1/20 1年生国語
1年生国語は、文法の学習が始まりました。今日の授業は、「単語のいろいろ」について学習します。丁寧な板書で、文字が色分けされ、とてもわかりやすいです。
【できごと】 2022-01-20 08:55 up!
1/19 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、豚肉と大根のスープ、ヨーグルトでした。ビビンバは、肉や玉子、野菜などの具がバランスよく入っており、よく混ぜて美味しくいただきました。豚肉と大根のスープは、さっぱりとした味付けで美味しかったです。ヨーグルトは、酸味が少なく、食べやすい味でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-19 13:12 up!
1/19 1年生社会科
映像を使って、アメリカを紹介しました。自由の女神や初代大統領のワシントンなどについて映像を見ました。
【できごと】 2022-01-19 12:10 up!
1/19 1年生社会科
1年生社会科は、地理的分野の学習です。今日は「移民の歴史と多様な民族構成」についての学習です。北アメリカ州について学習していきます。
【できごと】 2022-01-19 11:55 up!
1/19 1年生英語
最後に、キーワードを手がかりにした内容説明を、タブレット端末に各自が録音し、先生に提出しました。後で、先生が聞いて評価することが可能です。
【できごと】 2022-01-19 11:39 up!
1/19 1年生英語
2人組でキーワードを手がかりに本文の内容説明を行いました。
【できごと】 2022-01-19 11:33 up!
1/19 1年生英語
リーディング アンド ルックアップで、教科書の英文を1文黙読し、その後顔を上げて、教科書を見ずに読みます。これを繰り返しますが、とてもテンポよく授業が進んでいきました。
【できごと】 2022-01-19 11:13 up!
1/19 1年生英語
次に、英単語の意味や発音の確認を行いました。とてもテンポよく授業が進んでいきました。
【できごと】 2022-01-19 10:59 up!
1/19 1年生英語
1年生英語は、元気のよい英語での挨拶から始まりました。今日の日付や曜日、天気を確認した後、2人組で英単語プリントを見て発音の確認を行いました。
【できごと】 2022-01-19 10:56 up!
1/18 2年生社会科
2年生社会科は、このクラスでも「開国と不平等条約」について学習していました。日本が不平等条約を結んだ国を、漢字一文字で表していました。
【できごと】 2022-01-18 14:08 up!
1/18 2年生英語
2年生英語は、英会話の学習中でした。2人組になり、ペアトークを行いました。
【できごと】 2022-01-18 14:04 up!
1/18 1年生理科
【できごと】 2022-01-18 13:57 up!
1/18 2年生理科
2年生理科は、理科室で「コイルと磁石」についての学習を行っていました。タブレット端末で各班の実験結果を確認していました。
【できごと】 2022-01-18 13:54 up!
1/18 2年生英語
2年生英語は、先生がALTのメリッサ先生を題材とした英文を読み、生徒に質問していました。リスニングとスピーキングの学習です。先生と生徒が対話を行っていました。
【できごと】 2022-01-18 13:50 up!
1/18 草津新聞
2年生の廊下には、校外学習の新聞が掲示されています。
【できごと】 2022-01-18 13:46 up!
1/18 2年生社会科
2年生社会科は、歴史的分野の学習です。「開国と不平等条約」について学習していました。資料集でペリーのたくさんの似顔絵を確認していました。
【できごと】 2022-01-18 13:44 up!
1/18 2年生数学
2年生数学は、図形の学習です。タブレット端末からプリントを送付して学習していました。
【できごと】 2022-01-18 13:39 up!
1/18 2学年連絡掲示板
群馬調べ学習のしおり表紙絵作品が掲示されています。
【できごと】 2022-01-18 13:35 up!
1/18 本日の給食
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、スパゲッティミートソース、ひじきサラダでした。ココアパンと牛乳は相性がよく、とても美味しかったです。スパゲッティミートソースは、大豆が細かく刻んで入っていて、とても食べやすかったです。ひじきサラダは、ツナが和えてあり、ひじきの苦手な生徒にも食べやすいよう工夫されていました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-18 12:50 up!
1/17 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、切り干し大根の煮物、チゲ汁でした。鯖の南部焼きは、肉厚で脂の乗った鯖の美味しさを生かした味付けで、とても美味しかったです。切り干し大根の煮物は、ご飯のおかずにぴったりでした。チゲ汁は、辛さが控え目で、食べやすかったです。和食の美味しさをしっかりと味わえる献立でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-01-17 12:57 up!