〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

 今日は「アーモンドピラフ」「ジョア」「米粉のクラムチャウダー」です。ピラフは「トルコ」発祥の料理で、オイルで生のお米と具材を炒め、スープで炊いた料理です。給食では炊いたご飯が届くので、バターで野菜やお肉を炒めた具を、ご飯に混ぜ込んで作っています。アーモンドのカリカリの食感も楽しみながら味わって食べてほしいと思います。

ボール投げ講習会

 1月24日(月)の3、4校時にビッグカメラ女子ソフトボール部の選手6名による「ボール投げ講習会」が行われました。
 ボール投げの基本的な動作を丁寧に教えていただき、子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。ボール投げの指導をしていただいたことで、今まで以上にボールを遠くに投げることができていました。
 選手たちと一緒に活動することができた今日の体験は、子どもたちのよい思い出になりました。
 選手の皆様、関係者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「じゃこご飯」「牛乳」「かんとだき」「野菜のごまマヨネーズ和え」です。寒くなってくると野菜が甘くおいしくなり、温かい料理がおいしくなります。かんとだきには七区の「大根・里芋」、高崎産の「にんじん」、群馬県産の「こんにゃく」と、たくさんの地場産物が入っています。今日で学校給食週間は終わりです。みんなで協力して準備、片付けをしてくれてありがとうございました。空っぽの食缶、きれいな食器が増え、給食室一同、とてもうれしかったです。これからも、最後の一粒までご飯を食べること、食べる時間がしっかりとれるよう「みんなで協力、準備」を意識して続けてほしいです。

天まで上がれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 なかよし学級の児童が凧揚げに挑戦していました。よく晴れた冬の空に、子どもたちの思いを乗せた凧が風に乗り、空高く舞い上がりました。なかよし学級では、この他、「こま回し」や「めんこ」「お手玉」など「お正月遊び」を学習ボランティアさんに教えていただき、楽しい時間を過ごしました。学習ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

市書き初め優秀作品展学校代表作

画像1 画像1
 市書き初め優秀作品展が新型コロナウイルス感染症防止の観点から中止となり、学校代表に選ばれた作品が玄関に飾られています。どの作品も力強さと字形が整った美しさがある立派な作品です。

校内書き初め展【4年・5年・6年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文字を自分の手で書くことは大人になってからもずっと必要とされる技能です。毎日の学習の中でも文字を書くときには、一文字、一文字をおろそかにせず、心を込めて書くことを心がけてほしいと思います。写真は上から4年生、5年生、6年生の作品です。

校内書き初め展【1年・2年・3年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校内書き初め大会の作品が廊下や多目的スペースに飾られています。どの書き初めにも一つ一つの文字に気持ちが込められていることがわかる力作揃いです。写真は上から1年生、2年生、3年生の作品です。

リクエスト給食第1位!「きなこ揚げパン」

画像1 画像1
 今日は「きなこ揚げパン」「牛乳」「切り干し大根ナムル」「豚肉と白菜のスープ」です。きなこ揚げパンは、揚げたてでないと、パンにきなこがつかなくなってしまうので、熱々のうちにパンにきなこをまぶしていきます。パンを揚げる人、粉を付ける人、パンを運ぶ人、約30分間、給食室メンバー4人全員で一気に揚げパンを作り上げます。チームワークで仕上げる一品です。

リクエスト給食第5位!「カレー」

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「ブロッコリーとれんこんのサラダ」です。今日は給食委員会によるリクエスト給食第5位にランクインした「カレー」で、鶏肉の入ったチキンカレーを作りました。給食のカレーには4種類のカレールーを使って作っています。給食技士さんたちが大きなお釜で一生懸命作ってくれたので、みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。

火災発生避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月19日(水)「休み時間中」に職員室からの出火を想定した避難訓練が行われました。今回は、緊急放送を聞き、一人一人が、それぞれの場所から出火場所を避け、「みかん山」へ避難しました。避難の合言葉は「お・は・し・も」です。火災や地震はいつ起きるかわかりません。かけがえのない「命」を守るため、今日の避難訓練で学んだことを「もしもの時に」生かしてほしいと思います。

リクエスト給食第4位!「ラーメン」

画像1 画像1
 今日は「キャロットチーズ蒸しパン」「牛乳」「五目ラーメン」「グレープフルーツ」です。給食委員会によるリクエスト給食第4位にランクインしたのは「ラーメン」です。豚肉、うずら卵、そして野菜がたっぷり入ったスープは食材のうま味たっぷりです。一緒に組み合わせたのは、にんじんとチーズの入った蒸しパンです。今日も給食室みんなで愛情を込めて作りました。よく味わって食べてくださいね。

「今日はどんな本かな?」〜読み聞かせ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も全学級で読み聞かせをしていただきました。毎回、学年の発達段階に合わせた図書で、子どもたちは次第に本の世界にぐいぐいと引き込まれ・・・・・。あっという間の15分間でした。読み聞かせボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

長縄に挑戦!

画像1 画像1
 体育でも長縄の連続跳びを取り入れています。回し手との呼吸が合うよう、みんなでリズムをとりながら何度も繰り返し練習していました。みんなで心を一つにして記録に挑戦です。写真は5年1組の様子です。

「元気チェック週間」スタート!

 今日17日(月)から23日(日)まで今年度最後の第5回「元気チェック週間」です。4回までの取組ではご家庭に大変お世話になりました。その成果と課題については「ほけんだより」でお伝えしているところですが、今回は1「睡眠」2「朝ご飯」3「メディア」4「歯磨き」5「目の健康」6「ノーメディア」に挑戦です。いずれも、毎日のことですから、積み重ねることで「習慣化」することが大切です。日々、お忙しい中ですが、ご家庭のご理解、ご協力をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鮭の塩焼き」「ツナ大根」「具だくさんみそ汁」の和食献立です。今週は新町第一小学校の給食週間です。クラスみんなで協力し、ひとりひとりが「ご飯を最後の一粒まで食べきる」という小さな心がけが大きな力になります。きれいな食缶、食器、ワゴンで「ごちそうさま」の気持ちを届けましょう。しっかり給食を食べると、何より皆さんの体もにこにこうれしくなりますよ。

「スピード準備・片付け名人クラスを目指そう!」〜給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食委員会による「給食集会」が放送で行われました。今週は本校の「給食週間」です。放送では、給食当番だけでなく、クラス全員で「スピード準備」をして「ゆっくり食事」をすることや、ご飯一粒も粗末にせずに残さず食べ、給食に携わってくださっている全ての方々に「感謝の気持ち」を伝えようというメッセージを全校に発信しました。全校でがんばりましょう!

「縄跳び」で体力作り!

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みになると校庭で縄跳び練習をする子どもたちが増えてきました。練習台で短縄の個人技を磨く子もあれば、長縄の連続跳びに挑戦するクラスもあります。晴れの日の日光浴は丈夫な骨作りに欠かせません。寒さに負けるな、一小っ子!(写真は6年生)

算数パワーアップ教室(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校の「算数パワーアップ教室」は高崎市教育委員会が実施する「高崎市学力アップ推進事業」の一環です。今日もボランティアさんが、一人一人の質問に丁寧に答え、学習プリントの丸付けに並ぶと優しく教えてくださいました。教室の常時換気を行うとともに、感染症対策を実施しての学習会です。ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

リクエスト給食第2位!「鶏肉のアーモンドがらめ」

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のアーモンドがらめ」「磯香和え」「白菜と大根のみそ汁」の和食献立です。今日は給食委員会によるリクエスト給食第2位の「鶏肉のアーモンドがらめ」を取り入れた給食です。にんにくとしょうががよくきいている唐揚げに甘塩っぱいタレとアーモンドをからめているので、ごはんと一緒に食べてもおいしいですね。今日も「こまつな」と「白菜」と「大根」の七区野菜がいっぱいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。寒い冬の日に「ペンネのクリーム煮」は体が温まります。今日も旬の冬野菜を確かめながらおいしく、残さずいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。

治癒証明書