1年生作品紹介
1年生の教室には「ちぎり絵(にこにこの私)」、廊下には「自分のおひさま」、の作品が展示されています。どの作品も素敵で、心が温まります。次の作品も楽しみです。
【1年生】 2021-05-28 08:15 up!
5月26日の給食
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、キャベツのみそ汁でした。今回は、シャキシャキ丼に厚揚げを入れてボリュームをだしました。
【給食室】 2021-05-28 08:15 up!
林間学校その8
スプーンができあがりました。ニスを塗ったので、乾かしています。こんな感じで、干しています。
【できごと】 2021-05-28 08:13 up!
林間学校その7
スプーン作りをしています。枝を選んで、ノコギリで切って、グルーガンで接着して、ニスを塗って出来上がりです。みんな楽しく活動しています。
【できごと】 2021-05-28 08:11 up!
林間学校その6
榛名湖一周散策の半分が終了し、記念写真を撮って、昼食です。みんな元気です。
【できごと】 2021-05-26 12:56 up!
林間学校その5
今日は1組、4組の林間学校です。林間学校の所長さんの話を聞いてから、榛名湖畔散策中です。
【できごと】 2021-05-26 10:39 up!
6年生社会の授業
5月21日(金)の6年生の社会の授業です。「震災復興の願いを実現する政治」の学習をしていました。先生からの問いは、「震災直後の被災した人々の願いはどんなものだったか」で、各自が考えて、その願いを黒板に書き、みんなで共有しました。「寒さをしのぐ物を提供してほしい」「食事を配付してほしい」「家族に会わせてほしい」等の様々な意見が出ました。その後で、「政治で実現できるもの」について話し合い、資料集を開きました。資料集には震災直後と震災3年後の同じ場所の写真が載っていました。子どもたちは2枚の写真を比較し、気づいたことを発表することを通して、被災した人々の願いの実現を確認していました。
【6年生】 2021-05-25 18:30 up!
5月25日の給食
今日の給食は、黒パン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチでした。冷やし中華の献立を取り入れるときは、「気温が高い日でありますように」と心で願いながら考えています。今日は冷やし中華を食べるのにぴったりな暑い日になったので、安心しました。
【給食室】 2021-05-25 18:05 up!
3年生社会の授業
3年生の社会の授業です。「のびゆく高崎」で作業学習をしていました。まず、白地図に川の流れに沿って、また土地の高さに合わせて色塗りをしました。次に、川や山の名前調べ、東部小の位置を確認しました。できあがった地図を見て、各自が気づいたことを発表しました。子どもたちが気づいたことを、先生が板書して、みんなで共有しました。子どもたちが主に気づいたことは、「高崎市は川が多い」「高崎市は北の方が高いところが多い」「東部小学校はだいぶ低いとことにある」「東部小学校は南の方にある」等です。白地図に情報を書き入れて、そこから分かることを、みんな真剣に考えていました。自分が住んでいる高崎市について、これからもたくさんの発見をしてください。5月14日(金)の授業でした。
【3年生】 2021-05-25 13:06 up!
5月24日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、こまつなサラダでした。こまつなサラダには、小松菜だけでなくツナも入っています。(ダジャレのつもりです)
【給食室】 2021-05-24 17:12 up!
地震避難訓練
5月24日(月)3校時に地震避難訓練を行いました。感染症予防対策として、全校揃っての実施はせず、低中高学年に分かれて、時間差をつけて行いました。主な内容は、避難の仕方、避難経路と校庭の集合場所の確認です。防災頭巾をかぶってみんなしっかりできました。
【できごと】 2021-05-24 13:19 up!
5月20日の給食
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、豆とソーセージのトマト煮、マカロニと野菜のサラダでした。
【給食室】 2021-05-21 18:18 up!
5月21日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、アスパラサラダでした。旬の食べ物「アスパラガス」を使ってサラダにしました。アスパラのおいしさをのがさないように、お湯で茹でずにスチームコンベクションオーブンという調理機械でスチームしてみました。甘みが逃げずにおいしくいただけました。みんなよく食べていました。
【給食室】 2021-05-21 18:18 up!
プール清掃
小雨が降っていますが、先生たちがプール清掃をしています。今年はプールの授業ができるのかどうかまだわかりませんが、みんなで準備をはじめています。
【できごと】 2021-05-21 17:27 up!
林間学校その4
オリジナルスプーンがもうすぐ出来上がります。素敵です。
【できごと】 2021-05-20 14:05 up!
林間学校その3
スプーン作りをしています。木の枝を使って世界に一つだけのオリジナルスプーンが出来上がります。
【できごと】 2021-05-20 14:03 up!
林間学校その2
榛名湖一周散策が終わりました。まだまだ、元気いっぱいです。
toshi
【できごと】 2021-05-20 13:27 up!
5年生林間学校
現在、5年生は榛名林間学校で、昼食を食べ終わり、榛名湖一周散策中です。全員、元気に活動中です。散策後は、オリジナルスプーン作りの予定です。
toshi
【できごと】 2021-05-20 12:46 up!
5月19日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、のり酢あえ、田舎汁でした。さんまのかば焼きは、片栗粉をつけたさんまに甘辛いたれをかけています。ごはんがすすむ味です。
【給食室】 2021-05-20 09:47 up!
5月18日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、きのこうどん、くきわかめのサラダでした。東部小では、毎月8のつく日を「カミカミ献立の日」としてかみごたえのある食材をとりいれています。今日は、サラダにくきわかめと切り干し大根をとり入れてみました。よくかんで食べることは、食べ物がこまかくすりつぶされるので、消化吸収がよくなったり、かむ回数が増えるので満腹感が得られて、食べ過ぎを防いでくれるなどたくさんいいことがあります。
【給食室】 2021-05-20 09:47 up!