縦割り班活動
12月3日(金)の縦割り班活動では、今回も長縄を行いました。
かなり慣れてきており、低学年から高学年までスムーズに跳べるようになってきました。 100回跳べたら終わりということで挑戦したのですが、跳び終わった時にはみんなで喜ぶ姿も見られ、満足感を得た長縄となりました。 縦割り班清掃では、今回から清掃場所が変わりましたが、いつも通り静かに取り組むことができました。 5年生 体育 リズムなわとび
5年生の体育では「リズムなわとび」の授業が始まりました。ジンギスカンの曲に合わせて、自分たちでリズムなわとびを作ります。最後はグループ毎に発表をします。どんなリズムなわとびができるか楽しみです。
元気に挨拶しながら登校しています
本日、12月3日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月2日 冬野菜たっぷりカレー冬野菜カレーには、れんこん・かぶ・ブロッコリー・カリフラワーといった冬野菜を入れました。今が旬の野菜を味わってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米、にんじん、ブロッコリー、かぶ、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、鶏肉 周りの安全をいつも確かめながら注意して登校しましょう
本日、12月2日(木)は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く元気に登校することができました。 狭い道にも、朝は車がたくさん通ります。周りの安全をいつも確かめながら注意して登校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月1日 図書とのコラボメニュー「ぐりとぐらとすみれちゃん」絵本「ぐりとぐらとすみれちゃん」にはおいしそうなかぼちゃ料理がたくさん登場します。今日はかぼちゃのフライでした。 また、本の中でぐりとぐらが庭でにんじんといんげんを育てているので、にんじんといんげんのスープにしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、大豆、たまご、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、もやし、きゅうり 3年生 外国語活動
今日の学習は、Unit5の学習のまとめでした。
「What ○○ do you like?」丸の部分はfood、color の二つの質問と、三つめは友達に聞きたい質問を自分で考えました。 楽しみながら、友達に質問したり、答えたりする姿が見られました。 今週の1年生の様子〜図工〜
今週も図工の学習では、生活科で育てた朝顔のつるを使って、リースづくりをしました。
つるをリースの形にするのには苦労しましたが、どうにか丸くすることができました。 飾り付けは、各自が家から持ってきたものやドングリなどを使って、かわいらしいリースにすることができました。 かわいいリースで教室の中がクリスマスの雰囲気になりました。 持ち帰りますので、是非おうちに飾ってみてください。 人権集会
12月1日(水)の朝活動の時間に、人権集会がありました。
3年生以上の代表児童が、クラスで視聴したビデオについての感想文をZoomを使って発表しました。「いじめ」「人権」などについて、自分で考えたことをしっかりと伝えることができました。また、校長先生の話の中では、人権の絵本の紹介もありました。 北部小の児童みんなが、友達や自分の周りの人のことを考える集会となりました。 滑らないように十分気を付けましょう
本日、12月1日(水)の朝は、雨が上がり、雲がたくさんありましたが、青空も見え始めていました。西の方には、虹が出ているのが見えました。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に登校することができました。 雨上がりは、道がぬれていますので、滑らないように十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月30日 根菜ミネストローネ根菜ミネストローネには、にんじん、れんこん、ごぼうが入り、いつもとは少し違ったテイストのスープに仕上がりました。具のかみごたえもあるスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 仲良く元気に登校しています
本日、11月30日(火)の朝は、晴れていました。
この時期らしく寒くなってきましたが、子供たちは、友達と一緒に仲良く元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 もうすぐ12月です
早いもので今週の水曜日から12月になります。
今週は、12月1日(水)の朝活動で人権集会、12月3日(金)の朝活動で縦割り長縄などが予定されています。 体調には十分気を付けて、元気に過ごしていってほしいと思います。 11月29日 ぐんますき焼きの日11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県は、すき焼きを作るのに必要な食材をすべて群馬県産でそろえることができる「すき焼き自給率100%」の県です。 今日のすき焼きも、群馬県産食材100%で作りました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、上州ねぎ、豆腐、白菜、たまご、にんじん 群馬県産・・・牛乳、牛肉、豚肉、したらき、ほうれんそう、えのきたけ 集団下校
11月29日(月)に、集団下校がありました。
毎日下校の際には、地域の皆様、保護者の皆様が通学路に立って見守ってくださり、本当にありがたく思います。 落ち着いて、安全に気を付けて下校できるとよいと思います。 仲良く登校しています
本日、11月29日(月)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
今朝は冷え込み、霜が降りていました。 子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月26日 早香早香は、ポンカンと温州みかんをかけあわせてうまれたかんきつ類です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・さつまいも、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ゆめロール、エリンギ、きゅうり 5年生 図工 立ち上がれワイヤーアート
5年生の図工では「立ち上がれワイヤーアート」の単元が始まります。比較的柔らかい針金を使って芸術作品を作ります。写真はその単元の導入の授業の様子です。完成が楽しみです!!
5年生 社会 かるた
5年生の社会の「くらしを支える輸送と貿易」の単元では、学習したことをもとにかるたを作りました。自分たちで作ったかるたをみんなでやりたいですね。
6年生 大かるた大会
北部小ライフ最後の大かるた大会が行われました。縦割り班ごとに枚数を競い、見事妙義団が総合優勝に輝きました。計画委員のみなさんも企画・運営ありがとうございました!
|
|