1月19日(水)今日の給食*ごはん *いわしの紀州煮 *キャベツのごま和え *かぶのみそ汁 *牛乳 今日は「おはなし給食」です。 「おおきなかぶ」より「かぶ」のみそ汁を作りました。 「うんとこしょ どっこいしょ」のかけ声でかぶをぬくおはなしは有名ですね。 かぶは、今が旬の野菜です。11kgものかぶをたっぷりみそ汁に入れました。 1月18日(火)今日の給食*ゆめロール *おっきりこみ *スナックレバー *牛乳 群馬県では寒い時期に定番の料理のおっきりこみです。 寒い日が続いているので、子供たちはあったかい給食を楽しみにしてくれています。 茹でたおっきりこみめんを最後に汁と合わせていますが、麺が汁をすってしまうので、そのことを計算しながら作ります。それでも汁をすってしまいますが、麺が汁にとけてどろっとした感じは、おっきりこみの特徴でもあります。また、とろみがつくと冷めにくくなります。 スナックレバーは、揚げたレバーとさつまいも、細切りアーモンドをタレと絡めた料理です。レバーが苦手でも食べやすく、どの学年もよく食べていました。 1月17日(月)今日の給食*麦ごはん *筑前煮 *小松菜汁 *みかん *牛乳 筑前煮は、子供たちも好きなおかずのようです。 鶏肉、根菜に味がしみこむまでよく煮ました。 煮る程度は、その日の根菜の様子によっても違います。 今日のごぼうはどうかな、れんこんはどうかな、と、その日の野菜たちの様子を見て調理しています。 小松菜汁は、小松菜のほかに、じゃがいも、にんじん、豆腐、油揚げ、卵が入り、具だくさんで栄養たっぷりの汁です。 赤黄緑の食べ物がそれぞれ入っているので、この汁を食べるだけで栄養満点です。 1月14日(金)今日の給食*ごはん *さばのマヨカレー焼き *はりはり漬け和え *すまし汁 *牛乳 さばが苦手な子も食べられるように・・と、マヨネーズ、チーズ、カレー粉で味をつけました。初めてのメニューに、子供たちも興味をもって食べてくれました。 魚メニューのバリエーションも増やしていきたいなと思います。 1月13日(木)今日の給食*ブランコッペ *チリコンカン *ラビオリスープ *牛乳 ラビオリは、四角形に切り分けたパスタのことで、パスタ生地の中に肉や野菜、チーズなどを入れて食べます。イタリアでよく食べられています。 給食では、四角形ではなく、ぎょうざのような形のラビオリをスープに入れました。 1月12日(水)今日の給食*麦ごはん *八宝菜 *わかめの辛みスープ *みかんゼリー *牛乳 八宝菜は、県産の国府の白菜を19kg、たっぷり使いました。白菜、今の時期が旬ですね。 他にも、高崎産のチンゲンサイやねぎなど、地元の野菜を多く使いました。 スープは、豆板醤を入れて少しピリ辛です。 体がぽかぽかあたたまったのではないかと思います。 1月11日(火)今日の給食★3学期給食始め★*バンズパン *7種の冬野菜シチュー *ツナサラダ *牛乳 3学期の給食が始まりました。 3学期の給食は49回。一日一日ていねいにおいしく作ります! 今日は、ブロッコリーやかぶなどの冬野菜を煮込んだシチューでした。 冬野菜の甘みがよく味わえます。 また、今日から牛乳パックのデザインカラーが変わりました。 10〜3月の寒い時期は赤色、4〜9月の暖かい時期は青緑色(今までと同じ色)となります。 |
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