11/22 本日の給食
今日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、ぐんまの納豆、鮭の西京焼き、ほうれん草のごま和え、豚汁でした。鮭の西京焼きは、西京みその味がしっかりしみていてとてもご飯に合う美味しさでした。ほうれん草のごま和えは、ごまの風味とシャキシャキした食感が楽しめました。豚汁は、それぞれの食材の旨味が出ていて、体が温まる元気になるような美味しさでした。ぐんまの納豆が加わった今日の和食のメニューを生徒も味わっていただきました。
【できごと】 2021-11-22 12:45 up!
11/22 3年生面接練習
3年生の面接練習を始めました。進路指導室で行っています。
【できごと】 2021-11-22 09:48 up!
11/20 1回戦敗退
残念ながら、女子ソフトボール部は、1回戦敗退となりました。県の強豪チームとの対戦で、新たな課題をみつけ、これからまた頑張ってくれると思います。
【できごと】 2021-11-20 11:23 up!
3回裏作戦タイム
相手の攻撃を防ぐため、監督が作戦タイムを取りました。
【できごと】 2021-11-20 11:19 up!
1回を終わり、0-2
1回裏、2点を先制され、一回を終えて、0-2です。
【できごと】 2021-11-20 10:43 up!
対戦相手は、宝泉中
【できごと】 2021-11-20 10:34 up!
11/20 女子ソフトボール部県交流大会
本日は、女子ソフトボール部が、県新人大会の代替大会に参加しています。
【できごと】 2021-11-20 10:31 up!
11/18 2年生音楽
2年生の音楽は、「サンタ ルチア」ナポリ民謡の歌唱表現 の授業です。
【できごと】 2021-11-18 11:56 up!
11/18 胸骨圧迫
【できごと】 2021-11-18 09:16 up!
11/18 胸骨圧迫
胸の真ん中あたりを、腕を伸ばし、両手を合わせて、胸が5センチ沈む程度に圧迫します。1分間に100〜120回程度、圧迫します。生徒1人1人に「あっぱくん」が配られ、練習を行います。
【できごと】 2021-11-18 09:12 up!
11/18 心肺蘇生法
まず、消防士の方に、心肺停止状態の人がいた時にどうしたらよいか、一連の流れを教えていただきました。周囲の安全確認、救急車の手配、呼吸の確認、そして、呼吸がない場合には、心臓も停止と判断して胸骨圧迫を行います。
【できごと】 2021-11-18 09:05 up!
11/18 2年生救急救命講習
【できごと】 2021-11-18 08:54 up!
11/17 1年生美術
タブレット端末で、みんなから提出されたものを共有し、色々な意見があることを確認しました。次に、タブレット端末を通して、ワークシートを配付し、3つの観点「鏡」「シャンデリア」「犬」のなかから1つ選んで、絵に込められた作者の思いについて考えました。
【できごと】 2021-11-17 14:19 up!
11/17 タブレット端末
タブレット端末を使用し、先生から生徒へ鑑賞する絵を送信しました。生徒たちは、タブレット端末で細部を拡大し、絵の特徴や気になることを、ワークシートに書きこんでいます。
【できごと】 2021-11-17 14:01 up!
11/17 1年生美術
先生が学生時代に描いた絵を紹介してくれました。どんな思いを描いたのか説明すると、生徒たちは感心していました。
【できごと】 2021-11-17 13:56 up!
11/17 1年生美術
この授業の目標は、「作品について知り、自分なりの考えをもつ」というものです。1年生は、素直で元気に学習に取り組んでいます。
【できごと】 2021-11-17 13:52 up!
11/17 1年生美術
本日の1年生美術は、鑑賞の学習です。美術館に行ったことのある人が挙手しています。
【できごと】 2021-11-17 13:47 up!
11/17 本日の給食
本日の給食メニューは、ご飯、牛乳、チンゲンサイのあんかけ丼、もやしのナムル、にらたまスープでした。チンゲンサイのあんかけ丼は、チンゲンサイを中心とした野菜や肉類などかたっぷり入っていて、たべごたえがありました。にらたまスープは、にらの香りがして、ふんわりたまごが美味しかったです。もやしのナムルは、さっぱりといただけました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-11-17 12:53 up!
11/17 美術部共同制作
【できごと】 2021-11-17 07:48 up!
11/17 鉢の木文化発表会
【できごと】 2021-11-17 07:46 up!