気持ちを一つに
4年生も長縄練習に取り組みました。担任から、上手に跳ぶことよりももっと大切なこと、励まし合ったり声をかけ合ったり、活動を通じてクラスのみんなの気持ちを一つにすることを教わりました。
長縄練習
今日は5年生の長縄練習の様子です。がんばっていますが、5年生としてはやはりもう少し記録を伸ばして、下級生からのあこがれのまなざしを浴びたいところです。
大豆の磯煮味噌煮込みうどん、大豆の磯煮、コッペパン ジャム&マーガリン、牛乳 ひじきを使った「大豆の磯煮」です。ひじきはカルシウムや鉄分がたくさん含まれていて、骨を丈夫にしてくれます。魚やきのこなどのビタミンDを含む食べ物と一緒に食べるとカルシウムを効率よくとることができるんですよ。 せいけつなからだ
1年生が学活で「せいけつなからだ」という学習をしました。
養護教諭から、体をきれいにする仕方について教わりました。 ふれあい教室
これからふれあい教室が始まるところです。一日の一通りの授業を終えたあとですが、まだまだ元気な様子ですね。
水溶液に溶けているものを取り出す実験
水溶液を熱して、溶けているものの正体をつきとめました。しかし、中には何も出てこないものも…??
休み時間 なわとびの練習
友だち同士で教えあったり数えあったり、楽しく練習しました。
学校保健委員会に向けて
「全校のみんなに、メディアばかり使ってないで健康に過ごしてほしいと思います。」6年生保健委員より
3・4年 避難訓練
3・4年生の避難訓練がありました。
「おはしも」の約束を守って、安全に避難できましたね。 ハッシュドポークハッシュドポーク、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳 「ハッシュ」は「薄切り・細かく切る」という意味で、「ポーク」は「豚肉」です。薄切りにした豚肉がたっぷりと入った料理です。 1年避難訓練
1年生が、火災を想定した避難訓練を行いました。
防災ずきんをかぶって、校庭に避難完了です。 サバの高崎味噌煮サバの高崎味噌煮、豚汁、麦ご飯、牛乳 高崎味噌は、高崎市で採れたお米と高崎市で採れた大豆を使って作っています。その他のお米、大根、さといも、人参、ねぎも高崎産を使っています。 薬物乱用防止教室
高崎ライオンズクラブの方を講師にお招きし、6年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。たばこの害についてや薬物乱用の怖さについて教えていただきました。
落ち葉集め
1年生・5年生の昇降口に落ち葉がたくさん積もってしまったので、5年生の掃除当番さんに落ち葉集めをしてもらいました。きれいな学校のためのご協力、ありがとうございました。
読み聞かせ
今年最初の読み聞かせをしていただきました。今日は、高学年のクラスでも読んでいただきました。
ろうか掃除と反省会
1日の活動のしめくくりに、今日も校内をきれいに掃除します。明日もきれいな校舎で、気持ちよく学習できそうです。みんな揃って、「お掃除ごくろうさまでした。」
お昼休みの自主練習
今月末の校内発表会に向け、音楽クラブの部員さんはお昼休みも自主練習に励んでいます。大変よくがんばっていますね。発表会の日が楽しみです。
社会科 調べ学習
今年度、初めて社会の学習に取り組んだ3年生ですが、3学期になって「先生に教わるのではなく、自分で調べて理解する」という、社会科調べ学習ならではのスタイルが身についてきました。一言もしゃべらず、よそ見もせずに全員が集中して取り組む姿に成長が感じられました。
水溶液のちがい調べ
6年生の理科は水溶液の性質を調べる学習に入りました。取扱注意の薬品も、決まりを守って安全に使用することができました。
ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、キャベツスープ、こめっこパン、牛乳 パスタの仲間であるペンネは、形がペンの先に似ていることからペンネと呼ばれるようになりました。 |
|