合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
 はちみつパン
 牛乳
 ブイヤベース
 アーモンドサラダ
 さつま芋のデザート

5年 国語 難しい言葉を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では難しい言葉(意味が分からない言葉)を調べるときに辞書を使います。今でも辞書を使って調べますが、同時にタブレットでも調べてみました。

4年 算数 3桁の数÷2桁の数

画像1 画像1 画像2 画像2
4年の算数では3桁の数÷2桁の数の学習をしています。今日は、871÷25を考えました。25を20として考えるか、30として考えるか。87と比べて一つ一つ丁寧に考えていました。

1年 算数 かずのせん

画像1 画像1 画像2 画像2
数を「かずのせん」で考えます。具体的な物から抽象的になると難しくなります。「かずのせん」で目で見ても分かるようにしますが、難しいのでとてもよく考えていました。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
 中華菜飯
 牛乳
 回鍋肉
 春雨スープ

4年 社会 情報の伝わり方

画像1 画像1 画像2 画像2
4年では社会で情報の伝わり方を学習しています。今日は、高崎市の安心ほっとメールを題材に学習を進めました。安心ほっとメールの情報を見ている家庭もたくさんありました。

3年 社会 スーパーの工夫

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生はスーパーマーケットの工夫を学習しています。商品の並べ方や値札のつけかた等、実際に並べられている様子を画像で見て考えます。買い物に行ったときに考えてみてもいいですね。

1年 算数 10よりおおきいかず

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の算数は10よりおおきいかずを学習しています。ブロックを使って考えますが、ブロックは10個なので、10までは頭に入れておいて、そこからいくつになるかを、ブロックで考えます。

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
 コッペパン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 卵とじうどん
 ごま和え

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ご飯
 牛乳
 チキンカレー
 シーフードサラダ

1年 算数 たし算

画像1 画像1 画像2 画像2
たし算の学習の良さを考えました。一つ一つ数えるのとたし算を使うのと、どちらが良いか考えました。素早くできるのでたし算の方が良いという児童がたくさんいました。

1年 体育 新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
体育で新体力テストをします。今回は反復横跳びです。休んでいる児童が、友達のできた回数を数えます。時間いっぱい頑張っていました。

3年 算数 大きな数

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな数を数直線を使って考えます。大きな数を具体的なもので表すのは難しいですが、数直線だと分かりやすくなります。

4年 福祉

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で福祉について学習します。福祉協議会の方を講師に招いての学習です。自分たちの幸せにいかに結びついているかを考えながらの学習になりました。

5年 体育 表現

画像1 画像1 画像2 画像2
5年の体育はダンスの練習です。動きを覚えて、その後リズムに合わせていきます。複雑な動きを覚えるのに苦労します。この後、リズムに合わせますが、速いリズムなので練習を積み上げていきます。ここのところ雨が多く、思うように練習できませんが、体育館の下を使って頑張っています。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
 わかめご飯
 牛乳
 肉じゃが
 冬瓜汁

5年 家庭科 ミシン

画像1 画像1 画像2 画像2
5年の家庭科では、ミシンの使い方を講師の先生を招いて学習します。糸を入れていく順やボビンの入れ方、下糸の取り方など最初は苦戦していましたが、何度か練習していく中でできるようになってきました。

1年 国語 漢字

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は画数の少ない漢字から学習します。また、よく使う漢字も練習します。はねや角、曲がりなど丁寧に指導します。様々な字体がありますが、学校では教科書体を基本にしています。まず基本を覚えてもらいたいと思っています。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
 黒パン
 牛乳
 なすときのこの冷やしうどん
 いそ煮
 冷凍みかん

給食室検査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校薬剤師さんによる給食室検査がありました。食器や食缶などの給食の用具が衛生的に保たれているか、給食室の環境はどうかなどについて学校薬剤師さんに検査してもらいます。コロナ禍で感染防止のため、給食室の方々はいつも以上に様々な面で気を使って調理をしてくれいています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31