いつも元気な鼻高小の児童

給食で「ゴー トゥー トラベル」

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ザンギ、道産子汁です。本日1月24日は「給食記念日」です。24日から30日は「全国学校給食週間」です。今週は全国各地の郷土料理やご当地グルメが日替わりで給食に出るそうです。今日は北海道の郷土料理です。

温かいとうれしい

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、わかめと卵のスープです。昨日は大寒でした。一年間で一番寒さが厳しい頃です。麻婆豆腐はトロミがあるので、盛られて少し経ってから食べてもほんのり温かくて、心も温まりました。

揚げパンは大人気

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大豆とツナのサラダです。子どもたちに大人気の揚げパンは久しぶりの登場です。揚げパンといえばワンタンスープとサラダ。この組み合わせは子どもたちも大好きです。

意外な組み合わせ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風煮込みハンバーグ、焼き油揚げの和え物、達磨のひげの味噌汁です。焼き油揚げと野菜の和え物や、ひじきが入った味噌汁など意外な組み合わせが意外においしいのです。

もっとおいしくなる

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏の照り焼き、マカロニサラダ、ミネストローネです。そのままでももちろんおいしいのですが、丸パンに鶏の照り焼きとマカロニサラダを挟んで食べたら、ハンバーガーになってもっとおいしくなりました。

どこの国の料理かな

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ、果物(はるか)です。ジャンバラヤはスペインのパエリアが起源のアメリカの米料理のだそうです。ソパ・デ・アホはスペインの卵やパンが入ったにんにくのスープです。どちらもとてもおいしいです。

みんなで長縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日(金)の朝、校庭で長縄跳びを行いました。ファミリー(縦割り)班でなかよく楽しく過ごしました。

季節の味

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜のペペロンチーノ、牛乳、白菜のコンソメスープ、果物(スイートスプリング)です。ねぎや小松菜、白菜、人参などの旬の野菜や果物のおいしさいっぱいの献立です。

今月のカレーは

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、チキンカレー、グリーンサラダです。カレーは子どもたちにとても人気があるからか、おおよそ毎月カレーが献立表に取り入れられています。そして同じカレーでも、ポークカレー、夏野菜カレー、根菜カレー、キーマカレーなどバラエティー豊かです。

新年の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、トラ蒸しパン、牛乳、年明けうどん、じゃがいもといんげんの胡麻和えです。今年は寅年ということでトラの模様入りの蒸しパンや、「春の七草」のすずな(蕪)とすずしろ(大根)が入った年明けうどんで新しい年を皆で喜び、おいしくいただきました。図書の先生は給食の放送で「十二支のはじまり」というお話を読んでくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ