん、風邪などひかないように気を付けてください。
「子供は風の子」というように、
休み時間の子供たちは、校庭で元気に遊んでいます。

今日の給食は、
「とりめし、ゆかりあえ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。
「呉汁」は、大豆を水に浸し、
すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」というそうです。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬のようです。
大豆の美味しさを感じる一品でした。
ご馳走様でした。

給食〔12月17日〕

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今日の給食は、
「しおラーメン、あげぎょうざ、わかめのちゅうかナムル、いちごジョア」でした。
毎日、美味しい給食を作ってくださっている給食センターのみなさん!
ありがとうございます。

お家で食べる朝食や夕食。
お休みの日は、3食分です。
誰かが作ってくれています。
感謝の気持ちを忘れないで!

カードづくり & 給食「12/16」

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2年生が、ALTのキアラ先生と一緒にカードを作っていました。
家族のために作ったカードでしたので、
近々持ち帰るのではないでしょうか。
すべてのカードに、
子供たちの感謝の気持ちがたくさん詰まっていました。
ご家庭では、楽しみにしていてください。

今日の給食は、
「ごはん、さけのしおやき、うめみそきんぴら、
おおこうなべ、ぎゅうにゅう」でした。
「おおこうなべ」は、「大河鍋」と書き、
広島県大河地区の郷土料理で、別名「海苔汁」です。
大河地区は、海苔の養殖が盛んで、
300年以上の歴史があるそうです。
梅味噌きんぴらの「梅」は、高崎市箕郷産を使用していました。
さっぱりしていて、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。



読み聞かせ & 給食「12/15」

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12月の読み聞かせがありました。
子供たちは、毎月この日を楽しみにしています。
今日は、読み聞かせボランティアさん24名が、
参加してくださいました。
1年生では、大型の本が登場していました。
子供たちは、大きな本を見た瞬間びっくりしていました。
その後も興奮は止まりませんでした。
ボランティアさんには、本当に感謝しています。
いつもありがとうございます。

今日の給食は、
「ごはん、チンジャオロース、ちゅうかスープ、
ぎゅうにゅう」でした。
チンジャオロースは、緑色だけでなく、
赤色や黄色のピーマンも入っていました。
色鮮やかで食欲も高まりました。
ご飯に合う、とても美味しいおかずでした。
ご馳走様でした。

学力テスト & 給食「12/14」

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今日は、1年生から6年生まで学力テストを実施しました。
教科は、算数と国語です。
1年生と2年生は初めての学力テストでした。
いつもの違う雰囲気を感じたのか、
少し緊張していたように見えました。
3年生から6年生までは、明日も続きます。
持っている力を存分に発揮してほしいです。
ファイト!!

今日の給食は、本校のリクエストメニューで、
「ココアあげパン、はるさめサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
子供たちは、このリクエストメニューを、
とても楽しみにしていました。
ココア揚げパンは、いつも大人気です。
アルファベット型の小さなマカロニが入ったスープも
大人気です。
さっぱりとした春雨サラダは、揚げパンにピッタリでした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

クラブ活動 給食「12/13」

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今日はクラブ活動がありました。
たくさんのクラブを見て回りましたが、
その中のいくつかを紹介します。
まずは、実験クラブです。
テーマは「水と油を混ぜるとどうなるか」でした。
予想を立てながら、その不思議さを探っていました。
また、ダンスクラブでは、みんな楽しそうに踊っていました。
創作ダンスを楽しんでいました。
素晴らしい。

今日の給食は、
「わかめごはん、あつあげのそぼろに、はっさく、
だいこんとはくさいのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。
厚揚げと挽肉、とても相性がよかったです。
甘く、しょっぱいタレが絶妙でした。
自分でも作ってみます。
デザートのはっさくは、フレッシュでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

インタビュー & 給食「12/10」

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今日は、2年生が町探検で疑問に思ったことを、
吉井支所地域振興課の須藤さんにインタビューしました。
須藤さん、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。
子供たちは、町探検後の学習で気付いた「新たな疑問」を聞きました。
その内容は、
「大変なことをする時の気持ちを教えてください」、
「吉井の人に安心してもらうために、
どんなことをしているのですか」などでした。
新たな気付きから、学びが深まっています。

今日の給食は、
「ツイストパン、チリコンカン、
コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
10日は、「豆料理の日」ということで、
チリコンカンに大豆がたくさん入っていました。
トマト味に包まれた大豆はとても食べやすかったです。
コールスローサラダもフレンチドレッシングにより、
爽やかさを感じました。
ご馳走様でした。


金属のあたたまり方 & 給食「12/9」

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4年生理科「金属のあたたまり方」の授業について紹介します。
まずは、「めあて」そして、「予想」を立てました。
実験の準備には少し時間がかかっていましたが、
とても感心したことがありました。
すべての班が、机上の教科書やノートを片付けた上で、
実験を行っていたことです。
安全面についても、子供たち自身がしっかり考えていました。

今日の給食は、
「ごはん、フルーツヨーグルトあえ、
チキンカレー、ぎゅうにゅう」でした。
チキンカレーは、少々スパイシーシーな味がしました。
いつもとは違う香辛料を加えていたのでしょうか。
あとで、栄養士さんに聞いてみようと思います。
フルーツヨーグルトあえは、子供たちに大人気でした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

地域合同学校保健委員会 & 給食「12/8」

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今日は、吉井小・多胡小・南陽台小・吉井中央中学校の
地域合同学校保健委員会を開催しました。
テーマは、「感染症対策について−各校の取組−」です。
本校は、「手洗いプロジェクト」を中心に発表しました。
各学校の工夫された取組は大変参考になりました。
特に、中央中学校では、中学生らしい視点で、
「免疫力を高める食事」「心と健康のセルフケア」などに
取り組んでいました。
3密を防ぐ観点から、オンラインで開催しましたが、
素晴らしい学校保健委員会でした。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐の豆腐が子供用に小さく切られていて、
とても食べやすかったです。
バンバンジーサラダは、
ドレッシングがとても美味しかったです。
献立表を見たら、
「バンバンジードレッシング」と書いてありました。
今度、買ってみようと思いました。
ご馳走様でした。
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